ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Кризис

РЕАНИМАЦИЯ. В России, как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вокруг уже давно громыхало и намекало на кризис, а «Химки» продолжали жить обычной жизнью: руководство занималось контрактами, игроки разъезжались по курортам. И вот гром грянул, да как! Борис Громов – губернатор Подмосковья отказал клубу в финансировании.

И тут все начали «креститься»: руководители клуба искать спонсора, болельщики протестовать…

«ССФ» следил за ситуацией в клубе и попытался ответить на вопросы, что может быть дальше.

ЧТО БУДЕТ С «ХИМКАМИ»?

В «некрологе» от 2 декабря на сайте правительства Московской области «смерть» ФК «Химки» была обозначена как «объединение» с «Сатурном»: «в связи с непростой финансово-экономической ситуацией… в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних футбольных традиций региона...». «Новая» команда будет называться «Сатурном», проживать она будет в Раменском… Это был некролог не только по сути, но и по букве: юридически невозможно объединить муниципальное учреждение («Химки») с акционерным обществом («Сатурн»)…

3 декабря руководство «Химок» заявило, что, учитывая «огромный общественный резонанс», услышав «мнение как рядовых болельщиков команды, так и мнение футбольных специалистов», расформировывать клуб не будет и сейчас «активно ищет спонсора».

4 декабря высказался и президент РФС Виталий Мутко: на премьер-лигу у «Химок» денег нет, но «команда останется и играть будет в каком-то из низших дивизионов».

С тех пор ничего не изменилось: «Химки» ищут инвестора, и если не найдут, то, по словам президента Владимира Стрельченко, «начнут опять с воспитанников собственной школы, с самых низов».

ЧТО БУДЕТ С ИГРОКАМИ ФК «ХИМКИ» В СЛУЧАЕ ЛИКВИДАЦИИ КЛУБА?

Арендованные отправятся в свои клубы. Кудряшов, Сабитов, Динеев – в «Спартак», Першин – в «Сатурн».

Те, у кого закончились контракты, становятся свободными агентами. Таковых семеро: Чичкин, Бугаев, Габриэль, Самусевас, Степанов, Ребежа и Якубко.

Те, у кого был действующий контракт с клубом, тоже становятся свободными агентами, но имеют право на компенсацию (зарплата за три месяца). Это 17 человек: вратари Березовский, Сулейманов, полевые – Антипенко, Байрамов, Блатняк, Головатенко, Даниэльсон, Йованович, Низамутдинов, Никифоров, Пилипчук, Радьков, Тривунович, Титов, Чех, Шоава, Эромоигбе. Из них, по появившейся информации, «Сатурн» хочет заполучить Антипенко, Низамутдинова, Блатняка и Чеха.

Где окажется Егор Титов – неизвестно. Гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов дипломатично сказал, что «не уверен» в том, что Егор появится в «Сатурне». Таким же дипломатом оказался «источник» из «Спартака»: «Лаудрупу решать…».

КТО ЗАЙМЕТ МЕСТО «ХИМОК» В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ?

В случае банкротства или ликвидации клуба по регламенту его должен сменить клуб первого дивизиона, занявший третье место. Если откажется – четвертый клуб и так далее…

Первый кандидат – «КАМАЗ» сразу и не сообразил, какое счастье ему привалило. «Вы знаете, никогда команда с бюджетом в 8 миллионов долларов не выходила в премьер-лигу. Поэтому эйфории нет», – сказал «Советскому спорту» исполнительный директор «КАМАЗа» Яков Брегман. Эйфории нет и у главного спонсора – автозавода: производство сокращается, сами просят в долг у государства (15 млрд. рублей), в такой ситуации финансировать футбольный праздник в Набережных Челнах – как пир во время чумы.

Однако уже 4 декабря тренер и гендиректор «КАМАЗа» Юрий Газзаев заявляет: «настроены играть в премьер-лиге». Хотя: «бюджет нам урезали», почти вся основа (восемь игроков) может разбежаться («у восьмерых есть предложения от клубов премьер-лиги»), «стадион далек от идеала…».

Днем раньше Григорий Иванов, президент «Урала» – второго кандидата на замену «Химок» так же неубедительно через «Советский спорт» выразил «радость, с которой «Урал» примет повышение в классе». «Потянете ли?». «В своем нынешнем виде – нет, – признался президент. – Но у нас на примете много хороших игроков. А если нас пригласят в премьер-лигу, таковых появится еще больше. По финансам премьер-лигу точно потянем!». Удивительный оптимизм – ведь даже по меркам первой лиги бюджет «Урала» был средненький – 10 млн. долларов.

Захотел вернуться (вернее – остаться) в премьер-лигу «Шинник» и даже направил соответствующее письмо в РФС. И был сразу срезан: Смотрите в регламент! Однако если первая лига «не потянет», вполне Ярославль может стать исключением из правил и подняться в вышку по «остаточному принципу».

КТО ПОПОЛНИТ ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН, ЕСЛИ ЕГО ТРЕТИЙ КЛУБ УЙДЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ?

Вот уж действительно получила вторая лига «подарочек судьбы» – врагу не пожелаешь! А ведь вполне вероятно, возникнет в первой еще не одна вакансия – если в кризисные времена из дивизиона начнут убегать команды не только вверх, но и вниз – во вторую лигу или в никуда.

По регламенту подняться в первый дивизион должна лучшая команда из тех, что заняли вторые места в зонах второго дивизиона. При этом главный критерий: сколько очков команда отобрала у конкурентов по группе – у тех, кто занял 1-е, 3-е и 4-е места.

Первый в списке кандидатов – «Батайск-2007», далее – «Торпедо» (Владимир), «Газовик» (Оренбург), «Авангард» (Курск), «Смена» (Комсомольск-на-Амуре).

«Батайск» сразу отказался от повышения. «Клуб не готов, – сказал директор клуба Виктор Филин. – Главная проблема – нет соответствующего требованиям первого дивизиона стадиона. Пока есть только проект новой арены на 10 000 зрителей…».

Все с удивлением наблюдали в этом году, с каким трудом Владимир пытался уйти… с первого места в зоне «Запад». Удалось-таки «потерять» почти два десятка очков и пропустить вперед МВД. Так что первый дивизион в 2009 году «Торпедо» вроде не грозит. Однако на всякий случай «ССФ» позвонил во Владимир.

«У нас первая лига в плане только через год, – говорит директор клуба Вячеслав Спицин. – Надо сделать поле с подогревом, трибуны, свет… Ведь уму непостижимо – во второй лиге у нас был бюджет 30 миллионов рублей, а для первой нужно в пять раз больше! Я направил в ПФЛ, РФС летом проект реорганизации первой лиги – разделить ее на три территориальные зоны. Тогда по расчетам вполне можно там существовать с 60-70 миллионами. Если мой проект примут, можно еще думать о первой лиге…».

А вот «Газовик» с помощью ГАЗПРОМа вполне может «замахнуться» на первую. Не даром в своей зоне, как бы предвидя будущий расклад, до последнего тура бился с Нижним Новгородом за 2-е место.