Команда «Химки» тает в дымке? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 декабря 2008 13:27Футбол

Команда «Химки» тает в дымке?

РЕАНИМАЦИЯ. В России, как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вокруг уже давно громыхало и намекало на кризис, а «Химки» продолжали жить обычной жизнью: руководство занималось контрактами, игроки разъезжались по курортам. И вот гром грянул, да как! Борис Громов – губернатор Подмосковья отказал клубу в финансировании.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Кризис

РЕАНИМАЦИЯ. В России, как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вокруг уже давно громыхало и намекало на кризис, а «Химки» продолжали жить обычной жизнью: руководство занималось контрактами, игроки разъезжались по курортам. И вот гром грянул, да как! Борис Громов – губернатор Подмосковья отказал клубу в финансировании.

И тут все начали «креститься»: руководители клуба искать спонсора, болельщики протестовать…

«ССФ» следил за ситуацией в клубе и попытался ответить на вопросы, что может быть дальше.

ЧТО БУДЕТ С «ХИМКАМИ»?

В «некрологе» от 2 декабря на сайте правительства Московской области «смерть» ФК «Химки» была обозначена как «объединение» с «Сатурном»: «в связи с непростой финансово-экономической ситуацией… в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних футбольных традиций региона...». «Новая» команда будет называться «Сатурном», проживать она будет в Раменском… Это был некролог не только по сути, но и по букве: юридически невозможно объединить муниципальное учреждение («Химки») с акционерным обществом («Сатурн»)…

3 декабря руководство «Химок» заявило, что, учитывая «огромный общественный резонанс», услышав «мнение как рядовых болельщиков команды, так и мнение футбольных специалистов», расформировывать клуб не будет и сейчас «активно ищет спонсора».

4 декабря высказался и президент РФС Виталий Мутко: на премьер-лигу у «Химок» денег нет, но «команда останется и играть будет в каком-то из низших дивизионов».

С тех пор ничего не изменилось: «Химки» ищут инвестора, и если не найдут, то, по словам президента Владимира Стрельченко, «начнут опять с воспитанников собственной школы, с самых низов».

ЧТО БУДЕТ С ИГРОКАМИ ФК «ХИМКИ» В СЛУЧАЕ ЛИКВИДАЦИИ КЛУБА?

Арендованные отправятся в свои клубы. Кудряшов, Сабитов, Динеев – в «Спартак», Першин – в «Сатурн».

Те, у кого закончились контракты, становятся свободными агентами. Таковых семеро: Чичкин, Бугаев, Габриэль, Самусевас, Степанов, Ребежа и Якубко.

Те, у кого был действующий контракт с клубом, тоже становятся свободными агентами, но имеют право на компенсацию (зарплата за три месяца). Это 17 человек: вратари Березовский, Сулейманов, полевые – Антипенко, Байрамов, Блатняк, Головатенко, Даниэльсон, Йованович, Низамутдинов, Никифоров, Пилипчук, Радьков, Тривунович, Титов, Чех, Шоава, Эромоигбе. Из них, по появившейся информации, «Сатурн» хочет заполучить Антипенко, Низамутдинова, Блатняка и Чеха.

Где окажется Егор Титов – неизвестно. Гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов дипломатично сказал, что «не уверен» в том, что Егор появится в «Сатурне». Таким же дипломатом оказался «источник» из «Спартака»: «Лаудрупу решать…».

КТО ЗАЙМЕТ МЕСТО «ХИМОК» В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ?

В случае банкротства или ликвидации клуба по регламенту его должен сменить клуб первого дивизиона, занявший третье место. Если откажется – четвертый клуб и так далее…

Первый кандидат – «КАМАЗ» сразу и не сообразил, какое счастье ему привалило. «Вы знаете, никогда команда с бюджетом в 8 миллионов долларов не выходила в премьер-лигу. Поэтому эйфории нет», – сказал «Советскому спорту» исполнительный директор «КАМАЗа» Яков Брегман. Эйфории нет и у главного спонсора – автозавода: производство сокращается, сами просят в долг у государства (15 млрд. рублей), в такой ситуации финансировать футбольный праздник в Набережных Челнах – как пир во время чумы.

Однако уже 4 декабря тренер и гендиректор «КАМАЗа» Юрий Газзаев заявляет: «настроены играть в премьер-лиге». Хотя: «бюджет нам урезали», почти вся основа (восемь игроков) может разбежаться («у восьмерых есть предложения от клубов премьер-лиги»), «стадион далек от идеала…».

Днем раньше Григорий Иванов, президент «Урала» – второго кандидата на замену «Химок» так же неубедительно через «Советский спорт» выразил «радость, с которой «Урал» примет повышение в классе». «Потянете ли?». «В своем нынешнем виде – нет, – признался президент. – Но у нас на примете много хороших игроков. А если нас пригласят в премьер-лигу, таковых появится еще больше. По финансам премьер-лигу точно потянем!». Удивительный оптимизм – ведь даже по меркам первой лиги бюджет «Урала» был средненький – 10 млн. долларов.

Захотел вернуться (вернее – остаться) в премьер-лигу «Шинник» и даже направил соответствующее письмо в РФС. И был сразу срезан: Смотрите в регламент! Однако если первая лига «не потянет», вполне Ярославль может стать исключением из правил и подняться в вышку по «остаточному принципу».

КТО ПОПОЛНИТ ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН, ЕСЛИ ЕГО ТРЕТИЙ КЛУБ УЙДЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ?

Вот уж действительно получила вторая лига «подарочек судьбы» – врагу не пожелаешь! А ведь вполне вероятно, возникнет в первой еще не одна вакансия – если в кризисные времена из дивизиона начнут убегать команды не только вверх, но и вниз – во вторую лигу или в никуда.

По регламенту подняться в первый дивизион должна лучшая команда из тех, что заняли вторые места в зонах второго дивизиона. При этом главный критерий: сколько очков команда отобрала у конкурентов по группе – у тех, кто занял 1-е, 3-е и 4-е места.

Первый в списке кандидатов – «Батайск-2007», далее – «Торпедо» (Владимир), «Газовик» (Оренбург), «Авангард» (Курск), «Смена» (Комсомольск-на-Амуре).

«Батайск» сразу отказался от повышения. «Клуб не готов, – сказал директор клуба Виктор Филин. – Главная проблема – нет соответствующего требованиям первого дивизиона стадиона. Пока есть только проект новой арены на 10 000 зрителей…».

Все с удивлением наблюдали в этом году, с каким трудом Владимир пытался уйти… с первого места в зоне «Запад». Удалось-таки «потерять» почти два десятка очков и пропустить вперед МВД. Так что первый дивизион в 2009 году «Торпедо» вроде не грозит. Однако на всякий случай «ССФ» позвонил во Владимир.

«У нас первая лига в плане только через год, – говорит директор клуба Вячеслав Спицин. – Надо сделать поле с подогревом, трибуны, свет… Ведь уму непостижимо – во второй лиге у нас был бюджет 30 миллионов рублей, а для первой нужно в пять раз больше! Я направил в ПФЛ, РФС летом проект реорганизации первой лиги – разделить ее на три территориальные зоны. Тогда по расчетам вполне можно там существовать с 60-70 миллионами. Если мой проект примут, можно еще думать о первой лиге…».

А вот «Газовик» с помощью ГАЗПРОМа вполне может «замахнуться» на первую. Не даром в своей зоне, как бы предвидя будущий расклад, до последнего тура бился с Нижним Новгородом за 2-е место.

05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
25/06 18:16Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмана и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/06 19:27Хоккей
Товарищ Беттман, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?На днях комиссар НХЛ Гари Беттман заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. Наш обозреватель в шоке от такого.
21/06 14:54Хоккей
Убийственный календарь КХЛ: супербитвы олигархов будут проходить чащеОтличная новость: в следующем регулярном сезоне КХЛ будет шесть матчей ЦСКА - СКА.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
25/06 08:00Футбол
Андрей Бутенко: С применением VAR дело часто доходит до маразмаОдин из лучших отечественных арбитров рассказал о нововведениях в футбольных правилах, вступивших в силу на проходящих в эти дни турнирах ФИФА, и высказал свое мнение о предстоящем внедрении в РПЛ системы видеоповторов (VAR).
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.
24/06 00:00Футбол
Месси остается. Команда подарила ему на день рождения плей-офф Кубка АмерикиАргентина обыграла Катар и вышла в четвертьфинал Кубка Америки со второго места в группе.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
25/06 12:30Футбол
Чудеса Кубка Америки: Парагвай попал в плей-офф, не выходя на полеПоследним четвертьфиналистом Кубка Америки неожиданно стала сборная Парагвая. Для этого ей даже не пришлось выходить на поле.
24/06 15:00Футбол
Платини в тюрьме, Украина – чемпион мира, а Азар – это «Крик». Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 25 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
25/06 16:30Футбол
Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Сегодня - ключевое заседаниеБолельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников - только о своих любимых клубах. Но сегодня на исполкоме ожидается важное решение - по лимиту на легионеров.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
23/06 15:10Хоккей
Ярославль жжет! Итоги рекордного для россиян драфта НХЛНа драфте выбрали восемь воспитанников «Локомотива» – это больше, чем игроков из Чехии.