Почему российские клубы не выходят в плей-офф лиги чемпионов? - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • Футбол08 декабря 2008 13:27Автор: Ванденко Антон

    Почему российские клубы не выходят в плей-офф лиги чемпионов?

    ВОПРОС РЕБРОМ

    ВОПРОС РЕБРОМ

    Марк ИСАКС, журналист The LondonPaper:

    – Не обижайтесь, но вашим футболистам не хватает жажды борьбы. Пожалуй, только на Евро-2008 мы убедились, что русские могут играть все 90 минут с натиском и агрессией. А до этого многократно становились свидетелями, как, пропустив гол, ваши команды переставали играть.

    Да и особого «лигочемпионского» настроя тоже не чувствовалось – пока русские тренеры и футболисты рассуждали о сложностях игры по окончанию или началу чемпионата страны, за их словами вырисовывалась совершенно очевидная картина, мол, нам не важно, как мы сыграем, потому что нам это не нужно.

    Простите, если кого-то обижаю этими словами, но пока не видно, что русские клубы научились ценить Лигу чемпионов как самый престижный турнир, где бьются не за деньги, а за славу. Вот когда эта переоценка произойдет, вы будете побеждать в Лиге так же регулярно, как делаете это в Кубке УЕФА.

    Михаил ЕФРЕМОВ,

    актер, болельщик «Спартака»:

    – Все просто: «Спартак» и «Локомотив» выходили из группы тогда, когда ими управляли тренеры-«батьки» – Романцев и Семин, соответственно. Игроки ведь не только за себя, они и за своих наставников насмерть бились! А потом, когда начались кадровые перестановки и прочие президентско-тренерские свистопляски, это желание само собой пропало. Вдохновить-то на победы некому!

    Владимир ЭШТРЕКОВ,

    главный тренер «Локомотива» 2005-2006 гг. (в 2005 году «Локомотив» не смог попасть в групповой этап Лиги чемпионов):

    – С одной стороны, будем откровенны, наши футболисты пока что не дотягивают до уровня игроков тех же «Ювентуса» и «Реала». С другой – российским клубам элементарно не хватает удачи, фарта. Остается надеяться, что со временем эти обстоятельства изменятся в нашу пользу. Для чего, конечно, нужно работать, работать и работать. Скажем, проводить грамотную селекцию. Если уж приглашать иностранцев, то только самых высококачественных, а главное, опытных, которые способны помочь и словом, и делом.

    Иржи ЯРОШИК,

    полузащитник «Крыльев Советов», в прошлом игрок ЦСКА (в составе армейцев участвовал в Лиге чемпионов сезона-2004/05):

    – Зачастую достаточно после жеребьевки посмотреть на состав участников группы, чтобы понять – шансы той или иной российской команды на выход из группы минимальны. Разница в классе – объективный фактор…

    Еще один важный момент – отсутствие опыта участия в таких турнирах у тренеров и игроков. Взять, к примеру, сегодняшний «Зенит». Адвокат, конечно, не новичок в матчах Лиги чемпионов, но его талантливая команда уступила «Ювентусу» и «Реалу», маститым европейским грандам, исключительно по причине собственной скромности!

    Впрочем, не все так печально: смотрите, как хорошо молодая сборная России выступила на чемпионате Европы. Клубам пора брать пример с первой команды страны. И я думаю – за ними не заржавеет. Так ведь у вас говорят, верно? А я, в свою очередь, готов сделать прогноз: ЦСКА в следующем году обязательно преодолеет групповой этап Лиги чемпионов!

    Дмитрий АЛЕНИЧЕВ,

    экс-полузащитник «Спартака» и «Порту», победитель Лиги чемпионов-2004:

    – Все заслуженно. По составу мы всякий раз уступали тем, кто проходил в плей-офф. Они мастеровитее. Впрочем, в этом году у «Зенита» был шанс. Но «Реал» и «Ювентус» не дали промашки. А питерцам явно не хватило удачи. Удача на таком уровне – немаловажный фактор…

    Каха КАЛАДЗЕ,

    защитник «Милана», двукратный победитель Лиги чемпионов (2003 и 2007 гг.):

    – Насколько я понял, российские клубы стали приглашать иностранных топ-тренеров. Вот их-то вам и не хватало для выхода в плей-офф Лиги. Смотрите: в «Милане» мы каждый день работаем над тактикой. Это очень важный момент, когда играешь на самом высоком уровне. Сейчас ведь техникой или «физикой» никого не удивишь. Стоило же к вам перебраться специалистам уровня Адвоката, как весь российский футбол резко прибавил. И еще прибавит, когда вы (в придачу к этим тренерам) приобретете или вырастите десяток-другой сильных футболистов.