НАГРАДА

«БРИЛЛИАНТОВЫЙ МЯЧ». Как и прогнозировалось, «Золотой мяч» лучшему футболисту мира, вручаемый «France Football», достался в этом году 23-летнему португальскому форварду «МЮ» Криштиану Роналдо. Шестое место в опросе журналистов занял наш Андрей Аршавин, установив, таким образом, рекордное достижение в истории российского футбола (пятнадцать лет назад Сергей Кирьяков, игравший тогда за немецкий «Карлсруэ», финишировал на 21-м месте).

На очереди – «Бриллиантовый мяч» ФИФА. Зенитовец также номинирован на эту награду.

Но здесь уже победителя определяют капитаны и главные тренеры национальных сборных, входящие в состав международной федерации. За месяц до вручения приза (торжественная церемония состоится 12 января в Цюрихе) «ССФ» решил выяснить – за кого будет голосовать весь футбольный мир. Не за Аршавина ли?

К сожалению, мало кто осмеливается открыто озвучить свой выбор до официального подведения итогов, но и среди сделавших это лишь Икер Касильяс, капитан сборной Испании и голкипер «Реала», да наставник «Тре Крунур» Ларс Лагербак, по их же словам, отдали свои голоса за футболиста питерского «Зенита». Новоиспеченный чемпион Европы Касильяс в интервью испанской газете «Marca», заранее извинившись перед своими одноклубниками, в великом множестве представленными в «списке 23-х», пришел к выводу, что именно наш Андрей более всех достоин звания лучшего футболиста планеты, потому как «играет в умопомрачительный футбол с особым, присущим только ему стилем и изяществом». А швед Лагербак, по сведениям портала Yahoo, до сих пор настолько впечатлен игрой Аршавина на Евро, что без разговоров предпочел россиянина Месси и Криштиану Роналдо.

Кстати, наличие этой «сладкой парочки» в большинстве списков вполне предсказуемо. Именно аргентинец и португалец – главные претенденты на звание лучшего игрока мира по версии ФИФА. Так, Фабио Капелло, возглавляющий сборную Англии, по данным газеты The Sun, пророчит победу кому-то из этих футболистов. Согласно имеющейся у нас информации, за Роналдо проголосовали Алексей Михайличенко с Анатолием Тимощуком (тренер и капитан сборной Украины). Традиционную «соседскую» солидарность проявил на страницах бразильской «Folha» и наставник «пентакампеонов» Карлос Дунга, выбравший Месси безоговорочным номером один своего рейтинга.

Впрочем, немало желающих проголосовать за другую звезду – испанского нападающего «Ливерпуля» Фернандо Торреса. В его поддержку высказались капитан сборной Англии Стивен Джерард, наставник чешской дружины Петр Рада и капитан ирландцев Робби Кин (примечательно, что оба игрока «Ливерпуля» – Кин и Джеррард – голосовали за одноклубника на официальном сайте мерсисайдцев).

Не останется без очков и еще один форвард – швед Златан Ибрагимович. Как минимум, наставник сборной Шотландии Джордж Берли, высказавшийся на сайте своей футбольной федерации, и капитан сборной Словении Самир Ханданович поставили его на первую строчку.

Интересно, что ни Гус Хиддинк, ни Сергей Семак свой выбор не афишировали, в то время как наставник сборной Азербайджана немец Берти Фогтс, в соответствии с официальным сообщением пресс-службы АФФА (Ассоциация футбольных федераций Азербайджана), уже назвал тройку лучших игроков мира-2008: Давид Вилья, Лионель Месси, Михаэль Баллак.

Похоже, как бы нам не мечталось о победе Аршавина в голосовании на звание лучшего игрока мира, «Бриллиантовому мячу» до Питера не долететь…

КОНФУЗ ПО-НАШЕМУ

20 декабря 2004 года при обнародовании результатов голосования на звание лучшего игрока мира по версии ФИФА выяснилось, что из 160 стран-членов организации одна страна не проголосовала. И это – Россия. Капитан и тренер той сборной – Алексей Смертин и Георгий Ярцев, по их словам, даже близко не видели список, в то время как представители женской федерации футбола России на аналогичную анкету ответили (свой «Бриллиантовый мяч» от ФИФА получает и лучшая футболистка мира).

Позже удалось установить, что бумаги в РФС пришли, но заполнял их один из помощников главного тренера (по предварительной и наиболее популярной версии – Александр Бородюк). Ни Ярцев, ни Смертин доступа к ним по непонятным причинам не получили. В итоге формуляры так и остались лежать в офисе РФС…