«Тимощук – это плюс не только «Баварии», но и всей Бундеслиге!» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 декабря 2008 13:27ФутболЛевит Александр

«Тимощук – это плюс не только «Баварии», но и всей Бундеслиге!»

КАРЛ-ХАЙНЦ ХАЙМАНН. Легендарного основателя и редактора знаменитого футбольного журнала «Киккер» прекрасно знают в России, как и он – нашу страну. И хотя нынче Хайманну «далеко за восемьдесят», он по-прежнему в курсе всех футбольных событий не только в родной Германии, но и в странах постсоветского пространства. Поэтому о перспективах возможного перехода одного из лидеров «Зенита» Анатолия Тимощука в «Баварию» мы решили поговорить именно с ним.

В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

КАРЛ-ХАЙНЦ ХАЙМАНН. Легендарного основателя и редактора знаменитого футбольного журнала «Киккер» прекрасно знают в России, как и он – нашу страну. И хотя нынче Хайманну «далеко за восемьдесят», он по-прежнему в курсе всех футбольных событий не только в родной Германии, но и в странах постсоветского пространства. Поэтому о перспективах возможного перехода одного из лидеров «Зенита» Анатолия Тимощука в «Баварию» мы решили поговорить именно с ним.

Едва успеваю поздороваться и задать дежурный вопрос о здоровье, как голос Хайманна в телефонной трубке окрашивается знакомо-ехидной интонацией:

– Да бросьте вы, Алекс! Вы же не о моем здоровье хотите спросить?! Вас же наверняка интересует, что я думаю о переговорах «Баварии» с Тимощуком?

– Ваша проницательность, герр Хайманн, избавляет меня от предисловий. Как, по-вашему, насколько реален трансфер капитана «Зенита» в «Баварию»? И насколько мюнхенский суперклуб нуждается в Тимощуке?

– Реально или нереально появление Тимощука в «Баварии» – об этом мне ничего точно неизвестно. Знаю, что сам Анатолий очень хочет играть в «Баварии», что он побывал в Мюнхене, провел переговоры с руководством клуба. Но давайте не забывать, что в деле есть и третья заинтересованная сторона – «Зенит». А как показывает августовский пример Аршавина, со своими ведущими футболистами обладатель Кубка УЕФА расстается очень неохотно. Конечно, случай с Тимощуком – немножко другого ряда, у него вроде бы в контракте обозначена сумма отступных. Но даже если так, я вовсе не уверен, что стороны легко обо всем договорятся. А вот что касается второй части вашего вопроса, тут я могу сказать вполне определенно: Тимощук «Баварии» очень бы пригодился.

– Настолько, что за него не жалко выплатить 14 или 15 миллионов евро отступных? И платить по четыре миллиона чистыми в год?

– Во-первых, реальных сумм мы пока не знаем. Во-вторых, если за Павлюченко «Тоттенхэм» заплатил 20 миллионов, то 15 миллионов за Тимощука, которого я считаю куда более сильным игроком, совсем немного. А четыре миллиона – что ж, это очень приличный контракт. Но не супервыдающийся – насколько я знаю, в той же «Баварии» Рибери и Тони получают больше. Да и в любом случае Тимощук таких денег стоит. Он идеальный, как мы в Германии называем, «номер шесть» – умеет читать игру, как открытую книгу, не только тактик, но и настоящий стратег. И в «Зените», и в сборной Украины на нем заканчиваются атаки соперника – и тут же начинаются свои. В этом плане он может оказаться для «Баварии» полезней, чем любой из играющих сейчас в Мюнхене футболистов – ни Швайнштайгер, ни Зе Роберто, ни Оттль не связывают оборону и атаку команды так надежно, так зряче и так, я бы сказал, изысканно, как это умеет делать Тимощук. А опорного полузащитника такого класса сегодня в «Баварии» просто нет.

– А ван Боммел, недавно вновь приглашенный в сборную Голландии?

– Ван Боммел – игрок очень хороший. Но очень нестабильный. Сегодня он играет, как чемпион мира, а уже завтра, как чемпион района. Тимощук же в вопросе стабильности, насколько я его видел в играх и за сборную, и за клуб – просто образец. Он может сыграть блестяще, может – не так ярко, но ниже определенного, при этом очень высокого уровня не опускается никогда. Думаю, что в своем амплуа он – один из лучших в Европе, а может, и в мире. И если он перейдет в Мюнхен, это будет здорово не только для «Баварии», но и для всей бундеслиги.

– А будет ли это здорово для самого Тимощука?

– Конечно, будет! «Зенит» в прошлом сезоне добился многого. Но если уйдут Аршавин с Погребняком, не уверен, что питерцы снова смогут блеснуть в Европе. «Бавария» же постоянно на виду, да и уровень бундеслиги повыше, чем в российском чемпионате. Так что уверен: в Мюнхене у Тимощука будет намного больше возможностей для совершенствования, здесь он может вырасти до статуса настоящей звезды.

– Если, конечно, сумеет адаптироваться к новым для себя условиям…

– А почему вы думаете, что не сумеет? Это лет десять-пятнадцать назад ваши игроки попадали в Европу, как на другую планету, отчего и испытывали немало сложностей. А сейчас разница в жизненном уровне, во всяком случае для ваших известных футболистов, практически стерлась. И если Тимощук сумеет быстро выучить немецкий, чтобы понимать тренера и партнеров, да и просто для нормальной жизни, никаких сложностей в его адаптации я не предвижу.

– Но ведь сложности могут быть и иного рода. В последние годы Тимощук тренируется под руководством Дика Адвоката, а представить более разных наставников, чем голландец и Юрген Клинсманн, очень трудно.

– И здесь не вижу проблемы. Мне кажется, Клинсманн, как человек молодой и еще сравнительно недавно игравший сам, куда лучше Адвоката и его ровесников понимает, что творится в головах футболистов. Думаю, что и с Тимощуком он смог бы быстро найти общий язык. А взаимопонимание – это то, без чего Клинсманну перестраивать «Баварию» на новый лад будет очень трудно.

– Вы считаете, что с приходом Клинсманна «Бавария» стала другой? Сильнее той, что была при Магате или Хитцфельде?

– Трудно говорить о каких-то глобальных изменениях в команде, с которой тренер работает меньше, чем полгода. Клинсманн еще в самом начале пути, и те черты, которые он хочет привить «Баварии», пока что едва-едва различимы. Понятно, он старается настроить своих подопечных на современный, атакующий футбол, в который в 2006 году играла под его руководством сборная Германии. За этим его и приглашали – в Мюнхене не хотят больше титулов, добытых, как в последние годы, в основном за счет класса и индивидуального мастерства игроков при невыразительной командной игре.

Пока до той бундестим «Баварии», на мой взгляд, далековато. Но кое-что начинает получаться – в последних матчах «Бавария» играла куда веселее, чем на старте сезона, много забивала, да и очки пришли. А когда есть успех, поднимается командное настроение – и от этого уровень игры растет еще больше.

Хотя, повторюсь, той «Баварии», о которой мечтает Клинсманн, да и доверившие ему команду клубные боссы, пока еще нет. И какой она будет, сказать трудно – еще и потому, что Клинсманн, как и его команда, растет и постоянно меняется, все время удивляет и соперников, и своих футболистов.

– Да уж, «удивленных» в «Баварии» хватает. Причем далеко не у всех это удивление – со знаком «плюс». Едва став капитаном команды, надолго сел на лавку тот же ван Боммел, затерялся в дубле вундеркинд Тони Кроос, рвется «на волю» не имеющий места в составе Подольски.

– Раз футболист хочет уйти, держать его насильно бессмысленно. Не понимаю, почему «Бавария» пытается удержать Подольски. Как, кстати, не понимаю, почему ваш «Зенит» не отпускает Аршавина. Неужели надо, чтобы дело дошло до обещанной Андреем забастовки?

– Герр Хайманн, признайтесь: это вы, наверное, об усилении «Баварии» печетесь. Ведь именно Мюнхен считается одним из вероятных трансферных адресов Аршавина.

– Да что вы! Наоборот, считаю, что переход Андрея в «Баварию» был бы большой ошибкой для обеих сторон. Аршавин – отличный игрок. И может заиграть едва ли не в любом европейском топ-клубе. Но только не в Мюнхене, где есть Франк Рибери, которого я считаю футболистом более сильным, а главное, более стабильным, чем Андрей. Два однотипных игрока, два «вольных стрелка» в одной команде – это, по-моему, не просто нонсенс, это – катастрофа. Не сидеть же кому-то из таких классных, штучных мастеров на лавке? Надеюсь, в «Баварии» это понимают.

– Вы уверены? А как тогда быть с интересом мюнхенского клуба, в атаке которого, за спинами Клозе и Тони, не находится места для Подольски, к Павлу Погребняку?

– Действительно, объяснению это поддается с трудом. Увы, трансферная политика «Баварии» давно напоминает «стрельбу по квадратам» – мол, пригласим десяток футболистов, авось кто-нибудь и заиграет всерьез. А, по-моему, куда лучше взять одного-двоих, но точно, прицельно. Так, как это будет – если будет – в случае с Тимощуком. Взять Анатолия, найти еще двух-трех точно подходящих под концепцию Клинсманна игроков – и «Бавария» может вернуться на первые роли в Европе. Мы в Германии этого, честно говоря, заждались.

ДОСЛОВНО

Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ, председатель правления ФК «Бавария»:

«Речь не идет о том, чтобы забрать Тимощука зимой, мы говорим о следующем лете. Предстоит еще прояснить несколько моментов, да и игроку требуется некоторое время на размышления».

МЕЖДУ ТЕМ

По сведениям ведущего спортивного издания Италии «Gazetta Dello Sport», сразу несколько итальянских грандов, включая «Милан», «Ювентус» и «Интер», вступили в борьбу за нападающего «Зенита» и сборной России Андрея Аршавина. Газета сообщила, что представитель Аршавина Деннис Лахтер уже успел провести несколько деловых встреч на Апеннинах. И если «Ювентус» и «Милан» рассчитывают приобрести Аршавина в январе, то «Интер» готов заключить с ним контракт только летом, когда у Андрея закончится «защищенный» период действующего договора с «Зенитом». Итальянцы оценивают трансфер россиянина не более чем в 17 миллионов евро.

19/06 14:08Футбол
Евгений Кафельников: Глушаков покинул «Спартак»? Абонемент я все равно не куплюЭкс-первая ракетка мира и большой поклонник красно-белых прокомментировал расторжение столичным клубом контракта с Денисом Глушаковым.
19/06 13:28Футбол
Джани Инфантино: Получаю много, но ведь зарплата Блаттера была в четыре раза большеВ начале июня итальянец практически единогласно был переизбран на пост президента ФИФА. В интервью L’Equipe говорит, что заслужил такое доверие, ведь он – борец с коррупцией, за открытость, прозрачность и глобализацию…
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
19/06 20:15Футбол
Александр Точилин: Глушаков в «Сочи»? Свататься не значит женитьсяГлавный тренер клуба-дебютанта РПЛ рассказал о подготовке к сезону.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
19/06 18:19Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
19/06 15:37Футбол
Сергей Жорин: Глушаков может обворовать своих детейАдвокат бывшей супруги Дениса Глушакова Дарьи опасается, что бывший капитан «Спартака» попробует провернуть «серую» схему при расторжении контракта с клубом.
19/06 20:31Футбол
Настоящий капитан или похороны? Кто сегодня покинул «Спартак»Душевная колонка нашего автора посвящена не только Денису Глушакову, но и Дмитрию Комбарову. «Спартак» расстался с ними оптом.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
18/06 20:00Хоккей
Арсений Соколов и опустевший дом. Почему дети спортсменов самые несчастныеПосле кровавой резни ребенка, подозреваемого в убийстве, отпустили на свободу.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.