СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА H. 6-й ТУР. ЗАВТРА. 22.45 (мск) «РЕАЛ» (ИСПАНИЯ) – «ЗЕНИТ» (РОССИЯ)

Реал

3

Севилья

4

Прошедшее воскресенье стало если не черным, то по крайней мере темным днем в истории королевского клуба. Утром оппозиция в совете акционеров «Реала» выразила президенту Кальдерону вотум недоверия, а вечером команда Бернда Шустера обидно проиграла дома «Севилье», еще больше усугубив системный кризис мадридского клуба.

ЗАПАХ РЕВОЛЮЦИИ

Нет, «Зениту» все-таки чертовски не везет в этой Лиге чемпионов. Я сейчас говорю даже не о многочисленных штангах, перекладинах, спинах соперников и партнеров, которые мешали мячу попасть в сетку «Реала», БАТЭ и «Юве» после ударов питерцев. Я о той очень благоприятной ситуации, которая могла бы сложиться для команды Дика Адвоката перед последним матчем с «Реалом», набери они в группе хотя бы на одно (!) очко больше.

А ситуация следующая – мадридский суперклуб попал в глубокую яму, которая не обусловлена одними лишь плохими результатами первой команды. «Реал» угодил в кризис, системный кризис, сказывающийся абсолютно на всех составляющих клуба.

Проблемы начались еще летом. Выиграв национальный чемпионат, королевский клуб решил укрепиться, что называется, по статусу. И при помощи «подшефной», как здесь говорят, газеты «Marca» начал перетягивать из «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналдо. Дело закончилось тем, что сэр Алекс Фергюсон пригрозил спортивному директору Миятовичу и президенту клуба Кальдерону жалобой в ФИФА. А когда испанцы поняли, что Роналдо купить этим летом не получится, на календаре значились последние числа августа. И деньги были не освоены, и состав не укрепили – а до конца летнего трансферного окна оставалась неделя…

«Реал» в спешке попытался «разжиться» футболистами на внутреннем рынке, ангажировав у «Валенсии» и «Вильярреала» Давида Вилью и Санти Касорлу соответственно. Обычно мадридскому суперклубу в Испании отказывать не принято, но на сей раз произошло нечто из ряда вон: извинившись, «Валенсия» и «Вильярреал» не стали продавать своих звезд – уважаем-с, но на дворе сентябрь, и заменить лидеров кем-то мы просто не успеем.

В итоге Бернду Шустеру пришлось довольствоваться малым. Рафаэль ван дер Варт, перешедший в «Реал» из «Гамбурга», по первости играл неплохо, но потом затерялся среди себе подобных.

Летнее увлечение Кальдерона будущим обладателем «Золотого мяча» пагубно сказалось и на других активах королевского клуба на баскетбольном клубе и на кантере (так в Испании называют молодежные футбольные команды). Президент о них просто забыл.

В итоге на прошлой неделе со скандалом ушел из клуба Мичел Гонсалес, руководивший молодежной командой. «Кальдерон никогда не проявлял интереса к нашей кантере, заявил после самоотвода Мичел. Ему на нас было плевать, даже когда один из наших ребят потерял родную мать из-за несчастного случая в аэропорту «Барахас». Мне просто очень больно видеть, что Кальдерон руководит таким клубом, как «Реал». Он ни черта не смыслит в футболе, но при этом постоянно вмешивается в мою работу. Поэтому я ухожу!».

Но то было лишь начало. В мадридском воздухе запахло революцией.

«УБИРАЙСЯ, СУКИН ТЫ СЫН!»

В воскресенье в Мадриде состоялась ежегодная генеральная ассамблея акционеров «Реала» традиционное мероприятие, на котором утверждается бюджет клуба на будущий год. На этот раз королевский клуб собирался утвердить рекордный в истории бюджет – 400 миллионов евро. Однако вместо этого ассамблея обернулась скандалом в лучших традициях шоу, дай же бог ему никогда не вернуться на наши телеэкраны, «Окна».

Едва Кальдерон поприветствовал собравшихся в зале, как оппозиционно настроенные акционеры начали требовать отставки президента. Агрессивно настроенная часть зала принялась скандировать в адрес Кальдерона буквально следующее: «Ты антимадридист и сукин сын! Убирайся! Отставка!»

Заседание ассамблеи показали все центральные каналы Испании, будто речь шла не о бюджете футбольного клуба, а об экстренном заседании правительства страны. Наличествовали все атрибуты: прямые включения «с места событий», мнения экспертов и анализ кризисной ситуации.

Кальдерону припомнили и проваленную летнюю селекцию, и отставку Мичела, и клубные долги, которые сейчас составляют более 500 миллионов евро. Оппозиция почти сорвала заседание. Но в конечном итоге собравшиеся все же решили голосовать. Рекордный бюджет утвердили со скрипом – 603 члена ассамблеи проголосовали «за», 442 «против» и 52 воздержались.

Но главное, конечно, заключалось в другом – Кальдерону дали понять, что им недовольны и каждый его следующий неверный шаг может стоит ему президентского кресла.

БЕЛЫЙ ПЛАТОК ДЛЯ ШУСТЕРА

А вечером был футбол. Коллеги из испанских СМИ намекнули вашему корреспонденту, что неплохо бы прихватить с собой на стадион обычный белый платок. Кто не знает – белые платки испанские болельщики достают, когда требуют отставки главного тренера своей команды.

Шустер действительно уже давно висит на волоске – в последних 9 турах чемпионата его команда потеряла целых 10 очков и перед матчем с «Севильей» отставала от великолепной нынче «Барселоны» на девять.

Не сказать чтобы немецкий специалист стал заложником обстоятельств – в «Реале» сейчас всего трое травмированных (Снейдер, Диарра и ван Нистелрой). Скорее Шустер пострадал из-за непрофессионализма собственного босса, не купившего ему нужных игроков. Но так или иначе при определенном стечении обстоятельств «Реал» мог уволить главного тренера уже вчера.

Трибуны «Сантьяго Бернабеу» нынче непривычно прорежены незанятыми местами – не все в Мадриде хотят смотреть на игру «Реала», которую и игрой-то порой назвать сложно. К слову, на подходе к стадиону я заметил лишь одну афишу предстоящего матча с «Зенитом» о Лиге чемпионов здесь забыли до весны. Или лучше сказать, до лучших времен.

Вместо красочного шоу болельщиков перед матчем один невразумительный баннер приличных размеров, изображающий футболиста с девятым номером на спине и подписью: «Магический Мадрид». Баннер, что примечательно, растянули на Южной трибуне, где располагаются ультрас королевского клуба «Ultras Sur», эта группа фанов выступает в поддержку режима Кальдерона.

И без того не напрягающий голосовые связки «Сантьяго Бернабеу» погружается в гробовую тишину уже на 3-й минуте – атаку «Севильи» после навеса Хесуса Наваса не очень эффектным, но точным ударом завершает Адриано.

Спустя 15 минут Рауль отыгрывает преимущество ударом головой в падении и неистово трясет кулаками после – давайте, мол, поддержите нас. Но болельщики, кажется, уже давно не верят в этот «Реал».

«Севилье» нужно всего три минуты, чтобы снова выйти вперед, и еще 17, чтобы сделать счет 3:1 в свою пользу. Когда Кануте забивает третий мяч «Севильи», «Бернабеу» откровенно начинает присвистывать – кажется, там и тут замелькали знаменитые белые платочки. Но традиции испанской корриды (а именно оттуда родом этот ритуал) не велят торопиться – нужно нечто более убедительное, более кровожадное. От кровопускания «Реал» спасает лишь свисток судьи Гонсалеса Васкеса.

ШУСТЕР: «МЫ НЕ СМОЖЕМ ПОБЕДИТЬ «БАРСУ»

На второй тайм вышел уже другой «Реал», раненый и злой. Пока стадион снова напоминает Кальдерону о том, что пора в отставку («Кальдерон, димисьон!»), мадридцы долго и упорно нагнетают давление на ворота Палопа. И на 69-й минуте – всего за каких-то 60 секунд – «Реал» отыгрывается в матче, который, как казалось до перерыва, должен закончиться полным его разгромом. Забивают Игуаин (пожалуй, лучший нынче игрок в составе «королевского клуба») и Гаго – 3:3.

Тут же хозяева могут добить «Севилью» (Гути попадает в перекладину, удар Рауля с трудом отбивает Палоп), но сценарий, по которому разворачиваются события последних дней, требует совсем другого финала. И это не хеппи-энд. Пытаясь добить мяч в покинутые Палопом ворота, Роббен опасно играет против Душера и в запале борьбы бежит горячо спорить с арбитром, за что получает вторую желтую карточку. А совсем скоро «Севилья» забивает четвертый, победный гол 3:4.

Больше всего в этой ситуации жалко болельщиков «Реала», которые после матча не знали, как себя вести – вроде бы команда билась, отыгралась и почти вырвала победу. Но, с другой стороны, этим же парням, постоянно теряющимся на поле и неуверенным в собственных силах, предстоит уже в субботу играть с «Барселоной» на «Ноу Камп». С «Барселоной», которая в среднем за игру нынче забивает больше трех голов!

На сегодня прощаем, бросил мне один из мадридских фанов, разочарованно волоча ноги в сторону подземки. – Но я обязательно возьму белый платок на матч с «Зенитом». И ты бери, а то на следующей неделе Шустера уже точно уволят.

Но это еще не конец одного бесславного дня из истории великого «Реала». На послематчевой пресс-конференции усталый и, кажется, абсолютно флегматичный Бернд Шустер сказал фразу, которую до него, уверен, не произносил ни один тренер королевского клуба:

Игра с «Барселоной» волнует меня меньше всего, ошарашил немец. – Каталонцы сейчас выглядят слишком сокрушительно. Полагаю, этот сезон будет их. Мы можем показать на «Ноу Камп» неплохую игру, но не больше. Обыграть «Барселону» нам сейчас не под силу.

Надо ли говорить, что игра с «Зенитом» волнует Шустера и болельщиков «Реала» еще меньше?

КСТАТИ

«ЗЕНИТ» И «РЕАЛ» РАССУДИТ ШВЕД

Последний матч «Зенита» в Лиге чемпионов-2008/09 с «Реалом» рассудит шведская бригада арбитров во главе с Йонасом Эрикссоном.

Для 34-летнего рефери игра в Мадриде станет второй встречей с участием российских клубов. Ранее он обслуживал встречу между московским «Локомотивом» и «Эспаньолом» (0:1) в рамках Кубка УЕФА сезона-2005/06. Помогать Эрикссону будут линейные арбитры Петер Экстрем и Матиас Класениус.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Реал (Испания) – Зенит (Россия)

ТВ: «НТВ–Плюс Спорт». 22.30 (мск), «Спорт». 0.45 (мск).

Судья Й.Эрикссон (Швеция).

Завтра. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 22.45 (мск).

ДРУГОЙ МАТЧ В ГРУППЕ

Ювентус (Италия) – БАТЭ (Белоруссия)

Судья К.Капитанис (Кипр).

Завтра. Турин. Стадион «Олимпико». 22.45 (мск).

ТВ: «НТВ–Плюс Футбол». 0.45 (мск).

ГРУППА Н.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЮВЕНТУС

5

3

2

0

7-3

11

2. РЕАЛ

5

3

0

2

6-5

9

3. Зенит

5

1

2

2

4-4

5

4. БАТЭ

5

0

2

3

3-8

2

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 14-й ТУР

Реал – Севилья – 3:4 (1:3).

Голы: Адриано, 3 – 0:1, Рауль, 19 – 1:1, Ромарик, 22 – 1:2, Кануте, 39 – 1:3, Игуаин, 67 – 2:3, Гаго, 69 – 3:3, Ренато, 85 – 3:4.

Реал: Касильяс, Каннаваро, Серхио Рамос, Марсело (Буэно, 87), Мичел Сальгадо, Гаго, ван дер Варт (Дренте, 45), Гути, Роббен, Рауль, Игуаин.

Удаление: Роббен (Реал), 77.

Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 70 000 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Депортиво – Малага – 2:0 (0:0).

Голы: Лафита, 65 – 1:0, Омар Браво, 69 – с пенальти – 2:0.

Майорка – Рекреативо – 2:3 (2:2).

Голы: Наварро, 16 – 1:0, Рубен, 25 – 1:1, Хурадо, 35 – 2:1, Колунга, 42 – 2:2, Фуэго, 53 – 2:3.

Нумансия – Альмерия – 2:1 (1:1).

Голы: Солари, 12 – с пенальти – 0:1, Дель Пино, 20 – 1:1, Эчеберрия, 52 – 2:1.

Удаление: Баркеро (Нумансия), 69.

Осасуна – Вальядолид – 3:3 (2:0).

Голы: Дади, 18 – 1:0, Некунам, 43 – 2:0, Дади, 57 – 3:0, Гоитом, 60 – 3:1, Флано, 65 – в свои ворота – 3:2, Огбече, 85 – 3:3.

Расинг – Атлетик – 1:1 (0:0).

Голы: Йесте, 49 – 0:1, Колса, 53 – 1:1.

Удаление: Орбаис (Атлетик), 77.

Бетис – Эспаньол – 1:1 (0:0).

Голы: Эмана, 57 – 1:0, Коро, 71 – 1:1.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

14

11

2

1

44–9

35

2. Вильярреал

14

8

5

1

26–18

29

3. Валенсия

14

8

3

3

28–18

27

4. Севилья

14

8

3

3

22–14

27

5. Реал

14

8

2

4

33–24

26

6. Атлетико

14

7

3

4

33–21

24

7. Депортиво

14

7

3

4

16–14

24

8. Вальядолид

14

6

2

6

19–20

20

9. Бетис

14

5

3

6

21–19

18

10. Хетафе

14

4

6

4

17–19

18

11. Малага

14

5

3

6

21–25

18

12. Спортинг

14

6

0

8

23–32

18

13. Расинг

14

4

4

6

16–20

16

14. Альмерия

14

4

3

7

15–23

15

15. Нумансия

14

4

2

8

17–28

14

16. Атлетик

14

3

4

7

16–24

13

17. Майорка

14

3

4

7

16–25

13

18. Эспаньол

14

3

4

7

11–20

13

19. Рекреативо

14

2

4

8

9–22

10

20. Осасуна

14

1

6

7

11–19

9

Бомбардиры: Это’О (Барселона) – 14, Вилья (Валенсия) – 12.

АДВОКАТ ВСТРЕТИЛСЯ С КАНИДЖЕЙ

«Зенит» завершил свой краткосрочный сбор в местечке Эстепона, где команда готовилась к матчу с «Реалом».

Перед отъездом в Мадрид команда провела двухсторонку, которая закончилась со счетом 3:3, а дублем в ней отметился Данни, сообщает официальный сайт клуба. Днем ранее, в воскресенье, в расположении «Зенита» побывал бывший нападающий сборной Аргентины, вице-чемпион мира 1990 года Клаудио Каниджа. 41-летний аргентинец, завершивший карьеру игрока четыре года назад, пообщался с главным тренером «Зенита» Диком Адвокатом, под руководством которого играл за «Рейнджерс» в начале 2000-х.

Сегодня же игроки «Зенита» проведут предматчевую тренировку на стадионе «Сантьяго Бернабеу».