СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА Н. «РЕАЛ» (ИСПАНИЯ) – «ЗЕНИТ» (РОССИЯ)

Вчера назревший в «Реале» системный кризис привел к логичному результату – утром королевский клуб уволил немца Бернда Шустера, а днем назначил новым тренером испанца Хуанде Рамоса, который любит работать с форвардами из России. Об этом специалист еще раз напомнил корреспонденту «Советского спорта».

Испанские журналисты считали, что президент «Реала» Рамон Кальдерон, отставки которого уже открыто требуют и часть акционеров клуба, и болельщики, приходящие на «Сантьяго Бернабеу», постарается сделать козлом отпущения именно Бернда Шустера – мол, никакого кризиса в «Реале» нет, а то, что первая команда плохо играет, так это тренер виноват. Для этого, по мнению столичных периодистас, Кальдерон хотел дождаться визита Шустера на «Ноу Камп», где безобразно играющему в последние месяцы «Реалу» предстояло играть с блистательной нынче «Барселоной». Здесь, в Мадриде, никто не сомневается, что последнее в этом году «Эль Класико» закончится сокрушительной победой каталонцев с неприличным счетом эдак 4:0, а то и больше. И вот тогда-то Кальдерон спустит всех собак на Шустера, представ в роли избавителя и уволив тренера, из-за которого все беды «Реала» последних месяцев.

А вот Шустер, если верить СМИ, напротив, ужасно устал от своей работы и не хотел каталонского позора. Запоминается ведь последнее. Что было последнее в мадридской карьере немца? Поражение от «Севильи» в упорной борьбе (3:4). А до того – выигранный в первый же сезон чемпионат и Суперкубок Испании. Неплохо, не так ли?

Говорят, что и эти ставшие уже знаменитыми слова: «Сейчас мы не сможем выиграть у «Барселоны» были сказаны Шустером как раз для того, чтобы ускорить свою отставку.

И он получил именно то, что хотел.

МАЛЕНЬКОЕ ШОУ ПРЕДРАГА МИЯТОВИЧА

Утром во вторник у въезда на «Сантьяго Бернабеу» было непривычно много журналистов, включая и вашего корреспондента – единственного, кстати, из российской прессы. Проходящие мимо болельщики «Зенита», которые постепенно наполняли Мадрид, с беззаботным ехидством делали предположение: «Смотри-ка, за аккредитациями толпятся». Они даже не представляли, что журналисты здесь для того, чтобы узнать, кто будет сидеть на скамейке «Реала» в матче с «Зенитом».

В итоге в 14.30 по испанскому времени представитель пресс-службы «Реала» выходит на улицу, чтобы пригласить всех в конференц-зал. Внутри через каких-то десять минут яблоку негде упасть. Галдеж, толкучка, фотокорреспонденты хотят занять место поближе к столу, чтобы получить лучший кадр.

Полчаса спустя в зал входят спортивный директор «Реала» Предраг Миятович и финансовый директор клуба Аройо. Миятович приветствует собравшихся и начинает вещать:

– Сегодня у нас необычная предматчевая пресс-конференция, – как будто удивил журналистов серб. – Повод куда важнее. И он касается изменений на тренерском мостике. В последние дни мы много встречались с Берндом Шустером и обсуждали события и результаты клуба последних месяцев. Сегодня утром мы встретились снова, и я принял решение его уволить. Это был дружеский разговор. Решение расстаться было обоюдным. Шустер принял его нормально, но с легкой горечью. Мы сказали Бернду спасибо и поблагодарили за два выигранных трофея – чемпионат и Суперкубок Испании. Шустер также встречался с Кальдероном, и у них не возникло осложнений при расставании. Я хотел бы подчеркнуть, что не стоит винить президента во всем, что случилось в клубе за последнее время. Увольнение Шустера – мое личное решение. И президент его принял.

– А теперь, – встав со своего кресла, Миятович направился к двери, – я хотел бы представить вам того, кто постарается исправить сложившуюся ситуацию.

«АРШАВИН – ЭЛЬ МАГИКО!»

Происходящее походило на шоу – дверь в конференц-зал распахнулась, засверкали вспышки и перед журналистами предстал Хуанде Рамос как он есть. Минут пять продолжалась фотосессия рукопожатий и улыбок, перемежавшаяся руганью между фотографами и телевизионщиками. Затем Рамос уселся в кресло посередине между Миятовичем и Аройо и молвил:

– Сбылась моя мечта. «Реал» – это самый большой клуб в мире. Если ты пришел в «Реал», ты уже не можешь желать большего. Я возглавляю эту команду с большим энтузиазмом и постараюсь не разочаровать здесь никого, постараюсь принести клубу как можно больше трофеев.

Сразу посыпались вопросы. Как клубу удалось так быстро провернуть сделку? Почему Рамос на нее так легко согласился?

– Признаюсь, я слегка удивлен тем, как быстро все произошло, – не отрицал тренер. – Еще утром я завтракал безработным, а к полудню уже был тренером «Реала». Переговоры были короткими и очень простыми. Мой контракт рассчитан всего на шесть месяцев. Но в конце сезона мы снова сядем за стол переговоров, и, если все будут довольны проделанной работой, я подпишу контракт еще на год. Понимаете, когда тебе предлагает работу «Реал», ему невозможно отказать.

– Что вы скажете игрокам на вашей первой тренировке?

– Сейчас важно перестроить то, что у игроков в головах. Это будет сложно сделать. Потому что времени почти нет – через 24 часа у нас игра с «Зенитом». А еще через три дня – матч с «Барселоной», один из самых важных в году. Нам надо использовать все подручные средства, чтобы как можно быстрее встать на ноги.

– Последние месяцы «Реал» безобразно играет в защите. Вы собираетесь внести изменения в оборону?

– Пока я был тренером в Лондоне, я шесть или семь раз смотрел по телевизору матчи «Реала». Могу сказать, что защита во главе с Касильясом, Пепе, Серхио Рамосом и Каннаваро – лучшая в мире. Так что наша проблема не в игроках обороны, а во всей команде. Вся команда должна одинаково уметь атаковать и обороняться.

Ваш корреспондент тоже получил возможность задать вопрос. И, конечно, он был про Андрея Аршавина.

– Сеньор Рамос, вы являетесь большим поклонником российских футболистов. Вы привели в «Севилью» Кержакова, в «Тоттенхэм» купили Павлюченко. Стоит ли ждать появления в «Реале» Андрея Аршавина?

Рамос смотрел прямо на меня и был предельно серьезен. Его брови артистично двигались, слова чеканились:

– Сейчас я могу говорить только об игроках «Реала», а Аршавин – игрок «Зенита». Но, несмотря на это, я не могу скрывать, что очень хорошо знаю Андрея. Это волшебный, магический футболист. Еще когда я работал в «Тоттенхэме», я внимательно следил за ним, и у клуба был шанс его купить. Это мои первые минуты в «Реале». Для начала я должен посмотреть, какие линии в команде нуждаются в усилении, прежде чем отправиться на январский трансферный рынок. Нам нельзя ошибаться. Моя позиция проста – я не могу выдавать имена игроков, потому что это может повредить сделке и нужные мне футболисты еще больше поднимутся в цене. Но я еще раз хочу сказать, что Аршавин – «эль магико»!

Знакомые испанские журналисты уже поспешили заверить меня, что так близко, как сейчас, Андрей не был близок к переходу в «Реал» никогда. Но то горячий испанский темперамент. Реальность же, как водится, несколько строже – Рамос, как он сам верно подметил, не может делать ошибок в зимнее трансферное окно. Если вообще имеет право на дорогостоящие покупки. Однако Миятович уверяет: «Мы предоставим Хуанде столько свободы, сколько ему потребуется».

Что ж, если так, у Андрея Аршавина завтра решающие смотрины…

СМОТРИТЕ НА ТВ

Реал (Испания) – Зенит (Россия)
ТВ:
«НТВ–Плюс Спорт». 22.30 (мск), «Спорт». 0.45 (мск).
Судья Й. Эрикссон (Швеция)
Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 22.45 (мск).

ДРУГОЙ МАТЧ В ГРУППЕ

Ювентус (Италия) – БАТЭ (Белоруссия)
ТВ:
«НТВ–Плюс Футбол». 0.45 (мск).
Судья К. Капитанис (Кипр)
Турин. Стадион «Олимпико». 22.45 (мск).

ГРУППА Н. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В

Н

П

М

О

1

ЮВЕНТУС

5

3

2

0

7-3

11

2

РЕАЛ

5

3

0

2

6-5

9

3

Зенит

5

1

2

2

4-4

5

4

БАТЭ

5

0

2

3

3-8

2