ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Вчера, как стало известно, так и не была решена судьба подмосковных «Химок».

По информации «Советского спорта», суть проблемы — в отсутствии у клуба инвестора, готового гарантировать хотя бы минимальный бюджет – около 20 миллионов долларов. Поиск инвестора успехом пока не увенчался. Вчерашняя встреча руководства Московской области и города Химок ситуацию не прояснила.

«Советскому спорту», однако, стала известна информация, которая представляется крайне интересной в нынешней ситуации. Как мы уже сообщали, «Шинник» выразил желание в случае ликвидации «Химок» заменить подмосковный клуб в премьер-лиге. Однако, согласно регламентирующим документам, право «первой ночи» принадлежит командам первого дивизиона – занявшему третье место «КАМАЗу», «Уралу», ставшему четвертым, и далее, вплоть до финишировавшего 15-м «Спортакадемклуба» Константина Сарсания.

Впрочем, существует и еще один вариант – дело в том, что Палата по разрешению споров РФС предупредила вчера «Химки» о необходимости до 31 декабря 2008 года погасить задолженности по трансферным контрактам со «Спартаком» за переходы на условиях аренды Федора Кудряшова, Олега Динеева и Рената Сабитова.

Если «Химки» не рассчитаются, то согласно регламенту с команды в таблице чемпионата может быть снято по 6 очков за каждого игрока. Если это будет сделано, то подмосковный клуб может потерять в таблице 18 очков и опуститься на последнее место, а «Шинник», соответственно, подняться на 14-е, спасительное. В этой комбинации «КАМАЗу» уже ничего не светит – в премьер-лиге остается «Шинник».

Вопрос только в одном – в сроках. Как известно, 16 декабря состоится последний в этом году исполком – на нем будут утверждены итоги чемпионата в сезоне 2008 года. А срок расплаты со «Спартаком» у «Химок» — до 31 декабря… И если исполком 16-го числа утвердит итоги, то в дальнейшем пересмотреть их будет уже нельзя. А посему решение может быть принято именно до 16 декабря.

Как стало известно, финальное совещание по поводу дальнейшей судьбы «Химок» состоится в пятницу, 12 декабря. Источники «Советского спорта» называли вчера как наиболее вероятный сценарий сохранение подмосковного клуба в премьер-лиге за счет сокращения бюджета другого клуба Подмосковья – «Сатурна».