СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА А

Челси

2

Клуж

1

Потеря очков в матче с румынским «Клужем» могла дорого обойтись лондонскому «Челси»: он мог вылететь из группового этапа Лиги чемпионов, чего с этой командой не случалось ни при Аврааме Гранте, ни при Жозе Моуриньо, ни при Клаудио Раньери, ни при Джанлуке Виалли…

РУМЫНСКИЙ «ЧЕЛСИ» ТЕРПИТ КРАХ?

В начале сезона «Клуж» называли румынским «Челси». Владелец клуба – румынский бизнесмен Арпад Пашкани, сколотивший состояние на продаже автомобилей, не жалел денег на свое любимое детище. Он купил «Клуж» шесть лет назад и за это время вывел его из третьего румынского дивизиона в Лигу чемпионов. Однако финансовый кризис сильно ударил по бизнесу миллиардера, и Пашкани был вынужден существенно урезать финансирование клуба.

«Клуж», победивший в гостях «Рому» (2:1) и сдержавший дома «Челси» (0:0), тут же «поплыл». Один за одним «засветившиеся» игроки заявили о своем желании уехать в Европу, команда начала проигрывать все на свете в национальном первенстве и Лиге чемпионов. Итальянский тренер Маурицио Тромбетта почти наверняка проводил вчера свой последний матч в «Клуже» – его сменит менее дорогой наставник. Судя по трансферным новостям, от команды на следующий год не останется ничего, и кто знает, когда мы еще увидим ее в Лиге чемпионов?

Настроение перед вчерашним матчем у румынского «Челси» было настолько мрачным, что полузащитник Трикэ не постеснялся заявить во всеуслышание: «Если мы не сыграем лучший матч в своей жизни, то, пожалуй, пропустим десять мячей…».

«А ЗНАЕТЕ, КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ В БРАЗИЛИИ?»

У «Челси» же лондонского все далеко не так плохо с финансами, хотя клуб и старается экономить. А соответственно и настроение получше. Луису Фелипе Сколари в последнее время немало досталось от прессы: мол, устал «добрый дедушка», выдохся, не справляется с давлением. Да еще и руководство «Челси» отказывается покупать ему новичков в зимнее трансферное окно.

Но Сколари воспринял критику удивительно спокойно: привыкшие к взрывной эксцентричности Жозе Моуриньо и странному равнодушию Авраама Гранта, английские газетчики были очарованы реакцией мудрого бразильского старца. Большой Фил с достоинством и без единой капли агрессии встретил вопрос о том, мешает ли ему сильное давление.

– Давление? Вы думаете, здесь у меня давление? А вы знаете, сколько людей живут в Бразилии? 180 миллионов. И каждый из этих 180 миллионов мнит себя футбольным тренером. Вот когда я работал главным тренером сборной Бразилии, тогда у меня было давление. А здесь давление – нулевое! – для убедительности Сколари показывает «нолик» большим и указательным пальцами. – Даже если я проиграю «Клужу» и не выйду в плей-офф Лиги чемпионов, я не буду волноваться больше. Это ведь жизнь. Это футбол…

ПОБЕДУ ПРИНЕС БУНТАРЬ

Футболистам «Челси», похоже, каким-то образом передается спокойствие их тренера. Матч, в котором для них решается все, они начинают без спешки и даже излишне расслабленно. Первый удар по воротам наносят футболисты «Клужа» – Чех как-то неуклюже отбивает мяч. А вскоре у гостей и вовсе стопроцентный голевой момент: аргентинец Кулио доставляет мяч в штрафную, у ворот суматоха, румыны не попадают по мячу, и Оби Микел в последний момент выносит мяч подальше.

«Клуж», который при любых раскладах оставался на последнем месте в группе, действительно вышел на матч, словно на последний бой. И у «аристократов» нет, по сути, ни одного момента до 39-й минуты. Но и одного шанса «Челси» достаточно: румынские защитники теряют позицию и упускают Калу при розыгрыше штрафного. Ивуариец бьет наотмашь – 1:0.

Но румынам терять нечего, и во втором тайме они совершают подвиг: Иссуф Коне забивает после комбинации, которую Кулио начал пасом пяткой – неслыханная дерзость!

«Челси» словно оцепенел: победа «Бордо» в параллельном матче при таком результате отправляла бы лондонцев в Кубок УЕФА. Но сначала подарок «аристократам» делает «Рома», вышедшая вперед во встрече с французами, а затем и «Челси» добивается своего. Вышедший на замену Дрогба, который уже давно находится в немилости у Сколари (ивуариец мечтает воссоединиться с Жозе Моуриньо в «Интере»), оформляет выход в плей-офф. Но с каким же скрипом была достигнута эта цель!

Что касается «Клужа», то пока неизвестна судьба самой команды, но нескольких ее игроков наверняка ожидает карьерный рост.

Челси (Англия) – Клуж (Румыния) – 2:1 (1:0).
Голы:
Калу, 40 – 1:0, И. Коне, 55 – 1:1, Дрогба, 71 – 2:1.
Челси: Чех, Босингва, Алекс, Терри, Э. Коул, Оби Микел (Бридж, 88), Баллак, Деку, Д. Коул (Беллетти, 74), Калу (Дрогба, 65), Анелька.
Клуж: Нуну Кларо, Панин, Каду, Алькантара, Альваро Перейра, Дани, Мурешан, Дубарбьер (Э. Коне, 60), Трикэ (Перальта, 72), Кулио, И. Коне.
Предупреждения: Трикэ, 39, Беллетти, 76, Оби Микел, 81, Кулио, 90.
Судья
П. Фрейдфельдт (Швеция)
Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 40 000 зрителей.

ДРУГОЙ МАТЧ ГРУППЫ

Рома (Италия) – Бордо (Франция) – 2:0 (0:0).
Голы:
Бриги, 61 – 1:0, Тотти, 79 – 2:0.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В

Н

П

М

О

1

РОМА

6

4

0

2

12-6

12

2

ЧЕЛСИ

6

3

2

1

9-5

11

3

Бордо

6

2

1

3

5-11

7

4

Клуж

6

1

1

4

5-9

4

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ГРУППА С
Базель (Швейцария) – Спортинг (Португалия) – 0:1 (0:1).
Гол:
Янник, 19.
Российский полузащитник «Спортинга» Марат Измайлов отыграл весь матч и отдал голевую передачу Яннику.
Барселона (Испания) – Шахтер (Украина) – 2:3 (0:1).
Голы:
Гладкий, 31 – 0:1, Гладкий, 58 – 0:2, Силвиньо, 59 – 1:2, Фернандиньо, 76 – 1:3, Бускетс, 83 – 2:3.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В

Н

П

М

О

1

БАРСЕЛОНА

6

4

1

1

18-8

13

2

СПОРТИНГ

6

4

0

2

8-8

12

3

Шахтер

6

3

0

3

11-7

9

4

Базель

6

0

1

5

2-16

1

ГРУППА D
ПСВ (Голландия) – Ливерпуль (Англия) – 1:3 (1:1).
Голы:
Лазович. 36 – 1:0, Бабел, 45 – 1:1, Риера, 68 – 1:2, Н’Гог, 77 – 1:3.
Марсель (Франция) – Атлетико (Испания) – 0:0.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В

Н

П

М

О

1

ЛИВЕРПУЛЬ

6

4

2

0

11-5

14

2

АТЛЕТИКО

6

3

3

0

9-4

12

3

Марсель

6

1

1

4

5-7

4

4

ПСВ

6

1

0

5

5-14

3

«Рома», «Челси», «Панатинаикос», «Интер», «Барселона», «Спортинг», «Атлетико» и «Ливерпуль» вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов. Команды, занявшие третьи места в своих группах, вышли в 1/16 финала Кубка УЕФА. Жеребьевка этих стадий обоих турниров пройдет в пятницу, 19 декабря.