Вот и сказке конец… - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    перерыв
    Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол10 декабря 2008 01:16Автор: Локалов Артем

    Вот и сказке конец…

    Сенсация Лиги чемпионов – кипрский «Анортосис» – перед матчем с «Пао» претендовал на выход в плей-офф Лиги чемпионов. А в итоге оказался даже за бортом Кубка УЕФА.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА В

    Панатинаикос

    1

    Анортосис

    0

    Сенсация Лиги чемпионов – кипрский «Анортосис» – перед матчем с «Пао» претендовал на выход в плей-офф Лиги чемпионов. А в итоге оказался даже за бортом Кубка УЕФА.

    Темури Кецбая хвалит сам Жозе Моуриньо, от него сходит с ума весь Кипр. Пожалуй, сейчас именно тренер «Анортосиса» – самый популярный человек на острове. Кто бы мог подумать, что скромная кипрская команда будет бороться за выход в плей-офф Лиги чемпионов?

    – На Кипре шутят, что если б Темури выставил свою кандидатуру на президентских выборах страны, спокойно выиграл бы их! Настолько он популярен сейчас там, – рассказал старший брат Темури Давид, которому корреспондент «Советского спорта» позвонил в Тбилиси. – Каждый год мы к нему выбираемся в гости. Ну и он обычно раз в год тоже в Грузию приезжает...

    Давид рассказывает, что вся семья – а это младший брат, сестра, родители, дети – собирается у телевизора, чтобы посмотреть на Темури и его команду.

    – Больше всего за него, конечно, переживает мама, – говорит Давид Кецбая. – Но за два дня до игры ему уже не дозвониться – трубку он, как правило, «вырубает». Хотя я точно знаю, что после каждого матча он набирает номер мамы…

    …Тем временем беда пришла, откуда не ждали. Судя по всему, большие деньги, которыми скромный «Анортосис» обзавелся после выхода в групповой этап Лиги (5,4 млн. евро, не считая бонусов за трансляции и набранные очки) соблазнили президента клуба Андреаса Пантели. Функционера подозревают в присвоении более 400 тысяч евро и попытке списать на свой счет еще полмиллиона. Тот утверждает, что деньги шли исключительно на нужды клуба. Так или иначе, скандал тут же сказался на результатах команды в национальном чемпионате. «Анортосис» проиграл «АПОЭЛу» и опустился на третье место.

    Но чемпионат чемпионатом, а в 1/8 финала Лиги чемпионов дебютант турнира вполне мог оказаться. Для этого «Анортосису» нужно было побеждать в гостях «Пао».

    Хозяева стараются с первых минут добыть преимущество, чтобы поквитаться за поражение в первом матче. Финтит в штрафной Карагунис, но удар у грека не получается. Готов убежать в отрыв Клейтон, но пас ему неточен… Заигравшись, хозяева забывают, что подопечные Кецбаи неплохо контратакуют. Но афинянам везет – Тахер промахивается по пустым воротам.

    Не везет гостям. Перед перерывом получают травму Деллас, который играл за «Пао» еще 14 лет назад, и вратарь Бегай. Из-за недолеченного повреждения его хватает только на тайм. В итоге обоих приходится менять…

    И одна из этих замен становится роковой для киприотов. Карагунис, получив мяч на линии штрафной, не слишком удачно бьет. Но на радость хозяевам слишком неудачно играет вышедший на замену голкипер Надь. Мяч переваливается в ворота через неуклюжего венгра.

    В другом матче группы «Вердер» выигрывает у «Интера», а это означает, что сказка под названием «Анортосис» закончилась. Киприоты, которые претендовали на плей-офф Лиги чемпионов, в итоге остаются даже без Кубка УЕФА.

    Наверное, Темури Кецбая, как обычно, после матча позвонит маме. И та, как обычно, похвалит сына. Похвалим тренера и мы. Нам было интересно следить за «Анортосисом».

    Панатинаикос (Греция) – Анортосис (Кипр) – 1:0 (0:0).
    Гол:
    Карагунис, 69.
    Панатинаикос: Галинович, Спиропулос, Саррьеги, Гумас, Винтра, Жилберто, Симао, Циолис, Карагунис (Иваншитц, 90), Клейтон (Салпингидис, 65), Манциос (Рукавина, 83).
    Анортосис: Бегай (Надь, 46), Константину, Кацавакис, Деллас (Фрусос, 46), Лейвакабесси, Скопелитис, Добрашинович, Бардон, Николау, Лабан, Тахер (Кошта, 70).
    Наказания: Скопелитис, 33, Фрусос, 53, Добрашинович, 71, Спиропулос, 74 – предупреждения.
    Судья Б. Лайек (Франция).
    Афины. Стадион «Спиро Луис». 67 000 зрителей.

    ДРУГОЙ МАТЧ ГРУППЫ

    Вердер (Германия) – Интер (Италия) – 2:1 (0:0).
    Голы:
    Писарро, 63 – 1:0, Розенберг, 81 – 2:0, Ибрагимович, 88 – 2:1.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1

    ПАНАТИНАИКОС

    6

    3

    1

    2

    8-7

    10

    2

    ИНТЕР

    6

    2

    2

    2

    8-7

    8

    3

    Вердер

    6

    1

    4

    1

    7-8

    7

    4

    Анортосис

    6

    1

    3

    2

    8-8

    6