Главный трансфер – покупка менеджера. Обозреватель «Советского спорта» об уроках Лиги чемпионов и задачах «Зенита» на межсезонье - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол11 декабря 2008 22:42Автор: Севидов Юрий

    Главный трансфер – покупка менеджера. Обозреватель «Советского спорта» об уроках Лиги чемпионов и задачах «Зенита» на межсезонье

    На мой взгляд, неправы те, кто характеризует сезон «Зенита» как успешный. Тем более – блестящий или фантастический. Питер, очевидно, провел средний для себя год, а два главных турнира и вовсе провалил. Имею в виду чемпионат страны и Лигу чемпионов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    ГРУППА H. 6-й ТУР. «РЕАЛ» (ИСПАНИЯ) – «ЗЕНИТ» – 3:0

    На мой взгляд, неправы те, кто характеризует сезон «Зенита» как успешный. Тем более – блестящий или фантастический. Питер, очевидно, провел средний для себя год, а два главных турнира и вовсе провалил. Имею в виду чемпионат страны и Лигу чемпионов.

    ОБ АКЦЕНТАХ...

    Я уже несколько раз высказывал свое отношение к Кубку УЕФА и Суперкубку. Безусловно, это турниры важные, по-своему интересные, и победы в них голодному до успехов российскому болельщику доставляют море удовольствия. Но при этом профессионалы, и что немаловажно, профессионалы в бизнесе, оценивают эти соревнования несколько иначе.

    Кубок УЕФА уже давно стал второстепенным турниром, в котором играют команды средней руки Европы, – там есть даже великие клубы, по тем или иным причинам в данный момент находящиеся не в форме. В этом году «Милан», в прошлом – «Бавария» бились за маленькие призовые… Старались, но очень уж большой акцент на этой «Лиге для бедных» не делали.

    Суперкубок же и вовсе – это всего лишь тренировочный матч, разминка перед Лигой чемпионов. Увы, питерский клуб изначально неправильно расставил акценты в пользу Кубка УЕФА – помните, в мае переносами загубил чемпионат и серьезно осложнил себе график перед матчами Лиги…

    МЕНЕДЖМЕНТЕ...

    Увы, в который раз я должен отметить слабость менеджмента клуба. И решение о пресловутых переносах, и вызывающие недоумение бесконечные интервью Аршавина о желании уйти, и постоянный гундеж остальных недовольных, и в конце концов недавнее интервью Адвоката в «Советском спорте» говорят об одном и том же – нелогичном управлении, отсутствии жесткой руки в клубе. И главный трансфер в межсезонье, который «Зениту» и «Газпрому» предстоит совершить, именно этот – найти грамотного менеджера, который бы занимался клубом все рабочее время. Который бы находил общий язык с игроками или хотя бы пытался его найти. Который бы сделал из команды не «бурлаков на Волге», постоянно ноющих, что их в Питере то да се не устраивает, а адекватных персон, понимающих, что высокую зарплату надо отрабатывать, а не только получать, постоянно требуя прибавки.

    ...И УРОКАХ

    Но я отвлекся. Вернемся к Лиге чемпионов. Турнир этот, если говорить откровенно, Питер провалил. Четыре очка из пяти набранных завоевано в матчах с БАТЭ, уровень которого все же соответствовал больше турниру рангом ниже. И только одно – во встречах с «Юве» и «Реалом». А ведь и испанцы, и итальянцы не являются сейчас безусловными лидерами своих чемпионатов, но матчи с ними дали питерцам неоценимый опыт. Заключается он в следующем.

    Урок первый. Совершенно очевидно, что к Лиге чемпионов нельзя подходить наскоком, вовсе, не выстраивая подготовку. Это важно – предвидеть, как можно пройти по дистанции, где наиболее вероятно набрать очки. Нельзя перед матчами с грандами играть через два дня на третий в чемпионате и жить в таком режиме месяц-два. Важно подводить команду к матчам этого турнира на пике формы. У «Зенита» в силу смещенных в сторону Кубка УЕФА акцентов этого не получилось.

    Урок второй. «Зенит», увы, за этот год не вырос в профессиональном плане. И не стал топ-командой Европы, несмотря на сразу две победы в евротурнирах. Классная команда никогда не играет на максимуме своих возможностей. Это – миф, который придуман для болельщиков. Профессионал обязан грамотно распределять силы, тренер обязан находить баланс на поле. Ни игроки команды, ни Адвокат этого баланса не находили. Команда продолжала играть на хребте Тимощука в центре поля, а в атаке полагаться главным образом на гений Аршавина. Игрокам в матчах Лиги не хватило «физики», а о тактическом и техническом превосходстве над «Юве» и «Реалом» говорить просто смешно. Его нет, а по умению реализовывать голевые моменты «Зенит» проигрывает очень и очень многим в Европе.

    Урок третий. Как оказалось, в Лиге чемпионов решающее значение имеет даже не то, сколько ты забьешь, а то, сколько пропустишь. И в этом плане крайне важна игра вратаря и двух центральных защитников. И если о проблемах в обороне было говорено уже не раз, то Малафеев удивил неприятно. Если называть вещи своими именами, Вячеслав просто провалил турнир. Началось, если помните, с пропущенного гола от Дель Пьеро, когда тот наносил удар чуть ли не с сорока метров, а закончилось ляпом в игре с «Реалом» — в той или иной степени Малафеев виноват во всех трех голах. О центральных защитниках – разговор особый. Два из трех голов в Мадриде забивались из центральной зоны при отсутствии какого-либо сопротивления обороны. Увы, но проблему эту, о которой мы говорили еще весной, клуб, продавший Шкртела в «Ливерпуль», так и не решил.

    Урок четвертый. Питер за год перетерпел испытание огнем, водой и медными трубами. Со славословиями в свой адрес, на мой взгляд, «Зенит» не справился. Как оказалось, у клубов, которые никогда не были грандами, но которые внезапно «попали в плен» к успехам, позиции очень уязвимые. И к этому надо готовиться – лидеры, еще совсем недавно считавшие за счастье играть и побеждать в команде, устали и хотят уехать. Их, очевидно, надо отпустить и постараться быстрее найти адекватную замену. Хотя компенсировать потери Тимощука и Аршавина сложно…