ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

По информации «Советского спорта», сегодня окончательно решится судьба подмосковных «Химок».

Как стало известно, клуб сохранит место в премьер-лиге. Расформирован или, как говорилось ранее, объединен с «Сатурном» он не будет. По предварительной информации, Московская область выделит «Химкам» 300 миллионов рублей, еще сто клуб получит из бюджета города Химки. Кроме того, клуб может рассчитывать на поступления из РФПЛ – лига, как известно, распределяет доходы от спонсоров и от телевидения. Эта сумма варьируется в пределах до 20 миллионов рублей. Таким образом, по всей видимости, клуб может рассчитывать на бюджет в 400—420 миллионов рублей.

В этой ситуации в межсезонье клуб может расстаться со всеми высокооплачиваемыми футболистами и весь год жить в режиме жесточайшей экономии.

Новым главным тренером команды будет Константин Сарсания, с которым сегодня может быть подписан двухлетний контракт.

В случае если описанная выше схема финансирования «Химок» будет утверждена, то некоторое сокращение, по всей видимости, ждет другой клуб премьер-лиги из Подмосковья – раменский «Сатурн».

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ЕВРО-2012.

На этой неделе украинские СМИ распространили слова главы Днепропетровской областной администрации Виктора Бондаря, который заявил, что подготовка к Евро-2012 в Днепропетровске будет прекращена на несколько месяцев. Вчера же пресс-служба администрации области выступила с заявлением о том, что Бондарь, «отвечая на вопрос журналистов о влиянии финансового кризиса на процесс подготовки к Евро-2012, отметил, что в перспективе он может лишь временно отразиться на темпах подготовки региона к чемпионату». Польское издание «Przeglad Sportowy» тем временем приводит слова президента УЕФА Мишеля Платини, который отметил, что «лишь катастрофа может отнять у Украины и Польши право на Евро».

Кстати, как сообщает Западная информационная корпорация, во Львове на месте стройки стадиона для Евро-2012 обнаружено и обезврежено более 50 боеприпасов времен второй мировой войны. О дальнейших перспективах строительства арены на этом месте пока ничего не сообщается.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«Шинник». Бюджет клуба, перед которым поставлена задача вернуться в премьер-лигу, на следующий сезон составит 12 миллионов долларов. Об этом заявил местным СМИ гендиректор ярославцев Александр Рожнов. Также впервые была открыта сумма кредиторской задолженности «Шинника» – за последний год она сократилась с 200 до 133 миллионов рублей.

Еще одна новость: реконструкция стадиона «Шинник» идет полным ходом, и в клубе подумывают о замене своей домашней арены другим стадионом, подходящим под требования ПФЛ. Первый вариант – искусственное поле в Ярославле, на котором в сезоне-2008 играл молодежный состав ярославского клуба. Второй вариант – стадион «Родина» в Химках, заявленный «Шинником» как резервный, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий ЕВСЕЕВ.