СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО МАТЧА КУБКА УЕФА «ТОТТЕНХЭМ» (АНГЛИЯ) – «СПАРТАК» ОСТАЛОСЬ 6 ДНЕЙ

Вчера «Спартак» отправился в свое последнее путешествие в этом сезоне – в столице Велико- британии команда проведет сбор, а 18-го числа постарается добыть путевку в весеннюю часть Кубка УЕФА в матче с «Тоттенхэмом». Корреспонденту «Советского спорта» игроки признались, что прежде надеются навестить своего бывшего партнера Романа Павлюченко.

ИРАНЕК: КОВАЧ УСТАЛ ОТ БОЛИ

У стойки регистрации на лондонский чартер собралась внушительная очередь. Очень много багажа. Спартаковские массажисты собираются загружать на весы шесть железных огромных ящиков с инвентарем. Сотрудница авиакомпании недовольно качает головой – слишком уж велики ящики. «Вы зачем в Лондон летите, отдыхать?» – на такие вопросы уместно отшучиваться, но представителям спартаковской делегации спросонья не до юмора.

Пока игрокам раздают посадочные талоны, аргентинец Кристиан Майдана направляется к банкомату и изымает несколько тысячных купюр. «Зачем тебе рубли? Не скоро вернемся!» – посмеиваются ребята. Майдана усталым жестом указывает в сторону магазинов «Дьюти фри».

Легионеры «Спартака» не возвратятся в Москву до завершения каникул в январе; тащат огромные чемоданы. Как будто навсегда уезжают...

Мартин Иранек оценил шутливое предположение вашего корреспондента, которое, впрочем, не на пустом месте возникло – многие игроки в межсезонье покинут «Спартак». Таща чемодан, Мартин признается, что сборы в дорогу получились чуть суматошными:

– После матча сразу домой, в Прагу. Много вещей пришлось оставить в Москве, они просто не влезли. Одна половина чемодана – экипировка, другая – подарки для родных на Рождество.

Не видно лучшего друга Иранека капитана «Спартака» Радослава Ковача. Для него сезон завершен – проведена операция, в ходе которой была извлечена пластина, закрепленная в области ключицы.

– Радослав последние полгода мучился. Играл на обезболивающих уколах. И в обычные дни приходилось пить таблетки, потому что боль подступала даже во сне. Он устал от этого. Поэтому устроили совет с руководством и решили поскорее сделать операцию, – объясняет Иранек.

– Ковач сообщил, что завещает капитанскую повязку вам.

– Он не делал мне никаких напутствий. Но уже сейчас ощущения – острые, ведь нам предстоит участвовать в матче жизни и смерти. Признаться, ни разу не играл в Англии. Атмосфера на английских стадионах – что-то особенное, это и по телевизору ощущается.

Вспомнили мы с Иранеком и о неприятном – после домашнего поражения от НЕКа (1:2) шансы «Спартака» на выход из группы невелики.

– Матч с НЕКом вошел в тройку самых постыдных в этом году. Потому что мы сами встали в концовке и отдали победу. В первые дни после игры было так погано на душе, что не выразить словами. По-моему, мы шокировали Лаудрупа. В общем, этот год можно перечеркнуть вне зависимости от исхода матча в Лондоне, – рассуждает Мартин.

ДЗЮБА: А ТЕПЕРЬ Я ПОТРЕБОВАЛСЯ!

Если Ковач и Моцарт по состоянию здоровья отсутствуют, то нападающего Артема Дзюбу в состав вернули. Напомним, что нападающий не ездил на матч с загребским «Динамо» по решению Лаудрупа. Это связывали с позицией руководства – клуб хоть сейчас готов отдать Дзюбу в аренду. Артем – парень приветливый и общительный, но шквал критики, который обрушился на него в последнее время с гостевых спартаковских сайтов, настроения ему явно поубавил.

– Почему не летал в Загреб? Просто не полетел. Зато сейчас потребовался, – Артем лаконичен.

– Видимо, Лаудруп понимает: без вашего роста – 193 сантиметра – не справиться с англичанами на втором этаже!

– Хм… Лестно говорите.

– Появилась ясность с будущим?

– Этим вопросом занимается агент, а я сконцентрирован на футболе.

В самолете Дзюба будет сидеть рядом со своим другом Егором Филипенко, который выше на два сантиметра. Еще одна воздушная угроза над Лондоном!

ХОМИЧ: ПОСЕЛЮСЬ В ДОМЕ ПАВЛЮЧЕНКО

«Как денди лондонский одет…» Вся делегация экипирована «согласно договору», а недавно вернувшийся из аренды вратарь Дмитрий Хомич одет по-светски.

– В первый раз в жизни такое – еду вместе со всеми на сбор, но при этом числюсь в отпуске. Мне в клубе сказали – отдыхай, ты свой сезон уже отыграл, но, если хочешь, садись в чартер. Накануне отъезда потренировался напоследок, наш тренер Гинтарас Стауче «нагрузил» меня прилично.

– Поселиться где собираетесь?

– Дома у Ромы Павлюченко. Гостить буду один. Три недели назад сын родился, назвали Кристианом, поэтому жена остается с малышом в Москве.

– Роман обещал вам раскладушку?

– И раскладушку, и культурную программу. На футбол в выходные схожу – «Тоттенхэм» – «МЮ». Подивлюсь на Биг-Бен…

– Партнеры обзавидуются!

– Надеюсь, у ребят тоже будет возможность встретиться с Ромой и по Лондону пройтись. Но на все воля тренеров, матч-то впереди серьезный. Будем из Ромы подсказки вытягивать – как против «Тоттенхэма» играть. Мы должны выйти из группы.

ВАСИЛЬКОВ: ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ

«Спартак» везет в Англию трех игроков, которым в эти дни предписана работа по индивидуальной программе, это Быстров, Веллитон и Рыжков.

Чтобы расспросить Веллитона о состоянии его здоровья, мне пришлось подождать, пока он пообщается с узнавшими его пассажирами.

– Ты зачем Вагнеру подражаешь? Косички у тебя, как у Вагнера! – распекает мужчина Веллитона.

– У меня свой стиль, – спорит Веллитон.

По словам бразильца, он чувствует себя хорошо, подолгу бегает, с силой бьет по мячу, но участвовать в играх сможет только в январе.

Единственным представителем медицинского штаба, командированным в Лондон, стал Юрий Васильков, который дал комментарий по текущему положению.

– В Лондоне Веллитон будет заниматься по своей программе, его участие в матче исключено. Что касается Быстрова и Рыжкова, то у них своя история. Если состояние здоровья позволит и партия при этом скажет «надо», то оба могут появиться в числе восемнадцати заявленных на матч.

Кстати, для Юрия Сергеевича эта поездка – последняя со «Спартаком». По возвращении в Москву он покинет клуб, на смену ему придет Михаил Вартапетов, ранее работавший в «Химках». Последняя гастроль…

P.S.

Вчера вечером «Спартак» провел на базе «Челси» тренировку. Поселилась же команда на отдалении от базы в одном из отелей в пригородах Лондона.

ГРУППА D. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

Н

П

М

О

1. УДИНЕЗЕ

3

3

0

0

6-2

9

2. Тоттенхэм

3

2

0

1

5-2

6

3. НЕК

3

1

0

2

4-5

3

4. Спартак

3

1

0

2

3-4

3

5. Динамо З

4

1

0

3

4-9

3

18 декабря. Кубок УЕФА. Группа D. Тоттенхэм – Спартак, НЕК – Удинезе.