СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕСТНАЯ ИГРА

В субботу в ресторане «Бега», что на Центральном московском ипподроме, чествовали джентльмена года, которого вот уже 15-й год по окончании сезона определяют «Советский спорт» и «Комсомольская правда». Лауреатом сезона-2008 стал Игорь Семшов, который на посвященный ему вечер приехал в качестве… безработного.

– Есть ли у меня вопросы к Игорю? – Дмитрий Аленичев, джентльмен сезона-1997, вышедший на сцену поздравить Семшова, на секунду задумался. А потом повернулся к герою дня: – Вопрос один, но серьезный. Игорь, в каком клубе ты начнешь следующий сезон? И каких успехов хотел бы с ним добиться?

Дело в том, что буквально накануне награждения джентльменским смокингом Семшов по обоюдному согласию расторг свой контракт с «Динамо». И на церемонию приехал формально не связанным ни с одним клубом.

– На 99 и 9 десятых процента я начну следующий сезон в «Зените». Контракт рассчитываю подписать на днях, – сообщил Семшов. По информации «Советского спорта», соглашение будет четырехлетним. – Чего хотел бы добиться? Цель простая – стать чемпионом. Есть у меня бронза торпедовская, бронза динамовская, бронза Евро со сборной. А золота нет…

Кстати, именно с такой целью переходил в «Зенит» и джентльмен-2008 Константин Зырянов, который на церемонии отсутствовал по уважительной причине – недавно он стал отцом. Только переехал в Питер Костя в 2006 году, а смокинг получил уже будучи чемпионом России в составе питерского клуба…

НЕ БАБОЧКА – СТРЕКОЗА!

Десятью минутами ранее сенатор от Омской области Дмитрий Аленичев, сам одетый в безукоризненный смокинг, обучал безработного футболиста Игоря Семшова премудростям ношения джентльменского облачения. До этого лауреат примерял его раз в жизни – несколько дней назад в бутике «Pioneer» на втором этаже ГУМа.

– Так, теперь пояс… Э, а что это он тебе бока-то жмет? В отпуске поправился, что ли? – подшучивал над приятелем Аленичев.

Семшов смеялся и втягивал и без того плоский живот:

– Ну как я мог поправиться, если каждый день зарядку делал?

– Да ты скорее похудел! – через секунду ужасался Аленичев. – Вот бабочка на шее как болтается! Ничего, сейчас мы ее…

– Я Кириченко бабочку надевал? Надевал. Кержакову надевал? Надевал. А у тебя не бабочка, а стрекоза какая-то! – возмущался сенатор спустя минуту. – Куда она все слететь-то норовит?!

Семшов, разглядывая на стене логотип одного из спонсоров премии – компании «2К», пожимал плечами, и бабочка становилась еще более непослушной.

– Слушай, а тебе ведь смокинг в 1997 году вручали? Неужели ты до сих пор его носишь? – пытался перевести разговор в другое русло Семшов.

– Что ты! Тот на меня не налезает. Я ж килограммов пять после завершения карьеры прибавил… – на секунду забывал о проблеме Аленичев. И снова возвращался к насущному: – Эх, а вот бабочка от того смокинга нам сейчас очень бы пригодилась!

Впрочем, вскоре села на место и эта бабочка. Разве может быть иначе, когда за дело берутся сразу два настоящих джентльмена?

ПОДАРОК ОТ МУЖА

– Игорь – настоящий джентльмен, я в этом никогда не сомневалась, – жена Семшова Лариса, беседуя со мной, с любовью и гордостью поглядывала на элегантного мужа. – Дверцу машины открыть, пальто снять – о таких вещах я ему даже не напоминаю. Да и подарки умеет делать. На последний мой день рождения он целую шпионскую операцию провернул! За полгода заказал мне в салоне машину, о которой я давно мечтала. И за это время умудрился не обмолвиться ни словом, хотя по жизни мы с трудом представляем, как и зачем что-то скрывать друг от друга. В тот день, 15 марта, он обязательно должен был приехать домой позже меня, чтобы я не обратила внимания на новинку в гараже. Я же как назло целый вечер разъезжала по делам. И он тоже колесил по району, стараясь ни в коем случае не попасться мне на глаза. А вечером, когда дети легли спать, достал из кармана золотой мешочек с ключами и просто сказал: «Милая, это тебе…»

– В Санкт-Петербург к мужу на новой машине будете ездить?

– Ох, пока еще даже непонятно, что нас ждет. Думаю, дети в Москве останутся. А я, наверное, буду жить в поезде…

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев, поздравляя с трибуны лауреата, вспомнил менее личную и намного более раннюю историю. В 2002 году как раз в матче с красно-белыми Семшов, находясь почти в голевой позиции, выбил мяч за боковую, когда увидел, что соперник лежит на газоне травмированным.

– Восхищался тогда Игорем, по-моему, только Олег Романцев, – смеялся Ловчев. – А вот торпедовские тренеры были, мягко говоря, не в восторге. Но если человек способен на такой поступок, значит, он и вправду достоин звания джентльмена. Пусть смокинг и нашел его лишь через несколько лет.

По традиции нашел Семшова и дружеский шарж художника Валентина Дружинина. «Красавец, да и только! Очень похож!», – добавил своей рукой на оригинале рисунка Игорь.

«В ПИТЕР – НАДОЛГО»

Вручали призы в субботу не только Семшову. Памятную награду имени Льва Филатова от организаторов вечера получил легендарный советский футболист Виктор Понедельник, автор золотого гола ЧЕ-1960 и главный редактор еженедельника «Футбол–Хоккей» в 1980-е годы. «Золотого микрофона» удостоились программа «Футбол России» («Спорт»), а также тележурналисты Анна Дмитриева («НТВ–Плюс») и Александр Ухов (ТВЦ).

Особый приз – кресло со стадиона «Динамо» – достался читателю «Комсомольской правды» Виктору Сементковскому. Он быстрее других нашел ответ на вопрос: «Когда и за что единственный раз в карьере удалили с поля Льва Яшина?».

– Дело было в 1955 году в финале Кубка СССР «Динамо» – ЦДКА, – рассказал гостям вечера Виктор. – На последних минутах первого тайма, когда армейцы вели 2:1, судья зафиксировал нарушение правил со стороны ЦДКА. Форвард армейцев Агапов сделал вид, что не услышал свистка и побежал с мячом к воротам Яшина. Тот разозлился и толкнул Агапова. Красных карточек тогда не было, и Николай Латышев, судивший ту игру, просто предложил Яшину уйти с поля. Поэтому многие зрители даже не поняли, почему на второй тайм динамовцы вышли вдесятером и с полузащитником Байковым в воротах…

За награждением других лауреатов, которым руководил ведущий вечера Владимир Гомельский, мы наблюдали вместе с Семшовым.

– Сейчас кризис, почти все наемные работники переживают за свои рабочие места. Не страшное это ощущение: быть безработным, Игорь? – поинтересовался я у «джентльмена года».

– Думал, будет хуже, – смеется Игорь. – На самом деле я чувствую в себе заинтересованность. Причем со стороны не кого-нибудь, а обладателя Кубка УЕФА и европейского Суперкубка. И это даже приятно.

– В отпуске мысли часто возвращались к ситуации с вашим переходом?

– Старался думать о других вещах. Например, о детях. По ходу сезона не удается уделять им много внимания, а тут они целый день на моих глазах. Иногда ловил себя на мысли, что с непривычки устаю едва ли не больше, чем во время тренировочного цикла. Но это была приятная усталость. Хотя совсем не думать о работе не получалось, – вдруг смеется Игорь. – Ведь на Мальдивах мы отдыхали в одном отеле с гендиректором «Динамо» Дмитрием Ивановым!

– Неужели?! Он приехал вас отговаривать от ухода?

– Ну что вы! Думаю, это случайность. Хотя он спрашивал, куда я еду, и даже записал название отеля. Мне о нем Димка Хохлов очень много хорошего рассказывал. Если не ошибаюсь, это лучший отель мира в 2007 году.

– Теперь куда? В Питер?

– Нет, в Рим. Хотим с женой погулять по Вечному городу. Денька три-четыре. А в Питер потом. И, надеюсь, надолго…

КСТАТИ

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ЧЕРЕНКОВА И ТЕТРАДЗЕ...

Уже 15-й год по окончании сезона «Комсомольская правда» и «Советский спорт» определяют футбольного «джентльмена года».

Журналисты и читатели делают свой выбор по нескольким критериям:

– является ли футболист лидером команды;

– как он ведет себя по отношению к соперникам и судьям;

– как общается со зрителями и журналистами.

Лауреатом, который получает приз – черный смокинг, может стать только российский игрок.

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ СМОКИНГА

1994

Федор Черенков и Омари Тетрадзе

1995

Сергей Андреев

1996

Андрей Тихонов

1997

Дмитрий Аленичев

1998

Олег Веретенников

1999

Алексей Смертин

2000

Егор Титов

2001

Руслан Нигматуллин

2002

Сергей Семак

2003

Дмитрий Булыкин

2004

Александр Кержаков

2005

Дмитрий Кириченко

2006

Андрей Тихонов

2007

Константин Зырянов

2008

Игорь Семшов