ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В субботу нападающий сборной России и «Зенита», «эль магико», по выражению главного тренера «Реала», российского футбола Андрей Аршавин был гостем мини-футбольного турнира в Подмосковье.

Аршавин вручал призы, чеканил мячом и раздавал автографы. Единственное, чего он не делал, – не отвечал на вопросы журналистов. Правда, организаторы устроили что-то вроде пресс-конференции, на которой пытать Аршавина разрешили… детям. Они начали с главного.

– Вы правда переходите в «Реал»? – спросил первым делом мальчуган. Но не получил ответа. В поднявшемся гуле Аршавин отмолчался. Тогда последовал вопрос «из другой песочницы».

– А к какому европейскому клубу у вас лежит душа?

– Это и так всем известно, – молвит Аршавин, пришедший на мероприятие в шапочке с эмблемой «Барселоны».

– Почему «Зенит» не отпустил вас в «Барсу»?

– Не давите на мозоль! – за Аршавина приходится отвечать конферансье.

– Вам нравится в «Зените» играть?

– Вы из какой газеты, мальчик? – вопросом на вопрос отвечает Аршавин.

Мальчик тушуется, а Андрей улыбается.

Вообще ребята задают актуальные вопросы, но... Аршавину нечего придумать и в ответ на наивную загадку «Почему вы такой маленький, а голы забиваете?».

– Почему вы на фотографии держите палец у губ? – спрашивает девочка, держащая плакат, на котором Аршавин успокаивает трибуны своим знаменитым жестом.

– Это для того, чтобы я мог говорить тебе, когда ты повесишь фотографию у своей кровати: «Тише! Пора спать!».

…Вообще-то, как говорит жена Андрея Юля, он прекрасно ладит с ребятами.

– Возиться со своими детьми у него получается так же отлично, как и играть в футбол, – рассказывает она.

– А что еще у него получается хорошо? Вот пришить пуговицу или залатать дырку он может? Все же на конструктора одежды выучился…

– Теоретически может. А практически – нет. И вообще, если у него порвется какая-то вещь, он ее просто не будет больше носить.

Для Аршавина же сейчас наверняка главное, чтоб не сорвался его зимний переход в какой-нибудь европейский клуб. В «Барсу», «Реал», «Тоттенхэм», «Интер»…

– Вы куда хотите поехать? – спросил Юлю корреспондент «Советского спорта» (Андрей на этот вопрос и так много раз отвечал).

– Туда, куда хочет он. Англия, Германия, Испания, Франция… А вообще я не стремлюсь уехать за границу. Я просто хочу быть рядом со своим мужем...

…Да, пока не ясно, в каком клубе окажется Аршавин в будущем году. И окажется ли? Быть может, «Зенит» вновь не отпустит игрока? И тогда – обещанная забастовка? Можно бы обойтись без нее, но в контракте игрока нет пункта о сумме отступных, за которую его могла бы выкупить другая команда. Почему такового не оказалось? Хотя… это уже совсем не детский вопрос.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Кубань». В субботу в Краснодаре команда провела первую тренировку под руководством нового главного тренера Сергея Овчинникова. Как сообщает официальный сайт «Кубани», клуб не стал продлевать соглашение с Бесланом Аджинджалом. Также команду покинул Виталий Чочиев.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«Сибирь». Вчера генеральный директор «Сибири» Лев Стрелков в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Артемом ЛОКАЛОВЫМ подтвердил, что клуб не будет продлевать контракт с главным тренером Сергеем Обориным. Срок его соглашения с «Сибирью» истекает сегодня. «На этой неделе мы наверняка назовем имя нового главного тренера. Сейчас на эту должность претендуют четыре человека», – отметил Стрелков. Также стало известно, что команду покидает португалец Жоао Мартинс, под вопросом поездка на первый сбор Александра Швецова.