ЧЕСТНАЯ ИГРА

ДЖЕНТЛЬМЕН ГОДА. В минувшую субботу в ресторане «Бега» «Советский спорт» и «Комсомольская правда» в пятнадцатый раз чествовали футбольного джентльмена года. По итогам минувшего сезона журналисты этих изданий и их читатели решили, что черного смокинга – главного приза акции – достоин московский динамовец и игрок сборной России Игорь Семшов.

ЧП едва не случилось в гримерке. Свободолюбивая бабочка никак не хотела застегиваться на шее лауреата. Видимо, мстила за то, что накануне в бутике «Pioneer» все восторгались лауреатом: все-то на нем сидит ладно без всякой подгонки-ушивки, такого ни с одним джентльменом не было. Бабочка была явно заслана футбольными супостатами-костоломами с заданием провалить церемонию. На пятой минуте мучений лауреат 1997 года Дмитрий Аленичев, посвящавший Семшова в клуб футбольных джентльменов, готов был отдать Игорю свою бабочку – тому нужнее. Но, наконец, она сдалась!

– Никогда не был поклонником костюмов, – говорил позднее Игорь Семшов, – но этот смокинг сидит на мне удивительно удобно. Буду стараться быть достойным тех, кто уже стал лауреатом этот приза. Одни фамилии чего стоят: Черенков, Тихонов, Титов, Аленичев…

А потом лауреат, как и положено герою дня, был нарасхват у прессы.

– Игорь, обсуждая возможных кандидатов на смокинг, некоторые болельщики говорили: Семшов всем подходит, вот если бы еще в «Зенит» не перешел…

– Это, наверное, москвичи, даже, скорее, болельщики «Динамо», так говорят. Я их могу понять, конечно, они хотят, чтобы самые сильные футболисты играли за их команду. Но вряд ли переход из одной команды в другую, если он состоялся законно, по правилам, надо ставить в укор игроку. Я и из «Торпедо» в «Динамо» перешел по-хорошему, и сейчас ничего не нарушил, никому не стал врагом, надеюсь, с каждым динамовцем останусь в друзьях.

– Как попрощаетесь с ребятами?

– Сейчас все в отпусках. Уверен, после отдыха мы как-то состыкуемся…

– У вас случались не джентльменские поступки?

– Наверное, многие вспоминают что-то похожее на мой пинок арбитру Фролову несколько лет назад. Это была своеобразная форма борьбы за справедливость на футбольном поле. Но с тех пор я понял, что как бы судья ни свистел, он всегда прав. Иначе на поле не будет футбола. Надо просто играть, даже если придется стиснуть зубы…

А в быту?

– Я всегда стараюсь быть добрым. Жизнь у нас сейчас и так не сладкая, так зачем кому-то создавать проблемы. Всегда надо искать компромисс.

Знаю, что вы однажды даже пострадали из-за своего джентльменского поступка…

– Если вы про тот случай в матче «Торпедо» со «Спартаком» в 2002 году, то все было как раз наоборот. Меня тогда и партнеры, и президент клуба Владимир Владимирович Алешин поддержали. Говорили: правильно сделал…

– Напомните тот момент.

– Я ворвался в штрафную «Спартака» и был готов отдать острую передачу, но в это время спартаковец Митрески упал после стыка с кем-то из торпедовцев. Я выбил мяч за линию…

– За что досталось от главного тренера Виталия Шевченко…

– Да нет. Он просто на пресс-конференции в пылу эмоций сказал, что надо было играть дальше, а так претензий не предъявлял.

– Вообще трудно быть джентльменом?

– Это все зависит от воспитания. Если ты ведешь себя порядочно по отношению к другим, то все это к тебе от них же и вернется.

– Как отпуск? Удалось расслабиться?

– Только этим и занимался. Я не сторонник очень уж активного отдыха. Все эти виндсерфинги, дайвинги не для меня. Мне хватает адреналина и по ходу сезона. Вот поваляться на пляже с детьми, позагорать, это – да. То, что мне надо…

КОЛЯ ОБОЛЬСКИЙ БУДЕТ КАК ПОНЕДЕЛЬНИК!

Легендарный Виктор Понедельник в этот вечер получил премию имени патриарха футбольной журналистики Льва Ивановича Филатова.

– Ехал я на вечер на такси, – рассказывал окружившим его гостям Виктор Владимирович, – водителем оказался южанин с явным кавказским акцентом. Включил он радио, а там футбольные новости. Он и давай меня в собеседники сватать, говорит: да что нынче за игроки, вот раньше были Миша Месхи, Слава Метревели, Гиви Чохели… играли так, как праздник создавали, ну и так далее… Уже подъехали к «Бегам», а я ему и говорю: «Да, мне тоже приятно было с Месхи и Метревели в одной команде играть…». Он глаза поднял и говорит: «Вы что – Понедельник?». – «Понедельник».– «Спасибо, что в мою машину сели». И денег не взял.

Приз «Надежда» от Детской футбольной лиги на вечере получил туляк Коля Обольский. На вручение он приехал прямо с просмотра в московском «Динамо». Смотрины, по всей видимости, прошли успешно, поскольку в контрольном матче команда Коли победила 9:2, а наш герой забил шесть голов. Сопровождали Колю в Москву не только мама с папой, но и брат близнец Максим. Ребята вдоволь нафотографировались со всеми гостями вечера, а после Колька шепнул Максу: «Слышь, а это все нам не снится?».

ЖИЗНЬ В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ

На вечере были вручены награды нашим телевизионным коллегам.

«Золотым микрофоном» награждены:

– Анна Дмитриева (НТВ-плюс)

– программа «Футбол России» (телеканал «Спорт»)

– спортивная редакция телеканала ТВЦ

ЛАУРЕАТЫ ПРИЗА «ДЖЕНТЛЬМЕН ГОДА»

1994 – Федор Черенков, Омари Тетрадзе
1995 – Сергей Андреев
1996 – Андрей Тихонов
1997 – Дмитрий Аленичев
1998 – Олег Веретенников,
1999 – Алексей Смертин
2000 – Егор Титов
2001 – Руслан Нигматуллин
2002 – Сергей Семак
2003 – Дмитрий Булыкин
2004 – Александр Кержаков
2005 – Дмитрий Кириченко.
2006 – Андрей Тихонов
2007 – Константин Зырянов
2008 – Игорь Семшов

ОТ НАШЕГО СТОЛА ВАШЕМУ

Алексей СМЕРТИН, джентльмен 1999 года:

– Я сейчас в Барнауле у родителей. Очень рад за Игоря Семшова. Уверен, что клуб джентльменов пополнил достойный футболист. Удачи ему в «Зените»!

Сергей СЕМАК, джентльмен 2002 года:

– Жаль, что в этот вечер я оказался в Германии на операции. У меня все нормально, и Игорю желаю обходиться без травм. Здоровье в нашей профессии – главное. А приз ему достался по заслугам.

Омари ТЕТРАДЗЕ, джентльмен 1994 года:

– Этот вечер встретил в Махачкале, отпуск мой закончился, впереди работа. Так что мои пожелания передаю Игорю через «ССФ». В сборной – пробиться на чемпионат мира, в «Зените» – в Лигу чемпионов, а там добраться до финала.

 

Редакции «Советского спорта» и «Комсомольской правды» благодарят ресторан «Бега» за гостеприимство, компанию Pioneer за великолепный смокинг, а фирму 2К за полезные подарки лауреатам вечера.