ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СЕЛЕКЦИЯ. Пожалуй, нет сегодня в отечественном клубном футболе более активной скаутской службы, чем у московского «Спартака». Из Европы в Южную Америку и обратно – в Европу… Генеральный директор красно-белых Валерий Карпин, лично возглавляющий поиски новых игроков, кажется, и вовсе в Москве не появляется, на бешеных скоростях курсируя между континентами и лишь изредка «осаживая» прессу новостями об отсутствии у «Спартака» интереса к тому или иному футболисту.

«ССФ» попытался отследить все скаутские передвижения столичного клуба и рассказать о главных направлениях его трансферной политики.

БРАЗИЛИЯ

Рафаэль КАРИОКА
Ренату СИЛВА
ЛЕО

Вернувшись из европейского турне, Карпин, почти не задерживаясь в Москве, направился в семидневную командировку в Бразилию. 9 декабря послышались первые новости из далекого южноамериканского края. По сообщениям газеты O Globo, гендиректор «Спартака» за 8 миллионов евро сумел договориться с опорным полузащитником «Гремио» Рафаэлом Кариокой (19 лет, 4,7 миллиона евро) о переходе в стан красно-белых. Позже эта информация появилась на официальном сайте бразильского клуба. Даже сам Кариока высказался в том духе, что, мол, рад переходу и готов прогрессировать в «Спартаке».

Помимо Кариоки, «Спартак», по информации бразильских СМИ, проявляет интерес также к 25-летнему защитнику «Ботафого» Ренату Силве.

Карлос ЛИНЬЯ, корреспондент «O Globo»:

– Нет никаких сомнений, что «Спартак» и «Гремио» действительно договорились о переходе Кариоки. Нас всех поразила скорость, с которой была совершена сделка. Могу сказать, что сумма, заплаченная за парня, гораздо ниже его реальной стоимости, даже несмотря на то, что обследование выявило у него какие-то проблемы со здоровьем.

Помимо того, высока вероятность, что и партнер Кариоки центральный защитник Лео (20 лет, 3,5 миллиона евро) проследует за ним в Москву. О Силве я тоже что-то слышал, но не касаемо «Спартака»…

АНГЛИЯ

Йоси БЕНАЮН
Карл ХОФКЕНС

Интерес селекционеров «Спартака» к английскому футболу легко объясним – именно тамошняя премьер-лига считается самым сильным клубным чемпионатом в мире, да и дорожка между Британскими островами и Москвой уже давно проторена. Достаточно вспомнить юного Квинси Овусу-Абейе, в январе 2006-го сенсационно уведенного спартаковцами прямо из-под крыла Арсена Венгера, опекавшего голландского ганца в своей академии и мечтавшего впоследствии сделать его частью первой команды «канониров». Тем любопытнее наблюдать то и дело возникающие в британской прессе слухи о новых селекционных приобретениях «Спартака» на английском рынке.

Стюарт ДЖЕЙМС, журналист «The Guardian»:

– Видел ли я скаутов или официальных лиц «Спартака» на матчах премьер-лиги? Нет, честно говоря. Однако я, конечно же, слышал об интересе москвичей к полузащитнику «Ливерпуля» Йоси Бенаюну (28 лет, 8 миллионов евро) и защитнику «Вест Бромвича» Карлу Хофкенсу (30 лет, 2,5 миллиона евро).

И все же очень сомневаюсь, что селекционеры «Спартака» всерьез привлекут кого-то из футболистов, выступающих в английской премьер-лиге. Во-первых, очевидна разница в уровне чемпионатов России и Англии, а во-вторых, если исходить из чисто практических соображений, то на по-настоящему сильного игрока у москвичей может и не хватить денег (за переезд в Россию придется переплачивать), а покупать исполнителей среднего уровня – бессмысленное занятие. Уверен, у вас и без того таких полно.

Еще один аспект, который наверняка будут учитывать футболисты – неудачный российский этап в карьере воспитанника академии лондонского «Арсенала» Квинси, который уезжал в Москву в качестве одного из самых талантливых полузащитников мира, а вернулся заурядным игроком, утратившим все некогда выделявшие его на поле качества. Этот парень не особо распространялся о своих приключениях в вашей стране, но то, как он старательно избегает разговоров о своем возможном возвращении в Россию, наводит на мысли, что в «Спартаке» ему не очень-то понравилось. В любом случае, если Квинси теперь пригодится кому-нибудь еще, кроме «Бирмингема» – это будет чудо.

ПОРТУГАЛИЯ

ЛИЕДСОН

Игроков из этого чемпионата побывало в нашей стране едва ли не больше, чем всех остальных легионеров вместе взятых. Поэтому интерес «Спартака» к форварду «Спортинга» Лиедсону (31 год, 10,5 миллиона евро) предсказуем: бразилец на хорошем ходу, достаточно опытен, да к тому же, как он сам признавался в многочисленных интервью, не прочь сменить обстановку.

Риккардо КАЛАНИО, журналист «A Bola»:

– 26 ноября скаут «Спартака» Дмитрий Попов (на самом деле – спортивный директор клуба. – Прим.ред.) присутствовал на матче Лиги чемпионов между «Спортингом» и «Барселоной». Нам доподлинно известно, что еще до этой даты люди из Москвы приезжали наблюдать за бразильским форвардом, но появление одного из них на игре только подтвердило – переход Лиедсона в московский «Спартак» вполне реален.

ИСПАНИЯ

Асьер ДЕЛЬ ОРНО
Карлос ГАРСИЯ
Франсиско СОУЗА
Даниэль ДИАС

С приходом в «Спартак» Карпина, не понаслышке знающего футбол этой страны, и уж тем более Микаэля Лаудрупа, совершившего самый настоящий переворот с вверенным ему «Хетафе», можно смело утверждать, что именно испано-португальский «товар» станет самым востребованным в сегодняшнем «Спартаке». Валенсиец Дель Орно, Карлос Гарсия из «Альмерии», Даниэль Диас и Франсиско Соуза из «Хетафе» – вот лишь неполный список потенциальных новичков «Спартака».

Давид РУИС, корреспондент «Marca»:

– В Испании уже давно привыкли к людям Лаудрупа, бывающим почти на каждом матче «Хетафе». Это его друзья и приятели, продолжающие следить за бывшей командой. Именно они, по всей видимости, и поставляют информацию тренеру «Спартака». Что же касается официальных скаутов, то в начале декабря один из них побывал на матче «Хетафе». По нашим сведениям, больше всего Лаудрупа интересует аргентинский защитник Диас (29 лет, 6 миллионов евро), а вот судьба полузащитника Соузы (28 лет, 1,2 миллиона), не всегда попадающего в стартовый состав, менее ясна – скорее всего, его покупать никто не собирается.

Ситуация с Дель Орно (27 лет, 3 миллиона евро)? Несмотря на то что Асьер не всегда попадает в стартовый состав «Валенсии», как мне кажется, он вполне может оказаться в «Спартаке», испытывающем сегодня явные трудности с защитниками.

ГЕРМАНИЯ

Людовик МАНЬЕН
Кевин КУРАНЬИ

В Германии, по информации европейских СМИ, Карпина прежде всего интересовал полузащитник «Штутгарта» и сборной Швейцарии Людовик Маньен (29 лет, 3,5 миллиона евро). Помимо этого, ходят слухи, что «Спартак» всерьез рассматривает кандидатуру немецкого нападающего Кевина Кураньи (26 лет, 10 миллионов евро) из «Шальке». Сам Валерий Георгиевич предпочел дипломатично отвергнуть все версии.

Тобиас ГЮНТЕР, помощник пресс-секретаря «Штутгарта»:

– Насколько мне известно, никто из «Спартака» в наш клуб с конкретным предложением не обращался. А что касается матчей бундеслиги, то на них может приходить любой человек, в том числе и скауты ведущих европейских клубов.

БЕЛЬГИЯ

Стивен ДЕФУР
Аксель ВИТЦЕЛЬ

Молодые и крайне талантливые игроки – вот основной футбольный «экспорт» Бельгии и Голландии. Поэтому вовсе неудивительно, что сразу двое перспективных юниоров попали на крючок скаутам «Спартака». Речь о полузащитниках «Стандарда» Стивене Дефуре (20 лет, 6 миллионов евро) и Акселе Витцеле (19 лет, 8 миллионов евро), за которыми и без того охотятся сильнейшие клубы Старого Света.

Раф ЛИКЕНС, журналист «P-Magazin»:

– В конце ноября, когда «Стандард» играл на выезде с «Партизаном», на стадионе в Белграде было полно скаутов – едва ли не больше, чем нас, журналистов. «Манчестер Сити», «Портсмут», «Барселона»… Были там и русские – это точно. Кажется, двое. Один постоянно что-то записывал в блокнот или наговаривал в диктофон, а второй безотрывно следил за игрой, лишь изредка обмениваясь комментариями с коллегой. Пообщаться с ними, увы, не удалось.

Что касается этих парней – Дефура и Витцеля, то сильно сомневаюсь, что они поедут в Россию. Когда тобой интересуются такие клубы, как «МЮ», «Реал»… Ну, вы сами понимаете.

ФРАНЦИЯ

Томас КАЛЕНБЕРГ
Матеус ВИВИАН

Совершив в начале декабря небольшое «турне» по Франции и Германии, Валерий Карпин признался, что клуб ведет переговоры по приобретению двух футболистов. Буквально тут же французская пресса «выдала» имена тех, кто приглянулся директору «Спартака». Ими оказались датский полузащитник Томас Каленберг (25 лет, 4,5 миллиона евро) из «Осера» и бразильский защитник «Меца» Матеус Вивиан (26 лет, 1,2 миллиона евро). И хотя, по словам Карпина, переговоры так и не вошли в финальную стадию, о некоторых соглашениях со стороны клубов и игроков можно вести речь.

Дамьен ФИНЬЕЛЬ, корреспондент «Football365.fr»:

– В интервью нашему изданию Вивиан сказал, что в курсе интереса к нему со стороны «Спартака», но не подтвердил, что вел какие-либо переговоры с москвичами. А вот Каленберг не исключает, что в ближайшем будущем переберется в Россию. Во-первых, он хорошо знаком Лаудрупу, при котором начинал свою карьеру в «Брондбю», а во-вторых, Томас в первых числах декабря встречался с генеральным директором «Спартака» Карпиным, что наверняка свидетельствует о серьезности интереса москвичей к его персоне.

Слово Карпину

20 ноября
в интервью «Советскому спорту»):

 – Бенаюна нет в наших списках. Эта «утка» – курам на смех!

3 декабря
(в интервью «Спорт-Экспрессу»):

 – Я провел три дня во Франции и Германии, где вел переговоры о возможном переходе в «Спартак» двух футболистов. Переговоры эти пока не вступили в решающую стадию, но прошли достаточно успешно. И это вселяет оптимизм. Не секрет, что «Спартак» прилагает усилия для того, чтобы укрепить состав команды к началу будущего сезона. Причем поиск новобранцев ведется как в России, так и за рубежом.

8 декабря
(в интервью sports.ru):

 – Что касается Асьера Дель Орно из «Валенсии» и швейцарца Людовика Маньена из «Штутгарта», то их кандидатуры мы не рассматривали. До конца месяца предполагаю провести за рубежом еще несколько рабочих встреч, связанных с селекционной деятельностью нашего клуба, которая, надеюсь, не помешает мне побывать в Лондоне на встрече «Спартака» с «Тоттенхэмом».

10 декабря
(в интервью «Советскому спорту»):

 – Сообщения о том, что мы уже подписали какие-то контракты и новички на пути в Россию, не соответствуют действительности.

11 декабря (в интервью «Советскому спорту»):

 – Пускай говорят, что хотят, мы ни с кем контракты не подписывали. Если обобщить, то поездка в Латинскую Америку получилась богатой на переговоры. Не исключаю, что в это межсезонье мы подпишем не одного, а сразу нескольких южноамериканских игроков.