ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Немецкие журналисты решили узнать:
Чего стоит чемпионство «Рубина»?
Чем ежедневно шокируют Юргена Ребера игроки «Сатурна»?
Всё ли купил Евгений Гинер?

ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ. Российский футбол, как и сама страна в целом, всегда представляли для Запада загадку. Авторитетнейший немецкий журнал «Шпигель» поручил двум своим корреспондентам написать подробнейший репортаж о нашем футболе, постаравшись осветить его со всех сторон. Журналисты с заданием справились, и теперь «ССФ» (естественно, с разрешения «Шпигеля») публикует результаты их командировки.

Полиция эскортирует автобус с командой до летного поля, ловко загружается багаж чартерного рейса, на борту стучат кресла, вытягиваются по возможности ноги пассажиров – все идет быстро и не бюрократично в региональном аэропорту западнее Москвы. Никаких проверок, никакого контроля, никаких предупреждений о безопасности полета…

Пассажиры – команда «Рубин» из Казани. Еще два часа назад новоиспеченный российский чемпион по футболу, проведя в столице три дня, апофеозом которых стала победа над подмосковным «Сатурном» – 2:1, утаптывал газон стадиона в Раменском.

Для встречи героев из Казани на родине собирается толпа в типичных головных уборах – золотых тюбетейках. Но сегодня впервые за все время празднований чемпионских титулов в российском футболе радостная церемония пройдет без обычных для этого случая бутылок с шампанским. Тренеры объясняют, почему даже в самолете не подается алкоголь – команду будет встречать сам Минтимер Шаймиев.

Шаймиев, глава правительства Татарстана, в миллионной столице республики, что стоит на слиянии Волги и Казанки, словно какой-то феодальный князь – во всех офисах, даже в комнате главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева, висят его портреты. Трудно переоценить его значение для Татарстана и для «Рубина» в частности.

 

Аэропорт около Казани, 800 километров восточнее Москвы. Расстилается красная ковровая дорожка. Девушки в национальных костюмах у трапа, нарядные знаменоносцы по краям полотна, 3000 милиционеров в меховых шапках в небольшом отдалении по всему периметру аэропорта. Конфетти-машины, сцена как на крупном рок-фестивале, на ней уже высится Шаймиев в бейсбольной кепке. В своей приветственной речи перед игроками «Рубина» он произносит слоган, как будто придумал его только сейчас. «Да, мы можем!» – звучит из его уст.

«Рубин» – гордость всей республики, новый игрок в футбольном пространстве страны. Команда из региона, крайне богатого природным сырьем, впервые в 2003 году вышедшая в премьер-лигу, постепенно усиливалась, с каждым годом набираясь опыта. И вот в предстоящем сезоне этот малоизвестный в Европе коллектив будет представлять Россию в Лиге чемпионов!

 

Российский футбол со времен успехов национальной сборной на первенстве Европы воспринимается не иначе, как сногсшибательный удар, удивительный прорыв. Усиливает впечатление «Зенит», ставший в мае обладателем Кубка УЕФА.

Некогда средний клуб после приобретения его «Газпромом» в конце 2005 года был вскормлен до состояния богатейшей команды страны и в прошедшем сезоне смел в Кубке УЕФА со своего пути все команды – начиная от «Байера» и «Баварии» и заканчивая «Рейнджерс» в финале.

Главная ударная сила петербуржцев – нападающий Андрей Аршавин – восхитил всю Европу своими неординарными соло и теперь закономерно получает предложения из «Барселоны» и «Тоттенхэма», но пока, однако, остается в «Зените» на годовом содержании в 3,5 миллиона евро.

Другой ключевой игрок команды – Анатолий Тимощук, прибывший в Санкт-Петербург в 2007 году из Донецка за 15 миллионов евро (будто бы в счет газового долга Украины), изо всех сил стремится в мюнхенскую «Баварию». Недавних побед «Зенита» явно недостаточно – звезды устали и хотят уйти.

В то же время команда из Казани, начавшая этот сезон серией из 7 побед в чемпионате, воспользовалась благосклонностью момента. Клуб с множеством высококлассных легионеров заполучил перед началом сезона еще и отличного капитана – Сергея Семака.

 

Казань – мультирелигиозный город с более чем тысячелетней историей (говорят, что «Рубин» словно лежит на границе христианского и мусульманских миров). На стадионе посетители Восточной трибуны круглый год мокнут под дождем, но крыша, чье присутствие над секторами так и просится, бросала бы тень на Казанский кремль и на крупнейшую в Европе мечеть – вид на эти здания открывается прямо с арены.

Рядом со стадионом находятся ультрасовременный легкоатлетический и футбольный манежи. Последний, с искусственным газоном, предназначен для тренировки в холодное время года – казанские спортсмены могут не зависеть от погодных условий. Ну а клубная база с пятью полями и строительная площадка нового интерната для молодежи находятся в северной части города – среди недорогих жилых строений для работников местного авиазавода.

Игроки «Рубина» ночуют перед играми на этой базе. Там прекрасная столовая и спутниковое телевидение. На третьем этаже находится научный отдел с многочисленными хорошо оборудованными помещениями. 12 сотрудников имеют все необходимые данные о состоянии игроков. Перед каждой игрой проведенные ими физические тесты едва ли не «определяют» состав команды – по их результатам видно, кто из игроков в оптимальной форме, а кто далек от идеала. Проводятся даже психологические тесты, чтобы определить, кто из футболистов сегодня наиболее устойчив и мотивирован.

 

Но все пути здесь ведут к одному человеку – уроженцу Туркменистана Курбану Бердыеву, главному тренеру, а по совместительству и вице-президенту «Рубина». Даже спортивная обувь и тренировочные костюмы складируются за тяжелой дверью помещения, что находится позади его кабинета. Прямо же напротив кабинета – чайная комната, выполненная в восточном стиле.

Кресло тренера находится у письменного стола, на кресле характерный восточный ковер. На стенах висят обрамленные суры из Корана, на серванте около двери Бердыев варит кофе. Он называет это место «уголок для души»: там стоят куклы в национальных костюмах его центральноазиатской родины, висят картины с пейзажами Туркменистана.

Бердыев, 56-летний специалист, решился во второй раз за весь сезон дать обстоятельное интервью. Примечательно, что только теперь, когда уже стало ясно, что титул принадлежит «Рубину» и никому другому. На свое первое интервью, говорит Бердыев, он потратил порядка часа личного времени.

Он говорит тихо, явно подражая манере Арсена Венгера, своего коллеги из лондонского «Арсенала», чей портрет висит на стене позади письменного стола. Два раза Бердыев бывал у Венгера в Лондоне – 5 лет и 2 года тому назад. «Венгер поделился со мной своим видением футбола», – вспоминает тренер. С тех пор Бердыев пересмотрел взгляды на построение инфраструктуры клуба, организовал и наладил обмен информацией с тренерами из Испании и Бразилии, съездил на стажировку в амстердамский «Аякс»...

Советскому футболу всегда был присущ научный, доморощенный подход и неизменный шпионаж за командой-соперником. Сегодня же Россия – потребитель самых передовых футбольных стандартов. Но чего, в таком случае, не хватает российским клубам, чтобы еще ближе продвинуться к уровню таких команд, как «Арсенал», «МЮ», «Барселона»? «Времени, – считает Бердыев. – Вот увидите – через 5-7 лет Россия будет в числе сильнейших футбольных стран мира. И на уровне клубов, и на уровне сборных». Сам Бердыев играл в Туркменистане и Казахстане, работал тренером в Казахстане и Турции. Глубоко религиозный человек, в решающей игре с «Сатурном», когда «Рубин» завоевал свой первый серьезный титул, он крутил в руках молитвенные четки.

 

Чемпионами России в составе «Рубина» стали аж 12 легионеров! Игроки из Грузии, Хорватии, ЮАР, Аргентины, Эквадора, Сербии, Турции, Украины. Причем семь футболистов из стартового состава, завоевавшего титул, пришли в этом году. Лишь 23-летний россиянин Александр Бухаров уже более трех лет в команде, дольше него здесь только Сибайя из ЮАР. Каждый год «Рубин» пополняют 6-7 новичков. Большинство из них не задерживаются в клубе больше сезона…

Деньги для казанской команды – не проблема. Богатый регион, богатые спонсоры. Победы «Рубина» отлично вписываются в рамки футбола как национального проекта.

 

Впрочем, весь этот положительный имидж российского футбола зиждется на жутких историях об убийствах и покушениях (например, покушение на сына президента московского ЦСКА, раненного прямо на улице столицы). Равно как и на слухах о коррупции, в частности, касающихся все того же президента ЦСКА Евгения Гинера.

Один из таких слухов носил краткое обозначение «ГВК», что можно расшифровать как «Гинер Все Купил». В завуалированном упреке – систематическое давление на судей и соперников. Гинер имел в России такую же скандально-негативную репутацию, как и экс-менеджер туринского «Ювентуса» Лучиано Моджи, ключевая фигура в итальянском футбольном скандале 2006 года.

А «Рубин» в мае этого года лишился спортивного директора Рустема Сайманова, который был арестован по подозрению в причастности к некоторым громким уголовным делам начала 90-х годов. Сайманов, поговаривают, был вторым человеком в московской криминальной группировке под кодовым названием «Дракон». Потеряв Сайманова, «Рубин» недосчитался и многих потенциальных новичков, ведь именно Рустем набирал большую часть игроков, делая акцент на легионерах. Впрочем, возможно, что Сайманов скоро вернется в большую игру, освобожденный под внушительный залог. В любом случае неясно пока, кто вместо него будет составлять команду для предстоящего сезона…

И все же победы ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА вывели российский футбол на совершенно новый уровень. Теперь некогда заоблачные мировые вершины уже не так далеки. Все чаще слышна речь о серьезном менеджменте, достигнутом путем соответствующего хозяйствования – с целью не только удержать завоеванное, но и развить.

 

Сегодня почти 200 иностранцев выходят на поле в составе 16 клубов российской премьер-лиги. При этом со следующего года здесь будет действовать строгий лимит – не более 6 легионеров в стартовом составе команды. Все эти условия делаются для протекции собственных футболистов и особенно для воспитания молодежи. И все же выставлять состав на игру (читай – определять количество легионеров) властен только тренер.

На 45-м километре юго-восточнее Москвы вот уже несколько месяцев верховодит «Сатурном» немец Юрген Ребер. Ранее тренер клубов бундеслиги (руководил «Гертой», Вольфсбургом» и «Боруссией»), он каждое утро поражается «ягуарам» и «бентли» своих подопечных, неспешно припарковывающимся на базе в Кратово.

– Игроки могут заработать здесь до 2-3 миллионов евро за год! Но на такие большие деньги набирается, как правило, лишь посредственный «товар» из Африки, – говорит Ребер. – Люди чувствуют, что здесь можно неплохо заработать, и едут в Россию.

 

Нынче же денежный ветер особенно сильно дует в Казани, чей внезапный успех сильно раздражает вечных футбольных господ из метрополий – Москвы и Санкт-Петербурга. Как гласит старая русская пословица – «нежданный гость хуже татарина».

Но «Рубин», хоть он и не имеет такого бюджета, как «Зенит» и, вероятно, «Спартак», все равно притягателен для многих игроков. Тот же Семак, отыгравший год во французском «ПСЖ», как-то признался, что в «Рубине» можно заработать, как в ведущих командах Франции и Германии. Тем более что клуб за своей спиной чувствует поддержку увлекающегося спортом президента Татарстана, помогающего хоккейной и волейбольной командам Казани – экс-чемпионам России. Правда, баскетболисты из Татарстана пока выиграли только Кубок страны. Примечательно, что все эти клубы имеют самые современные арены, а сама Казань получила также академию тенниса и центр по водным видам спорта.

В кабинете 62-летнего Александра Гусева в здании Государственного Совета можно видеть запланированную площадку для Универсиады в Казани 2013 года, которая должна быть готова к сроку. Гусев – приветливый и очень честный человек, президент клуба и заместитель председателя городского совета. Ранее был шефом секретного отдела Татарстана. Важнейшие решения, касающиеся футбольного клуба, он напрямую обсуждает с президентом Шаймиевым. Совсем скоро Лига чемпионов. Гусев стоит около бархатных занавесок на окне и, рассматривая блики на водной глади Казанки, с загадочной улыбкой произносит: «Татары физически хорошо развиты и могут работать».

«Шпигель», 17 ноября