ЕВРОФУТБОЛ

«ХОФФЕНХАЙМ». Не только Германия – вся Европа в удивлении вскинула брови: дебютант бундеслиги после первого круга уверенно держится в лидерах. Откуда явилось это чудо? Неужели лишь по прихоти своего хозяина Дитмара Хоппа?

– Какие поздравления, Алекс? С чем нас поздравлять, если мы проиграли «Баварии»?

Знакомый голос в телефонной трубке, знакомо путая русские слова с немецкими, звучит непривычно расстроенно – что для Андреаса Бека, уроженца сибирского Кемерово, а ныне основного защитника сенсационного «Хоффенхайма» и немецкой «молодежки» и большого оптимиста по жизни, абсолютно не типично.

– Побойся бога, Андреас! Твоя команда, едва появившись в бундеслиге, к концу первого круга идет в лидерах. Чего же тебе для счастья не хватает?

– Чего не хватает? Эх, если бы не пропустили на последних секундах в Мюнхене... Тогда бы мы точно... Как это лучше сказать по-русски? Указали?

– Доказали.

– Да, тогда бы мы доказали всем, что не зря занимаем место наверху!

– Но вас и без того уже никто не называет «выскочками» – футбольная Германия поняла, что ваш подъем – вовсе не случайность, что «Хоффенхайм» пришел в бундеслигу всерьез и надолго. А ведь когда мы разговаривали с тобой на старте сезона, ты и близко не мог предположить, что будете бороться за звание «осеннего чемпиона».

– Так-то оно так. Но «Бавария»-то, как ни обидно, в личном поединке оказалась сильнее. Так что с поздравлениями давай подождем.

ЧУДО – ЭТО ДЕНЬГИ + ЛЮБОВЬ

Ничего себе?! Лидировать в бундеслиге – и расстраиваться вусмерть от проигранного на последних секундах равного, открытого, обоюдоострого матча с «Баварией» в Мюнхене?! Да что же это за «Хоффенхайм», что же это за «деревенская» команда такая?!

Впрочем, кавычки в слове «деревенская», пожалуй что, лишние. Потому что Хоффенхайм, давший название дерзкому возмутителю спокойствия бундеслиги, и в самом деле еще недавно был настоящей деревушкой с населением... аж в три тысячи триста человек. Да и присоединение его к тоже невеликому городку Зинсхайму мало что изменило: вокруг по-прежнему поля, тракторов на дорогах по-прежнему не многим меньше, чем автомобилей.

Так какое же чудо привело эту команду, которой, по нашим меркам (да и по немецким – тоже), самое место за первенство района биться, на вершину немецкого футбола? А никакое не чудо – деньги, деньги и еще раз деньги. И то, что мы называем любовью к малой родине.

Нет, пожалуй, не так, не в таком порядке. Сначала была именно любовь к тому месту, где человеку довелось появиться на свет. К той улочке, где впервые ударил по футбольному мячу. К той команде, в которой впервые познал радость победы. Ну а потом уж деньги – причем деньги огромные. Маленькой деревушке крепко повезло: ведь человек этот, сотворивший чудо под названием «Хоффенхайм» – миллиардер Дитмар Хопп.

СПОРТИВНАЯ ИМПЕРИЯ

Вот уж действительно – деревня как деревня. Ну, или, если по европейским меркам, городок – аккуратненький, чистенький, но крошечный. Зато очень зеленый – даже в начале зимы. И явно по-буржуйски спортивный: с небольшим, хотя и свеженьким «Диттмар-Хопп-Стадионом», построенным к столетию клуба в 1999 году в расчете на пять тысяч зрителей и расширенным в 2007 году до 6350 мест, соседствует роскошный гольф-клуб «Ст. Леон–Рот». Здесь трижды выигрывал крупные турниры сам Тайгер Вудс – инфраструктура, понятное дело, соответствующая.

А вот здание, из которого управляется оцениваемое в три миллиарда евро личное состояние президента и владельца клуба, довольно скромное. Рабочий кабинет – тоже. В уголке придвинут к стене небольшой, сантиметров 80 на 60, письменный стол, на нем телефон, монитор, дорогая авторучка, немного бумаг. Кабинет располагается на первом этаже, на втором – жилые помещения – «на случай, если будет что отпраздновать».

В 1972 году Хопп основал предприятие Systemanalyse und Programmentwicklung. Сегодня SAP, с его 40,5 тысячью работников и 9,4 миллиардов евро годового оборота (2006 г.) – крупнейший европейский производитель программного обеспечения для крупных и средних предприятий.

ЧЕМ ХОПП ЗАНИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ?

– Инвестирую, – говорит он, буднично одетый в демократические синие джинсы и черный свитер с эмблемой собственного гольфклуба, откидываясь на спинку кресла в своем кабинете. – В перспективные биотехнологии, недвижимость, отели, бесчисленные социальные проекты. И в спорт.

В спорт Хопп инвестирует многие миллионы. В его спортивной империи – не только футбол. «Адлер Маннхайм» – один из лидеров хоккейной бундеслиги, «Райн-Неккар Лёвен» – гандбольной. А еще есть уже упомянутый гольф-клуб, есть одна из крупнейших в Германии 15-тысячная SAP-Арена, в которой играют и хоккеисты, и гандболисты, а также проводятся концерты и боксерские поединки – Владимир Кличко, к примеру, на прошлой неделе дрался с Хасимом Рахманом именно здесь. Но, конечно, вершина этой спортивной пирамиды, «жемчужина короны» Хоппа – это футбольный «Хоффенхайм».

ДОЛГАЯ ДОРОГА НАВЕРХ

Дело было в 1989 году. Родному клубу Хоппа (основанному, между прочим, еще в 1899-м, но так и не поднявшемуся за девяносто лет выше статуса деревенского любительского клуба) грозил вылет из «Крайслиги А» (8-я немецкая лига) в «Крайслигу В», и миллиардер (тогда еще миллионер) решил взять дело его спасения в свои руки, для начала выделив десять тысяч дойчмарок – в команде элементарно недоставало мячей и тренировочной формы. И пошло-поехало...

В Германии владельца «Хоффенхайма», имея в виду громадные деньги, которые он вкладывает в футбольный клуб, частенько называют «деревенским Абрамовичем». Самому Дитмару Хоппу сравнение с Абрамовичем активно не нравится.

– Я его прямая противоположность, – говорит он. – Абрамович покупает «звезд», а я инвестирую в инфраструктуру и молодежь.

И это – истинная правда. Юрген Клинсманн, хорошо знакомый с Хоппом, считает, что в работе с молодежью «Хоффенхайм» опережает большинство клубов бундеслиги. Футбольную школу в соседнем Цуценхаузене Хопп построил намного раньше, чем о команде заговорили в Германии. Построил, оборудовал по последнему слову футбольной науки, пригласил молодых думающих тренеров и... оказался в положении «белки в колесе»: чем лучше работала школа, тем больше воспитанников, заиграв, уходили в профессиональные клубы.

– Довольно быстро стало ясно, что молодежи требуются спортивные образцы и перспективы, что нам нужна сильная первая команда, – рассказывает Хопп.

И проект «Хоффенхайм» взял разгон. Но – разгон далеко не стремительный. Легенда о триумфальном шествии «Хоффенхайма» к вершинам немецкого футбола, как и любая другая легенда, далека от реальности: на самом деле с того момента, когда Хопп выделил команде первые десять тысяч дойчмарок, до нынешнего августа, когда на переполненном маннхайском «Карл-Бенц-Стадионе» (новенький тридцатитысячник откроется в Зинсхайме в январе 2009-го) «Хоффенхайм» впервые вышел на поле в ранге команды бундеслиги, прошло добрых 19 лет.

Путь наверх был вовсе не гладок: четыре сезона в «ландеслиге» (6-я лига), четыре – в «фербандслиге» (5-я). Только в 2000 году, проскочив за сезон «оберлигу», «Хоффенхайм» под руководством тренера Ханси Флика, нынешнего помощника Лева в сборной Германии, вышел в третью, «региональную» лигу. И... на долгих шесть лет застрял в ней.

Может быть, дело пошло бы быстрее, приобрети Хопп – деньги бы нашлись – четыре-пять опытных футболистов с именем. Но готовых звезд Хопп не покупал тогда – и не покупает сегодня – принципиально. И Андреас Бек, и сенегальский форвард Демба Ба, и нигериец Обази, и даже бразилец Карлос Эдуардо, за которого было уплачено 8 миллионов евро – всем им было на момент появления в «Хоффенхайме» около двадцати, все они ходили в «перспективных» – но не более того. А Ведад Ибишевич и вовсе не блистал ни в «ПСЖ», ни в «Алемании». Как и ныне приглашенные Левом в бундестим Комппер и Вайс, с которыми в свое время без сожалений расстались, соответственно, менхенгладбахская «Боруссия» и «Штутгарт».

Благодаря чему эти «подающие надежды», а то и вовсе не подавашие никаких надежд футболисты стали грозой бундеслиги? Тут уж стоит говорить не столько о деньгах, сколько об отличной селекционной службе и о блестящей работе тренерского штаба. Но, в первую очередь, наверное, об умении Хоппа (а стал ли бы он без этого миллиардером?) подбирать кадры. Ведь вверх «Хоффенхайм» рванул тогда, когда на смену Флику (всем был хорош молодой тренер, но то ли опыта не хватило, то ли элементарной удачи) в клуб пришли Ральф Рангник и Бернард Петерс.

ПРОФЕССОР, НАУЧИВШИЙ ЗАБИВАТЬ

Еще не так давно Бернард Петерс не помышлял о футболе. Зато он в качестве тренера два раза подряд выиграл для Германии «золото» ЧМ по хоккею на траве. А заодно нередко выступал перед руководителями крупнейших немецких компаний с лекциями на тему: «Как из отдельных «игроков» создать успешную команду». Перед ЧМ-2006 Юрген Клинсманн очень хотел видеть Петерса в своей команде, но тогда на дыбы встал DFB (Немецкий футбольный союз): мол, чуждому футболу человеку в бундестим делать нечего. А вот куда более креативный, чем деятели DFB, Хопп понял, что лучшего специалиста на должность спортивного директора ему не найти. Особенно, если главным тренером будет такой же, как Петерс, фанатик своего дела.

Прозвище «Профессор» Ральф Рангник получил не только за свои непременные очки, придающие ему «академический» вид. Скорее, за постоянное стремление «поверить алгебру гармонией» – поставить тренировочный процесс на научный лад. Футболисты стонали порой от излишних, на их взгляд, теоретических занятий, но...

Именно Рангник в 2002 году триумфально поднял серенький прежде «Ганновер» из второй бундеслиги в первую. Именно при Рангнике в «Штутгарте» появились Кевин Кураньи, Александр Глеб, Андреас Хинкель, Филипп Лам – с этими футболистами да на рангниковых «дрожжах» Феликс Магат привел швабскую команду к медалям бундеслиги и участию в Лиге чемпионов.

И «Ганновер», и «Штутгарт» времен Рангника демонстрировали яркий атакующий футбол. А вот «Шальке» играть так не позволял подбор игроков – и Ральф ушел посреди сезона, объяснив, что побеждать и даже лидировать в бундеслиге, действуя от обороны, ему неинтересно.

Теперь посудите сами, могли ли они не встретиться – тренер, мечтающий найти полигон для воплощения своих тренерских задумок, для создания команды-мечты, и олигарх, ищущий для своей команды не просто опытного тренера, а тренера-новатора, тренера-фанатика атакующего футбола?

Эта знаковая встреча произошла два года назад и закончилась подписанием пятилетнего контракта. И, что еще важнее, пятилетнего плана подъема «Хоффенхайма» к вершинам немецкого футбола. Плана, который сегодня воплощается в жизнь с заметным опережением графика.

«Професор» не просто быстро, за два сезона, поднял команду из третьей, региональной лиги в бундеслигу – он привил своей команде, как об этом и мечталось Хоппу, современную, быструю, суператакующую игру (это же надо: выйти в Мюнхене против «Баварии» с тремя форвардами!). А еще он научил своих нападающих бить по воротам из любых положений – и забивать: на счету Ба в бундеслиге после 16 туров было 7 голов, у Обаси – 6, Ибишевич к этому моменту наколотил аж 18 мячей – больше, чем было на конец первого круга в рекордном сезоне легендарного Герда Мюллера.

ЗОЛУШКА, СТАВШАЯ БОМБАРДИРОМ

Вообще, фантастическое явление футбольному миру Ведада Ибишевича напоминает историю превращения Золушки в принцессу еще больше, чем взлет самого «Хоффенхайма».

В 16 лет Ибишевич сбежал от «прелестей» гражданской войны из Боснии в Швейцарию, оттуда отправился в Америку, где играл за команду колледжа, затем снова вернулся в Европу, без особого успеха поиграв во французских «ПСЖ» и «Дижоне», а также в ахенской «Алемании». И менеджера Яна Шиндельмайзера, уговорившего Хоппа заплатить за боснийца миллион евро, критиковали долго и упорно (кстати, сегодня Шиндельмайзер признается, что сам удивлен успехами Ибишевича не меньше остальных) – в 31 матче второй лиги он лишь пять раз поразил ворота. Нынешний сезон Ибишевич начинал в статусе запасного, за спинами Ба и Обаси. Но летом Обаси отправился играть за Нигерию на Олимпиаде в Пекине, а к его возвращению Ведад уже лидировал в гонке бомбардиров бундеслиги (после чего Рангник перестроил схему, и «Хоффенхайм» заиграл с тремя форвардами!). А ближе к декабрю спортивные СМИ запестрели сообщениями о том, что 24-летним боснийским форвардом «Хоффенхайма» интересуются то один, то другой европейские суперклубы.

Не осталась в стороне, конечно же, и «Бавария».

– Не вижу причин, по которым Ибишевич не смог бы так же много забивать за «Баварию», – заявил президент мюнхенского суперклуба Франц Беккенбауэр. – Он хорош не только в контратаках, но и постоянно угрожает воротам из штрафной площади. Так что лишним у нас он бы не был: ведь наша самая большая проблема – это, как раз, реализация голевых моментов.

Правда, сам форвард ни о каких переходах слышать пока не хочет.

– Интерес со стороны европейских грандов, конечно, льстит, – говорит он. – Но в «Хоффенхайме» я всем очень доволен и ни о каких трансферах не помышляю. Я хорошо понимаю, что мой личный успех в этом сезоне определен игрой команды: мы создаем очень много голевых моментов, соответственно, много и забиваем. К тому же, я полностью в себе уверен, на меня в «Хоффенхайме» ничто не давит. Даже лидерство в бундеслиге, которое, честно говоря, стало неожиданным даже для нас самих. Мы играем на победу от матча к матчу и не отвлекаемся на мысли о чемпионстве.

ГЛАВНОЕ – КТО СТАНЕТ ПЕРВЫМ В МАЕ

Уже много лет в конце недели Дитмар Хопп в компании нескольких близких друзей отправляется на микроавтобусе на игру своей команды, неважно, домашний это матч или выездной. А на обратной дороге пассажиры обсуждают перипетии недавней борьбы, празднуют победу или переживают поражение.

Из Мюнхена эта компания наверняка возвращалась расстроенной. Хотя, даже проиграв, обойти себя в таблице «Баварии» «деревенский» клуб не позволил – только догнать.

– Ну что такое «осенний чемпион»? – говорят, спрашивал Хопп. – Что на этот титул можно купить? Главное, кто станет первым в мае!

Вот так. Еще с месяц назад владелец «Хоффенхайма» уверял всех, что о чемпионской тарелке он даже не мечтает, что тягаться с «Баварией» его команде вовсе не по силам. Аппетит приходит во время еды? А почему нет? Ведь этот аппетит обусловлен не только здоровым деревенским воздухом, но и отличной игрой «деревенской» команды.

МЕЖДУ ТЕМ

29-летний бывший вратарь «Валенсии» Тимо Хильдебранд официально стал игроком «Хоффенхайма». Контракт экс-голкипера сборной Германии с испанским клубом был расторгнут по обоюдному согласию сторон, и он перешел в стан сенсационного лидера бундеслиги в статусе свободного агента.