В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

«БАРСЕЛОНА» – «РЕАЛ». В субботу в Испании состоялся один из двух главных матчей года. Второй такой пройдет лишь весной в Мадриде. Вопреки прогнозам, «Реал» в гостях дал настоящий бой «Барселоне», потеряв очки лишь в заключительную десятиминутку – 0:2.

«СCФ» сделал пять главных выводов по итогам первого в сезоне «суперклассико».

ХУАНДЕ РАМОС СУМЕЛ ВЫСТРОИТЬ ЗАЩИТУ

Новый тренер «Реала» особое внимание всегда уделял слаженности действий линии обороны. Что в Испании, что в Англии, его коллективы могли забивать пачками, но плясали от вполне конкретной печки под названием «максимально плотная персональная опека и подстраховка зон в защите». Первостепенная задача Рамоса в Мадриде – сделать так, чтобы команда меньше пропускала (после субботней встречи «Реал» занимает по этому показателю третье место… с конца).

Многочисленные травмы заставляют Хуанде экспериментировать с составом, искать новые сочетания, порой просто-таки революционные. В матче с «Зенитом» второй тайм на позиции правого защитника провел высоченный Метцельдер, против «Барселоны» впервые в сезоне на левый фланг обороны специально под Месси был отряжен Серхио Рамос. И справились ведь! Новый наставник «Реала» очень грамотно использует сильные стороны своих подопечных. На «Камп Ноу» тот же Метцельдер блестяще подчищал за товарищами по команде, здорово читал игру (тогда как Каннаваро больше действовал первым темпом), чаще выходил на линию штрафной и накрывал последний пас соперника. Законсервированный на левом краю обороны (ни о каких подключениях в атаку речь идти не могла) Серхио Рамос с присущей ему жесткостью выключил из игры самого Месси: минуты с 15-й и вплоть до последних секунд аргентинца не было видно на поле. Стареющий на глазах Мичел Сальгадо тоже справился с основной обязанностью – не давать простора Анри. Француз много работал с мячом, но раз за разом упирался в защитника.

ПРОБЛЕМЫ «РЕАЛА» – В КОНЦЕНТРАЦИИ

Противодействие таким игрокам, как Это’О, Месси, Анри, Хави, требует огромных волевых усилий и напряжения. И пока «бланкос» не готовы выдерживать 90-минутный энергозатратный марафон. Это доказала встреча с «Севильей» недельной давности: андалусийцы нанесли куда меньше ударов в створ ворот, а вторую половину матча и вовсе провалили, однако свой единственный шанс после перерыва использовали.

То же самое случилось и в Барселоне – постепенно гости смогли выравнять игру, но не дотерпели буквально семь минут.

Аналогично дело обстоит и в атаке мадридской команды. Самый верный голевой момент в субботу в составе обеих команд имел, как ни странно, Дренте, не использовавший выход один на один. Хорошая возможность уже во втором тайме представилась юному дебютанту Паланке. У «Барселоны», по большому счету, таких шансов и не было. Однако хозяева сумели выжать гол из рядового стандарта, а «Реал» закончил матч с баранкой в графе «забитые мячи».

Исполнительское мастерство футболистов «Барсы» на сегодняшний день выше, чем у их главных оппонентов. В первую очередь из-за многочисленных травм в составе «сливочных». Лишь в страшном сне можно увидеть подобную дрентевской реализацию у Роббена или, скажем, бесхитростные маневры ван Нистелроя а-ля субботний Игуаин.

ЭТО’О И КАСИЛЬЯС – ГЕРОИ МАТЧА

Очередное дерби явило нам сразу двух без всяких преувеличений героев: ожидаемого и незваного. То, что у Самуэля Это’О непростые отношения со своей бывшей командой, давно не секрет. Камерунец любил забивать «Реалу» еще в бытность игроком «Майорки», продолжал начатое в первых двух каталонских сезонах, однако с ноября 2005 года никак не мог наказать мадридцев. В этот раз нападающий даже взял недельный отгул (дисквалификация на прошлый матч с «Валенсией», похоже, сознательная), чтобы подойти к суперклассико во всеоружии. Свой гол «Реалу» Это’О все-таки забил, но каких же усилий ему это стоило!

А все потому, что по ту сторону баррикад нашелся еще один герой. Крайне блекло выглядевший после Евро-2008 Касильяс, несомненно, сыграл лучший матч в сезоне. После перерыва, когда сине-гранатовые стали атаковать реже, но острее, вратарь гостей вытащил из угла дальний выстрел Это’О и опередил летевшего на добивание Месси. Очень уверенно Касильяс действовал и на выходах, с чем у него были большие проблемы в начале карьеры и в последних матчах этого года. Главный же подвиг состоялся на 71-й минуте, когда голкипер отразил одиннадцатиметровый удар в исполнении «девятки» хозяев. Между прочим, это первый в сезоне нереализованный «Барселоной» пенальти.

«БАРСА» ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЛА

В третий раз подряд обыграв прямого конкурента за чемпионский титул и оторвавшись от преследователей на восемь очков, каталонцы уже точно уйдут на новогодние праздники лидерами и практически наверняка останутся во главе таблицы по итогам первого круга. Испания, правда, в отличие от Германии, не придает большого значения «зимнему чемпионству». А в этом сезоне и подавно. Как бы сказочно ни выглядела «Барселона» Хосепа Гвардиолы, всем памятна история в сезоне-2006/07, когда она, лидировавшая долгое время, уступила титул за несколько туров до финиша бросавшемуся из крайности в крайность «Реалу».

Весной сине-гранатовым еще играть важные матчи в Лиге чемпионов и наверняка не два и не четыре. «Бланкос» же, судя по всему, останутся верны традициям и покинут еврокубки на самой ранней стадии плей-офф. Из Кубка страны «Реал» уже вылетел, а посему сможет сосредоточиться целиком и полностью на внутреннем первенстве.

Пока «Барсу», тьфу-тьфу, обходят стороной травмы, чего нельзя сказать о том же «Реале» или «Вильярреале». Команда явно на ходу, у нее все или практически все из задуманного получается, но где гарантии, что этот интересный, красивый, но молодой и до конца не обкатанный проект Гвардиолы не забарахлит во втором круге? Домашние матчи с «Хетафе» и «Реалом» показали, что при определенной доле везения и должном настрое сопернику вполне по силам отобрать очки у фаворита нынешнего сезона.

ДУХ «КЛАССИКО» ЖИВ!

И, наконец, последний (но не в последнюю очередь, как любят говорить в Америке) вывод. После прошлогодних матчей «Барселоны» и «Реала» казалось, что «классико» потеряло что-то очень важное и обязательное, относящееся не только к футболу. Можно это назвать духом или душой. В прошлогодней встрече на «Камп Ноу» всех больше интересовал вопрос, сумеет ли вернуть былые кондиции Роналдиньо. Ответная игра на «Сантъяго Бернабеу» и вовсе закончилась, не успев начаться: гости безропотно уступили свежеявленному чемпиону с разгромным счетом.

Без накала борьбы «классико» рискует превратиться в рядовой, пусть и зрелищный матч с простой спортивной составляющей, которая есть и в любом другом противостоянии. В субботу этот накал, слава богу, был. Такой, что из глаз искры летели, и потушить их не под силу было даже проливному дождю, гостившему в Барселоне. Как бросались на Месси защитники «Реала»! Как эмоционально реагировал Касильяс на обидные выкрики с трибун! Как прыгал на бровке Гвардиола! Эти яркие кадры еще долго будут стоять перед глазами болельщиков всех стран и возрастов. Возможно, даже дольше, чем счет на табло.

ДОСЛОВНО

Хосеп ГВАРДИОЛА, главный тренер «Барселоны» до матча с «Реалом»:

– Мадридцы хотят защитить свой титул, и чемпионов не обыгрывают со счетом 5:0 или 6:0. В субботу игра начнется с 0:0, а дальше видно будет.