СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Вчера гостем «Прямой линии» «Советского спорта» был генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов, который два часа отвечал на вопросы читателей и журналистов. Сегодня – первая часть беседы.

«КАРПОВИЧ ПРИНЯЛ НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ»

Первый же звонок читателя задал тон разговору.

– Из «Динамо» уходит масса игроков. А купить планируется два-три человека. Не мало? – поинтересовался у Иванова читатель из Москвы по имени Александр.

– Давайте сразу определимся: уходят прежде всего те футболисты, которые не попадали в основной состав. Исключение – Семшов, но о нем уже и так много говорилось. «Зенит» предложил ему те деньги, которые не могли предложить мы. То, что уйдут остальные, на мой взгляд, не является большой проблемой для команды.

– Останутся ли Танасиевич и Карпович, которым вы предлагали новые контракты?

– В отпуск они уехали, имея предложения по новым однолетним соглашениям. Карпович не далее как в воскресенье его принял. Танасиевич обещал дать ответ в конце ближайшей недели. Очень надеюсь, что он будет положительным.

– А Климавичюс?

– Мы еще ранее предлагали ему продлить отношения, но у него оказалось свое видение ситуации. С ним мы расстаемся.

– Что ждет Куштодио и Сисеро?

– Куштодио мы покупали как футболиста основного состава. В 2007 году он провел несколько матчей, и мы рассчитывали, что, пройдя с «Динамо» предсезонную подготовку, португалец сумеет закрепиться в основе. Но на первом же сборе Куштодио травмировался, подготовка к сезону пошла наперекосяк. С точки зрения развития карьеры, ему, наверное, сейчас правильнее найти себе новый клуб. Мы ему в этом поможем. В «Динамо» он не останется почти наверняка.

Та же история и у Сисеро. У него даже травма последняя – стрессовый перелом, то есть непопадание в основной состав очень тяжело дается ему психологически. Сисеро у нас четыре года, ему нужно освежить свое понимание футбола. Он – неплохой футболист. Возможно, в новой обстановке все у него наладится.

– Есть еще два игрока, которых, как я понимаю, в «Динамо» не будет. Речь о Точилине и Пименове. Я прав?

– Скорее всего, да. Хотя ситуация у ребят разная. У Точилина закончился контракт, я ему предложил работать в клубе. Но Саша сказал, что чувствует в себе силы еще поиграть. Теперь он занимается поисками нового клуба. Мы со своей стороны ему помогаем. В неофициальных разговорах я уже слышал об интересе к нему со стороны других команд премьер-лиги.

Пименов, как и Куштодио, пропустил полгода по болезни. Вылечился. Но внутренних сил вернуться к жесткому тренировочному процессу в себе не нашел. У него контракт с «Динамо» еще на два года. Думаю, на один сезон Руслан уйдет в аренду, попытается вернуть себе спортивный тонус. Будут предложения по продаже – рассмотрим и их. К нему тоже есть интерес у команд премьер-лиги, пусть пока не официальный.

«БОЯРИНЦЕВА В «ДИНАМО» НЕ ЗВАЛИ»

– Здравствуйте, меня зовут Валерий. В каком направлении вы сейчас работаете на трансферном рынке? Я считаю, что команде необходим нападающий высокого класса.

– Главная позиция, над усилением которой мы сейчас работаем, – центр полузащиты. Нападение будет представлено Кержаковым, Генковым, Кокориным и Смоловым. Возможна ли покупка форварда? Возможна. Но только после укрепления полузащиты, особенно центральной ее части.

– Остается ли в «Динамо» Хохлов?

– Да.

– Ну, слава богу, уже легче. А во вратарской линии возможны изменения?

– В следующем сезоне мы планируем работать с Габуловым и Шуниным. Видимо, придется расстаться с Карчемарскасом. Это футболист сборной Литвы, и ему нужно играть в клубе постоянно, а не выходить от случая к случаю. Вратарская линия нас полностью устраивает. Как и линия защиты.

– Мне кажется, Шунин получил серьезную психологическую травму в игре с «Москвой» (1:1. – Прим. ред.), когда из-за его ошибки «Динамо» упустило победу.

– Мы можем лишь догадываться, что на самом деле испытывает Шунин. По тому, как он работает и ведет себя на тренировках, в жизни, нельзя сказать, что у него существуют какие-то психологические проблемы. Антон – талантливый футболист, у которого большое будущее. Ему еще ведь даже 22 лет не исполнилось.

– Я вспоминаю, как в 1974 году общался со Львом Ивановичем Яшиным. Он в дебютном матче против «Спартака» умудрился пропустить мяч за 15 минут – и «Динамо» тоже упустило победу. 21-летний Яшин почти на два года снова оказался в запасе. Так вот, спустя годы он мне рассказывал, что эти 15 минут оказали огромное положительное влияние на него, как на вратаря. Может, и с Шуниным так будет?

– Будем на это надеяться. Парень и так добился многого – не каждый в его возрасте вообще получает шанс попробовать себя в премьер-лиге. Я уверен, что у Антона все будет хорошо.

– Меня зовут Дмитрий. Прочитал, что «Динамо» интересуется рядом иностранных и российских игроков, например Денисом Бояринцевым и Станиславом Ивановым. Это так?

– Сейчас будет много слухов, кого мы покупаем и даже кого уже купили. Относиться к этому нужно с большой долей скептицизма. Такова работа агентов – представить дело так, что их футболист востребован на рынке. Пусть он на самом деле и не имеет никаких серьезных предложений. В большинстве случаев слухи беспочвенны. Теми же Бояринцевым и Ивановым мы не интересовались. Процентов, наверное, 90 тех фамилий, что вы слышите, – лишь пристрелочные истории, которые не имеют отношения к нашим трансферным планам. Впрочем, сразу скажу: реальные фамилии потенциальных новичков мы озвучивать тоже не собираемся, пока не получим подпись под контрактом.

– Я понял. Тогда у меня такой вопрос. «Динамо» немало своих воспитанников отдавало в аренду. Не пора ли их вернуть? Например, братьев Ятченко – Дмитрия и Евгения. Последний, между прочим, стал лучшим бомбардиром «Металлурга-Кузбасса»…

– На самом деле не так уж много молодых игроков мы отдавали в аренду. Что касается братьев Ятченко, то Дмитрий уже не является футболистом нашей команды. За Евгением мы наблюдали весь сезон. Конечно, правильнее задать этот вопрос Кобелеву, но у меня ощущение, что Андрей Николаевич пока не видит его в команде. По крайней мере, в основном составе. А Жене уже нет смысла сидеть на скамейке и ждать. А других футболистов, которых мы бы отдавали в аренду с целью их карьерного роста, у нас нет. Все остальные ребята выступают в молодежной команде, за которой мы внимательно следим.

Прочитав в одном из ближайших номеров полную версию «Прямой линии» с Дмитрием Ивановым, вы узнаете:

почему он не принес в редакцию динамовскую футболку Игоря Семшова;

какие чувства он испытал, когда увидел сумму, предложенную «Зенитом» за Данни;

есть ли отступные в его собственном контракте;

кого из динамовцев хотят купить английские клубы;

какие советы получили футболисты в связи с финансовым кризисом;

и многое-многое другое.