ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Накануне стал известен состав молодежной сборной России, которая в январе примет участие в Кубке Содружества. Главный тренер команды Игорь Колыванов, недавно назначенный на эту должность, побывал в редакции «Советского спорта», где ответил на вопросы наших корреспондентов.

«ОЛИМПИАДА? СНАЧАЛА ЕВРО!»

Вчера на должность главного тренера подмосковных «Химок» был официально назначен Константин Сарсания. Колыванов узнал об этом у нас в гостях.

– Мои поздравления Косте! – отреагировал тренер молодежной сборной. – Нам было лет по девять-десять, когда мы играли друг против друга в детских командах. Я – в СДЮШОР Советского района, он – в «Динамо». Защитником был. Из той динамовской команды заиграли он и Кобелев.

– Сарсания после завершения карьеры игрока был агентом, спортивным директором и, наконец, тренером. Необычный путь – чаще бывает наоборот…

– Он получил лицензию Pro. Работал с клубом во второй лиге, в первом дивизионе. Приятно, что в нашем поколении появляются молодые перспективные тренеры. Это правильно. В Италии Манчини, едва завершив карьеру игрока, возглавил «Лацио» и вывел команду в Кубок УЕФА, а потом не один раз выигрывал с «Интером» чемпионат Италии. У нас вот Кобелев вышел с «Динамо» в Лигу чемпионов…

– Перед вами сейчас стоит задача вывести молодежную сборную на Олимпиаду в Лондон. Так?

– Так. Но для начала нужно попасть на Евро-2011. В начале февраля пройдет жеребьевка групп (всего десять групп по пять или шесть сборных. – Прим. ред.), и мы узнаем соперников. После нее будем договариваться о товарищеском матче. Хочется сыграть против сильных команд. Встречаться с Сан-Марино или Люксембургом нет смысла.

В плей-офф выходят победители десяти групп и четыре команды с наилучшими показателями, занявшие вторые места. В итоге семь команд плюс хозяева финального турнира составляют две группы. Только команды, занявшие первые три места на Евро, попадают на Олимпиаду…

– На какой срок у вас контракт?

– На два года.

– Как изменился ваш график после назначения на должность главного тренера «молодежки»?

– Основная работа начнется в марте, когда стартует чемпионат, продолжится Кубок России. Сейчас же мы готовимся к Кубку Содружества. Понятно, что не всех игроков клубы отпустят в начале января. Как, например, Прудникова из «Спартака». Но в то же время мы получим Дзюбу и Горбатенко. Из «Москвы» – Ставпеца и Полякова.

Вообще же у нас есть около 50 кандидатов, которые могут в следующем году выстрелить. Мы будем следить за ними. Это ребята и 88-го, и 89-го, и 90-го, и даже 91-го годов рождения. Напомню, что играть за «молодежку» могут футболисты не старше 21 года. Отмечу также, что ребята 1988 года рождения смогут принять участие только в отборочных играх Евро. На сам чемпионат они не попадут из-за возраста.

«Я ЗНАЮ ЭТИХ РЕБЯТ»

– Костяком команды, видимо, станут игроки 1989 года рождения, которые в 2006-м побеждали под вашим руководством на юношеском Евро (до 17 лет)?

– Просто эти ребята пройдут весь цикл. Но это не значит, что в сборной не будет игроков 90-го и 91-го годов рождения.

– Согласны, что ваше назначение состоялось во многом потому, что вы единственный тренер, который выигрывал что-то на уровне юношеских и молодежных сборных в последнее время?

– Я пять лет проработал с этими ребятами. И лучше меня их вряд ли кто-то знает. Поэтому человеку со стороны пришлось бы разбираться, на это ушло бы время. Самое главное – подход к ним. Парни должны чувствовать, что ты думаешь о них, надеешься, хочешь максимального результата. Если просто давать тренировки, ничего не объяснять и не разговаривать с ними – толку не будет.

– Этот год получился удачным для молодых игроков. Дзагоев, Мамаев, Кокорин, Смолов…

– Я не буду выделять кого-то одного. Мне очень приятно, что ребята, которым по 18–19 лет, показали, на что способны. Некоторые старшие футболисты не попадают в основу, но продолжают считать себя перспективными или талантливыми. Однако прежде чем такое считать, надо доказать это другим. Вот тем же Дзагоеву, Смолову и Кокорину дали шанс – и они им воспользовались.

– Когда начнете подготовку к Кубку Содружества?

– 14 января заезжаем на сбор. Понятно, что игроки не будут в оптимальном состоянии. Все только вернутся из отпусков. А у нас уже 17 января первый матч. Всего же за четыре дня нам нужно будет провести три игры.

– Вы окончательно определились с тренерским штабом?

Виктор Лосев и Сергей Кирьяков дали согласие. Есть две-три кандидатуры на роль тренера вратарей. Дмитрий Харин, который поначалу согласился на эту должность, в итоге отказался. Извинился: ему сложно будет работать и в Англии, и в России (сейчас Харин тренирует вратарей в клубе четвертого английского дивизиона «Лутон». – Прим. ред.).

– Обсуждали с Гусом Хиддинком февральский сбор, который национальная и молодежная сборная проведут вместе?

– Да. Он, как известно, пройдет с 8 по 12 февраля. Планируем тренироваться рядом с главной сборной. Думаю, моим ребятам будет интересно. Я сам вспоминаю, как, будучи игроком «молодежки», вместе с партнерами наблюдал за тренировками главной команды в Новогорске…

Прочитав в одном из ближайших номеров «Советского спорта» полную версию беседы с Игорем Колывановым, вы узнаете:

почему так мало игроков, ставших чемпионами Европы в 2006 году (юношеская сборная до 17 лет), заявило о себе;

как будет решаться «проблема Дзагоева», который может играть и за национальную, и за молодежную сборные;

почему в этом чемпионате проявили себя молодые игроки;

что случилось с Колывановым в первом матче за основной состав «Динамо»;

какой первый автомобиль купил Колыванов и что с ним стало;

и многое другое.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА КУБКЕ СОДРУЖЕСТВА

Вратари: Поляков («Москва»), Песьяков («Шинник»); защитники: Лобков («Динамо»), Гультяев, Иванов (оба – «Спартак»), Шустиков («Крылья Советов»), Друковский («Тольятти»), Амирханов («Локомотив»); полузащитники: Смольников («Локомотив»), Песегов («Тольятти»), Валикаев («Урал»), Горбатенко («Спартак»), Тихонов («Спортакадемклуб»), Козлов («Сатурн»); нападающие: Ставпец («Москва»), Храмов («Крылья Советов»), Дядюн («Рубин»), Дзюба («Спартак»).

МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ НА КУБКЕ СОДРУЖЕСТВА

17 января: «Ашхабад» (Туркменистан). 18 января: «Экранас» (Литва). 20 января: МТЗ-РИПО (Белоруссия). Все матчи пройдут в манеже «Динамо» (начало в 15.00). По регламенту турнира молодежная сборная не может выйти в четвертьфинал.