Президент РФС Виталий Мутко: Поговорим с клубами о чистоте футбола - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Футбол16 декабря 2008 23:10Автор: Лисин Антон

    Президент РФС Виталий Мутко: Поговорим с клубами о чистоте футбола

    На пресс-конференции по итогам последнего в этом году заседания Исполкома РФС президент РФС обрисовал перспективы развития футбола в стране и пообещал бороться с договорняками.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ

    На пресс-конференции по итогам последнего в этом году заседания Исполкома РФС президент РФС обрисовал перспективы развития футбола в стране и пообещал бороться с договорняками.

    Виталий Мутко начал общение с журналистами с позитивных моментов, положительно оценив уходящий год, отметив успехи «Зенита» и ЦСКА в еврокубках, а сборной – на Евро. Поговорив о хорошем, глава федерации перешел к отрицательным моментам сезона.

    – Не обошли мы сегодня и вопрос чистоты нашего футбола, – продолжил Мутко. – Мы понимаем, что РФС – не следственная организация. У нас нет возможности прослушивать телефонные разговоры, устраивать слежку… Но кое-какие факты у нас имеются. До конца года планируем организовать встречу с владельцами клубов, обсудим с ними некоторые вопросы. И у правоохранительных органов, и у государства есть свои цели и задачи в этот сложный период времени. Чистота футбола для них пока не тема номер один. И с помощью СМИ мы об этом много рассказываем.

    – Также был рассмотрен вопрос по структуре соревнований до 2012 года, – сообщил Мутко. – Дано поручение рассмотреть вопрос об обменах между премьер-лигой и первым дивизионом, чтобы сделать большой шаг в борьбе за чистоту футбола. Не исключаю, что уже со следующего сезона этот обмен будет несколько видоизменен. Либо мы организуем переходный турнир, либо изберем другую форму. Будем двигаться к тому, чтобы через несколько лет рассмотреть вопрос расширения числа команд в премьер-лиге. И тем самым синхронизируем сроки проведения соревнований в премьер-лиге и первом дивизионе (в каждой aлиге, по нашим данным, будет по 18 команд. – Прим. ред.).

    – В какую сторону будет изменена ротация между лигами – в большую или в меньшую?

    – Изменения могут коснуться уже следующего сезона. Но, честно говоря, думаю, что мы придем к этому только в 2010 году. Сегодня мы поручили лигам подготовить совместное предложение.

    – Рассматривался ли переход на систему «осень–весна»?

    – Нет. Но мы двигаемся в этом направлении – например, дали соответствующий календарь на будущий год с летним перерывом. Но надо понимать, что играть в России в футбол можно лишь с середины марта до середины ноября. А есть ведь и первый, и второй дивизионы. Значит, надо переводить всю систему. Это вопрос непростой.

    – Утвержден регламент деятельности агентов, – перешел Мутко к новой теме. – В нем будут приведены меры по защите нашего футбольного рынка, также будет регламентирована мера ответственности агента перед футбольным сообществом.

    – Что имеется в виду?

    – К сожалению, порой агенты могут даже влиять на результат матча через своих клиентов-футболистов. Если у одного агента в конкретной команде собрано достаточно футболистов, то он уже может выступать фактически в качестве тренера.

    – Сегодня также была утверждена повестка конференции РФС, – продолжил глава РФС. – Могу всех огорчить – вопроса о выборах президента федерации на повестке конференции не стоит. Мне все угрожают, что через неделю вот-вот будет какая-то пиаровская атака на меня. Мы – общественная организация и диктату тенденциозных изданий поддаваться не намерены. У нас есть свой устав, по которому президент избран на пять лет. А повестка конференции классическая – это отчет исполкома, финансовый отчет и выборы нового состава исполкома.

    Как изменится состав исполкома после выборов?

    – Количественно он сократится, чтобы не быть таким громоздким. Кроме того, сейчас в футболе появилось много активных людей, которые пока не являются членами исполкома, но достигают результата. Поэтому мы дадим портфель в исполкоме таким направлениям футбола, как пляжный футбол, женский футбол, массовый футбол. Мы также дадим возможность присутствовать в исполкоме и РФПЛ, и ПФЛ.

    Также исполком РФС сегодня рассмотрел вопрос о членстве России в выборных органах УЕФА и ФИФА. Исполком принял решение рекомендовать кандидатуру президента РФС для избрания в состав ФИФА. Так что и эта интрига снята!

    – Будут ли названы имена людей, поднявших баннер на «Петровском» во время матча «Зенит» – «Динамо»?

    – Ну так, а что? Все решения вынесены, болельщики сами отреагировали, фамилии названы…

    – Где их можно узнать?

    – Клуб знает их имена и проинформировал об этом премьер-лигу. На самом деле никакой ответственности за их действия наш административный кодекс не предусматривает.