СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ИСПОЛКОМ РФС

Вчера в «Доме футбола» состоялось очередное, последнее в этом году заседание Исполкома РФС. Обошлось без сенсаций, хотя несколько интересных решений было принято. В частности, в ближайшие год-два не исключено возрождение переходного турнира между премьер-лигой и первым дивизионом. И даже расширение премьер-лиги до 18 команд.

ВОБ ВОШЕЛ В СОСТАВ РФС

В этот раз на исполком, помимо его членов, пригласили и журналистов. Правда, ненадолго. Но мы успели увидеть самое главное. Во-первых, Виталию Мутко вручили в подарок золотую медаль молодежного чемпионата Европы по мини-футболу, который проходил в Санкт-Петербурге. Его, напомним, выиграла сборная России. И это была благодарность юных футболистов за вклад президента РФС в развитие мини-футбола. Во-вторых, Виталия Леонтьевича коллеги поздравили с 50-летием, которое случилось неделю назад. Вице-президент РФС, легенда нашего футбола Никита Симонян произнес трогательную речь, тепло обнял юбиляра и восхитился его безграничной энергией.

Затем Виталий Леонтьевич взял слово и предложил утвердить старшим тренером молодежной сборной России по футболу Игоря Колыванова. Сам наставник в своем обращении к исполкому заметил, что обещает сделать все возможное, чтобы выйти на Олимпийские игры-2012.

Вопросов к Колыванову не оказалось, а пожелание высказал президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. Он попросил к январю определить «окна», необходимые молодежной команде для своих сборов. И объявить о них клубам. Затем Колыванова утвердили.

Кстати, с утра, выступая перед журналистами, Гинер сделал заявление по поводу нового главного тренера ЦСКА. На вопрос, кого же он все-таки в первую очередь видит в этой роли, Евгений Леннорович сообщил неожиданное: «Марсианина». Поиски нового наставника для одного из ведущих клубов страны ведутся не только на планете Земля.

Последним, что увидели представители прессы, стало официальное принятие Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) в члены РФС. Для начала президента ВОБ Александра Шпрыгина спросили, как идет расследование «дела о баннере», которым группа зенитовских фанатов оскорбила память Льва Яшина. Получив ответ: «Мы уже обратились в питерское региональное отделение, там разбираются», собрание постановило: принять ВОБ в состав РФС.

МУТКО РЕКОМЕНДОВАЛИ В ИСПОЛКОМ ФИФА

Выйдя к прессе после Исполкома РФС, Виталий Мутко пообещал, что следующее заседание этого органа репортеры увидят «в прямом эфире» на большом экране, который появится в зале для пресс-конференций. В наше время техника и вправду делает чудеса. Кроме того, Виталий Леонтьевич неожиданно поднял тему своей «отставки» и сразу заявил, недоброжелатели его не волнуют и в повестке дня февральской конференции (она была принята на исполкоме) вопроса о перевыборах главы РФС нет. Более того, исполком рекомендовал именно президента РФС, то есть Мутко, в состав Исполкома ФИФА. Вячеслав Колосков, работающий там сейчас, наверняка расстроится.

Кроме того, вчера утвердили итоги соревнований во всех лигах. Конечно, единогласно. Одобрили список «33 лучших». Обсудили деятельность различных комитетов и комиссий, включая многострадальный КДК, дали им «рекомендации и поручения». Приняли кодекс футбольных агентов, которые теперь должны ежегодно сдавать финансовую отчетность в РФС.

«КОЕ-КАКИЕ ФАКТЫ У РФС ИМЕЮТСЯ…»

Виталий Леонтьевич особо отметил, что серьезно обсуждалась проблема болельщиков, их персональная ответственность за поведение на трибунах. Глава РФС в итоге ответил даже на дважды заданный вопрос корреспондента «Советского спорта»: «Узнает ли общественность имена псевдоболельщиков, вывесивших вышеупомянутый скандальный баннер в Питере?». Оказалось, что нет. Но их знает клуб, который пожизненно лишил хулиганов права покупать абонементы.

Не узнает общественность и про договорные матчи, хотя, как сказал Мутко, «кое-какие факты у РФС имеются». Пока, с сожалением отметил глава РФС, борьба за чистоту футбола не является приоритетной государственной задачей.

Самое интересное прозвучало в конце. В структуре соревнований на 20092012 годы, принятой на исполкоме, предусмотрены расширение премьер-лиги до 18 команд и изменение ротации между премьер-лигой и первым дивизионом, то есть появление переходного турнира. В каком формате он будет проходить – еще предстоит определить. Идея Леонида Федуна, о которой «Советский спорт» писал накануне исполкома, возможно, все-таки будет воплощена в жизнь.

Как заметил Мутко, сделать это планируется для повышения мотивации команд в концовке сезона. Возможно, повышение мотивации произойдет уже в 2009 году. В крайнем случае в 2010-м.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

ЧТО ПРЕДЛАГАЛ ФЕДУН?

В конце 2007 года на встрече владельца «Спартака» с журналистами отдела футбола Леонид Федун выдвинул предложение.

– Хочу поднять вопрос о расширении обмена между лигами, – сказал тогда Леонид Арнольдович. – Скажем, две команды вылетают из премьер-лиги напрямую, еще две участвуют в переходном турнире... На финише слишком много команд, которым ничего не нужно, мотивации у них – ноль. Есть ли в нашем чемпионате разница между 7-м и 13-м местом? Нет. Чтобы «осушить болото», необходимо расширение обмена между лигами.

На заседании премьер-лиги предложение Федуна было рассмотрено, однако поддержки не нашло – большинство клубов скептически отнеслось к переходным матчам. «Советский спорт» озаглавил отчет о тогдашнем, годичной давности, заседании в премьер-лиге так: «Спи спокойно, договорняк!» Надеемся, что произошли изменения к лучшему и договорняку придется убегать…