ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
СЕГОДНЯ. 22.45 (мск). ГРУППА D. «ТОТТЕНХЭМ» – «СПАРТАК»

Валерий Карпин откровенно признается, что не всегда говорит правду в интервью, если речь заходит о профессиональном. Что ж, будем надеяться, что «святая ложь» пойдет во благо «Спартаку». Накануне матча с «Тоттенхэмом» Карпин рассказал о трансферной политике клуба все, что счел возможным.

Но прежде Карпину от меня достался комплимент – наблюдая за тренировками «Спартака» с его участием (активен в «квадратах», бегает вокруг поля в компании Быстрова и разминает вратаря Джанаева ударами с одиннадцати метров), поразился: ну никак не скажешь, что у человека на горизонте сорокалетний юбилей. Хоть сейчас включай в заявку!

— Ностальгирую по тренировкам в «Спартаке», — отшутился Валерий. – Дал пять кругов на хорошей скорости, но вообще-то для меня это пустяк. Забить с пенальти тоже не проблема.

«РАФАЭЛЬ ЗА 4 МИЛЛИОНА ЕВРО»

— Первый новичок «Спартака» — 19-летний бразилец Рафаэль Кариока. Как давно обратили на него внимание?

— На заметку взяли еще весной, а летом стали работать по его кандидатуре плотнее. Нам был нужен опорный полузащитник, а у Кариоки имеются все необходимые качества. Выполняет большой объем работы, резкий, быстрый, неуступчивый. На мой взгляд, особенно хорош в отборе. Если судить по разговорам в профессиональной среде, на Кариоку было очень много претендентов, пол-Европы. А достался нам.

— За какую сумму?

— Четыре миллиона евро. Эти деньги получает «Гремио», а затем перераспределяет. Дело в том, что часть трансфера Кариоки принадлежала частным инвесторам, что для Латинской Америки — обычная практика.

— Приобретение Кариоки означает, что «Спартаку» отныне не нужен Моцарт, тем более ужесточение лимита на легионеров никто не отменял. Есть ли покупатели на Моцарта?

— Предложений нет.

— Нужен ли «Спартаку» Майдана?

— Майдана нам нужен, и мы его не предлагаем. Недавно я лично разговаривал с агентами футболиста и заверил их в этом. Но если вдруг объявится покупатель и предложит условия, которые всех устроят, то почему бы сделке не состояться?

«ОТСТАВКА ЛАУДРУПА – БРЕД!»

— Вам известно, что Плетикоса желает продолжить карьеру в Англии?

— Нет, неизвестно. Стипе со мной подобными мыслями не делился. И он опровергает опубликованные в английских СМИ слова о желании уйти из «Спартака».

— Дальнейшая судьба Хомича и Джанаева зависит от планов Плетикосы?

— Не исключаю, что у нас будет три вратаря уровня премьер-лиги.

— Кто из игроков все же не прочь сменить обстановку прямо сейчас?

Дедура.

— По моим сведениям, полученным в секретариате «Тулузы», французский клуб отправил в «Спартак» официальное предложение о приобретении Дзюбы. К Штранцлю на базу в Кобхэм приезжали представители «Глазго Рейнджерс»…

— Ходит много всяких разговоров, но никаких официальных предложений нам не поступало. Если верить сообщениям в прессе, выходит, что «Спартак» хочет продать всех игроков, а затем купить столько же. Но кадровые перемены не будут столь значительными. И пока невозможно четко сформулировать наши потребности по конкретным позициям. Еще неизвестно, кто уйдет.

— Сколько стран посетили за последний месяц?

— Девять – в Латинской Америке и Европе. В каждой стране есть игроки, которых мы рассматриваем. Англия – десятая страна, и здесь мне предстоят очередные переговоры.

— Насколько соответствуют действительности слухи о том, что после домашнего поражения от НЕКа (1:2) расстроенный Лаудруп задумался об отставке?

— Это полная бредятина. Лаудруп был разочарован, но не более того. Я тоже был разочарован. И зол. Но работа продолжается. Будем биться за победу над «Тоттенхэмом».

— В «Спартаке» появился еще один новый врач – датчанин Нильсен. Представьте его.

— Нильсен — травматолог. Работать будет не на постоянной основе, а по мере необходимости. В медицинском штабе, как видите, уже произошли изменения, но это еще не все. Когда придет время, обо всем объявим.