ФУТБОЛ
НОВОСТИ

«Манчестер Юнайтед» сегодня вступит в борьбу за Кубок мира среди клубов. Турнир в Японии пользуется дурной славой среди европейских команд: мол, проходит в разгар сезона, отнимает много сил на перелеты и акклиматизацию. Но «МЮ» в этот раз настроен решительно.

Кубок мира среди клубов, который в 2005 году сменил Межконтинентальный кубок, каждый год проводится в Японии, где победители континентальных клубных турниров соревнуются за право называть себя лучшим клубом планеты.

– Кубок мира среди клубов – это пустая трата времени. Ты проводишь бог знает сколько времени в самолете, твое тело перемещается в другой часовой пояс, а затем обратно. В первую ночь из-за нарушения биоритмов мы не могли заснуть. Мы не знали, чем питаться, и заказывали в три часа ночи гамбургеры, после чего шли на освещенное поле для игры в гольф, потому что никто не спал, – рассказал на днях известный тренер Грэм Сунесс, который в 1981 году, будучи капитаном «Ливерпуля», уступил в финале Межконтинентального кубка бразильскому «Фламенго».

Сунесс не одинок в своем мнении. Почти все британские обозреватели уверены, что «МЮ» после тяжелого турнира «повалится» в чемпионате Англии: «Манчестеру» пришлось переносить матчи премьер-лиги вплоть до 26 декабря, а значит, их зимне-весенний график будет сумасшедшим. Даже главный тренер сборной Англии Фабио Капелло выразил обеспокоенность и попросил Фергюсона поберечь его игроков в Японии.

Однако сэр Алекс наперекор всем планирует использовать на турнире основной состав.

– Вы только подумайте, через 30 лет мы сможем сказать: «МЮ» – чемпион мира. Ради таких регалий, я думаю, и живут футбольные клубы. Так что турнир для нас очень важен.

Хитрый Фергюсон знает, о чем говорит. «МЮ» важно выступить в Японии по-боевому не только по чисто спортивным причинам. Ведь «Манчестер Юнайтед» – самый популярный футбольный бренд в Азии и получает немалые доходы от продажи официальных футболок и других товаров на этом рынке. А потому «Красные дьяволы» уже дважды приезжали сюда на предсезонные матчи в последние четыре года. Но в этот раз интерес к «МЮ» должен достигнуть предела, ведь команда приезжает на самый настоящий турнир, проводимый под эгидой ФИФА. Уже во вторник токийский аэропорт был битком набит азиатскими болельщиками, встречающими команду.

Сегодня «МЮ» в полуфинале встречается с японской «Гамбой», а в финале, который пройдет 21 декабря, может сойтись с эквадорским клубом «ЛДУ».