Молчун Кариока. Новичка «Спартака» спровадили в дубль бразильского «Гремио» за… немногословие - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Англия U19
    Молдавия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 13:00
    Азербайджан U19
    Израиль U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 13:00
    Франция U19
    Мальта U19
    0
    0
  • Футбол17 декабря 2008 21:52Автор: Тарасенко Иван

    Молчун Кариока. Новичка «Спартака» спровадили в дубль бразильского «Гремио» за… немногословие

    Немало бразильских футболистов, приезжающих в Россию, страдают ностальгией по родине. Но Кариоке к разлуке с семьей и друзьями не привыкать. Еще в юные годы Рафаэль простился с родными, чтобы попытать счастья в школе «Гремио», которую в свое время заканчивали Эмерсон, Марио Жардел и Роналдиньо.

    ФУТБОЛ
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Немало бразильских футболистов, приезжающих в Россию, страдают ностальгией по родине. Но Кариоке к разлуке с семьей и друзьями не привыкать. Еще в юные годы Рафаэль простился с родными, чтобы попытать счастья в школе «Гремио», которую в свое время заканчивали Эмерсон, Марио Жардел и Роналдиньо.

    Как и многих других бразильских игроков, новичка «Спартака» Рафаэля Де Соузу Паррейру знают в основном по прозвищу. «Кариока» в Бразилии означает «уроженец Рио-де-Жанейро». Родился он, впрочем, не в самом Рио, а в маленьком городке Ибаборай, в 45 километрах от столицы бразильского карнавала.

    Переезд в Порту-Алегри, где базируется «Гремио», дался Кариоке непросто. Мальчиком он был не очень общительным и на расстоянии в полторы тысячи километров от своей семьи и друзей затосковал по дому.

    – Однажды я чуть было не собрал вещи. Слава богу, меня уговорили остаться, – вспоминал потом Кариока.

    В 2007 году капитан молодежного состава «Гремио» стал вызываться в сборную Бразилии до 18 лет. Однако он так и не сыграл за нее ни одного матча.

    В начале 2008 года Кариоку впервые пригласили в первую команду «Гремио».

    Главный тренер Вагнер Мансини посмотрел на паренька на нескольких предсезонных тренировках, а потом в разговоре с журналистами отпустил в адрес Рафаэля крепенькое словечко, обозначающее в португальском одновременно и «молчун», и «непроходимый тупица». Кариока тут же был переведен обратно в дубль.

    – Не знаю, почему Мансини сказал такое в мой адрес. Я никогда не давал ему повода, – вспоминает Рафаэль. – Вообще-то многие считают меня молчаливым. Я действительно мало говорю, потому что довольно стеснительный.

    Но затем, еще до начала сезона, Мансини уволили и тренером стал известный наставник Селсо Рот, знаменитый тем, что в 1998 году ввел в основу «Гремио» 18-летнего мальчишку Роналдиньо. При Роте Кариока сразу вернулся во взрослую команду и с первого же тура заиграл в основе.

    «Гремио» стал играть в оборонительный футбол, используя пять полузащитников. Кариока был одним из двух опорников и сам редко подключался в атаку. В 37 матчах сезона он так и не забил ни одного гола и отдал только одну голевую передачу. Зато «Гремио» с его помощью пропустил меньше всех голов в чемпионате Бразилии – 35.

    С семьей у Кариоки по-прежнему прекрасные отношения. Рафаэль с детства болеет за «Ботафого» – клуб, за который играл его отец Рожерио в 70-х годах. Пятидесятилетние родители и дедушка с бабушкой смотрят его матчи по телевизору, а когда «Гремио» приезжал в Рио, отправлялись порадоваться за свое чадо на стадион.

    В 18 лет Кариока сел за руль и возил своего близкого друга и партнера Дугласа Косту на тренировки. Дугласа уже зовут в «Манчестер Юнайтед» и «Реал», а Кариоку просматривали скауты «Фиорентины», «Дженоа», «Вильярреала» и «Штутгарта», которые называли 19-летнего опорника новым Дунгой.

    Старый Дунга в сборную Бразилии Кариоку пока не зовет, но уроженец Рио надеется, что первый вызов уже не за горами.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Рафаэль КАРИОКА

    Полное имя: Рафаэль ДЕ СОУЗА ПАРРЕЙРА

    Родился 18 июня 1989 года в Ибаборае (Бразилия)

    Рост 179 см, вес 79 кг

    Амплуа: опорный полузащитник

    Карьера: молодежный состав «Гремио» (2007, капитан), «Гремио» (2008), «Спартак» (Россия, с 2009).

    Достижения: второе место в чемпионате Бразилии-2008.