СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 22.45 (мск). КУБОК УЕФА. ГРУППА D. «ТОТТЕНХЭМ» – «СПАРТАК»

Вчера спартаковцы опробовали поле местного стадиона, а главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп вспомнил, как отправил в отставку своего коллегу из «Тоттенхэма».

Прежде чем отправиться на вечернюю тренировку, главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп выступил на пресс-конференции.

— Приятные воспоминания посещают меня — моя прежняя команда «Хетафе» выиграла здесь у «Тоттенхэма» (3:1, в Кубке УЕФА-2007/08. – Прим. ред.). Когда мы приехали сюда, все говорили: «Выиграть в этих стенах невозможно». А я верил в силы игроков. Перед матчем в спартаковской раздевалке я скажу все те же слова – пронизанные верой. Я думаю, в матче может произойти все что угодно.

– Помните, что случилось в ваш прошлый приезд с тренером «Тоттенхэма» Мартином Йолом?

– Никто из нас, тренеров, не может далеко загадывать. В тренерских отставках нет ничего необычного. И последующие специалисты – Рамос, Рэднапп – отлично разбираются в своем деле. Но иногда оно не ладится, и ничего тут не поделаешь.

– Не хотели бы вы попробовать свои силы в английской премьер-лиге?

– Я не строю далеко идущих планов. Допустим, рассчитываю работать в «Спартаке» три года, но можно вдруг проиграть несколько матчей, и все закончится. Не исключаю, что когда-нибудь я окажусь в Англии, но сейчас думаю только о «Спартаке».

– Как случилось, что вы оказались в России? Это соответствует вашим амбициям? – спросили у Лаудрупа английские журналисты.

– Я не вижу кардинальных отличий между английским чемпионатом и российским. В России, например, достаточно квалифицированных легионеров.

– В России популярны голландские тренеры. Готовы стать основателем датской колонии?

— Тут национальность ни при чем. Пусть я датчанин, но в российской команде чувствую себя своим. За два с половиной месяца я почувствовал русскую культуру и отлично узнал футболистов.

– «Спартак» завершает сезон неудачами. Хватит ли вас на этот раз для победы?

– У нас давно не было игр, но мы на совесть тренировались. Игроки должны понять: впереди отпуск, надо все отдать, выжать себя до последнего. «Тоттенхэм», атмосфера на стадионе – это само по себе вызов. Игроков не придется «накручивать».

– Английские клубы подтверждают интерес к Штранцлю и Плетикосе. Что скажете?

– Это только разговоры, а факт один – мы подписали контракт с бразильцем Кариокой. Еще я хочу пригласить Месси, но он вряд ли приедет.