ФУТБОЛ

Как стало известно «Советскому спорту», «смоленское дело» находится на проверке в следственном управлении (СУ) УВД Смоленской области.

Напомним, в октябре 2007 года перед матчем «Смоленск» – «Спортакадемклуб» (второй дивизион, зона «Запад») тренеру смолян Владимиру Силованову и некоторым игрокам клуба предлагали «сдать» матч. Сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Ленинского РОВД удалось опросить гражданина Гегечкори, на которого указал Силованов, по факсу. Он, как заявил прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Алексей Самсоненко, не отрицал факта присутствия на матче «Смоленск» – «Спортакадемклуб». Однако категорически опровергал, что связывался с кем-либо из представителей «Смоленска».

Почти год ведется расследование. Дело не могут ни возбудить, ни закрыть.

— Это все из-за позиции областной прокуратуры. Она не рискует отправлять в таком виде материалы в Генеральную прокуратуру России, которая держит их на контроле, — говорит заместитель прокурора Ленинского района Смоленска Александр Бортников.

Как нам стало известно, 31 октября РОВД Ленинского района после восьмой дополнительной проверки вновь отказал в возбуждении уголовного дела. Материалы из прокуратуры Ленинского района Смоленска были отправлены в СУ УВД Смоленской области, которое ранее уже занималось проверкой данных материалов.

— Они были направлены начальнику следственного управления УВД области Раисе Шуваловой. На следующей неделе материалы будут у нас, и мы примем решение, отправлять ли их на дополнительную проверку, — заявил Самсоненко.

От себя добавим, что ее, судя по всему, не избежать. Напомним, что 31 октября (в этот день Ленинским РОВД в восьмой раз было отказано в возбуждении уголовного дела) следователи следственного отдела ОВД Ленинского района побывали в редакции «Советского спорта», где получили новые данные. Они планировали пообщаться и с Владимиром Силовановым, который учится в Москве. А чтобы приобщить эти материалы к предыдущим, «смоленское дело» наверняка отправят на девятую дополнительную проверку.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Ростов». Клуб заключил двухлетний контракт с 30-летним чешским защитником Романом Ленгиелом из «Кубани», сообщает наш корреспондент Егор СЕРГЕЕВ.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

«Нижний Новгород». Волжане хотят подписать контракт с 36-летним Дмитрием Вязьмикиным, лучшим бомбардиром премьер-лиги 2001 года в составе «Торпедо». Последние же четыре года он играл за «Торпедо» владимирское. «У меня есть предложения не только от «Нижнего Новгорода», но и от других клубов. Думаю, где продолжить карьеру», — сказал Вязьмикин корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.