Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    2
    1
    11.57X4.3025.10
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    2
    2
  • MLS - Высшая лига футбола
    перерыв
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    перерыв
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Футбол19 декабря 2008 01:15Автор: Бодров Андрей

    В «Спартаке» повеяло весной? Красно-белые не пробились в весеннюю стадию Кубка УЕФА, но игра вчерашних спартаковских дублеров вселяет надежду…

    Дебаты на гостевых спартаковских сайтах всегда жаркие. И кажется порой, что в виртуальном споре люди перестают слышать друг друга. Вот и на днях случился диспут – спорили старшего поколения «выездюки» (так называют себя болельщики, повсюду следующие за любимой командой) на тему: а есть ли смысл ехать в Лондон? Те, кто против поездки, аргументировали: наши стали совсем мягкотелые, безвольные (чего стоит домашнее поражение от НЕКа), «Тоттенхэм» все равно выиграет (потому как английский середняк априори сильнее российского), да и сама по себе поездка в Англию – мероприятие хлопотное (непросто оформить визу) и весьма затратное (к Рождеству и без того в дорогой стране взвинчивают цены).

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
    ГРУППА D. «ТОТТЕНХЭМ» – «СПАРТАК» – 2:2

    Тоттенхэм

    2

    Спартак

    2

    ЕХАТЬ ИЛИ НЕ ЕХАТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

    Дебаты на гостевых спартаковских сайтах всегда жаркие. И кажется порой, что в виртуальном споре люди перестают слышать друг друга. Вот и на днях случился диспут – спорили старшего поколения «выездюки» (так называют себя болельщики, повсюду следующие за любимой командой) на тему: а есть ли смысл ехать в Лондон? Те, кто против поездки, аргументировали: наши стали совсем мягкотелые, безвольные (чего стоит домашнее поражение от НЕКа), «Тоттенхэм» все равно выиграет (потому как английский середняк априори сильнее российского), да и сама по себе поездка в Англию – мероприятие хлопотное (непросто оформить визу) и весьма затратное (к Рождеству и без того в дорогой стране взвинчивают цены).

    И вдруг споры прекратились. Сильно сказал болельщик по прозвищу Мосфильмовский: «Как это не ехать?! Вдумайтесь: этот выезд может стать последним еврокубковым для «Спартака» на энное количество лет».

    И, правда, проигрыш «Тоттенхэму» автоматически означал вылет из Кубка УЕФА. Выиграет ли «Спартак» Кубок России, чтобы зацепиться за следующую еврокампанию, это, как выразился еще один болельщик, «бабушка натрое сказала».

    От этого матча отчасти зависели и селекционные планы «Спартака». Клуб, не представленный в Европе, отпугнет часть новобранцев или заставит его принять в переговорах уступчивую позицию. А у лидеров Плетикосы, Ковача, Быстрова и, возможно, у кого-то из молодых появится повод еще раз задуматься: не пора ли присмотреть местечко посолиднее?

    Общаясь со спартаковцами на базе «Челси» в Кобхэме, уловил – кошмары НЕКа не забыты. Обычная история про разгильдяйство – почувствовали ребята, что соперник уровнем пониже, уверовали в победу, в концовке остановились, отдали три очка. А ведь достаточно было и ничьей…

    ГЛАВНЫЙ В «СПАРТАКЕ» – СТАКАНОВ

    День для «выездюков» начался необычно, и все благодаря смелой идее массовиков-затейников. В одном из лондонских лицеев решились на эксперимент. Для 12–13-летних учеников, изучающих русский язык, был проведен своеобразный «урок мира» (продолжительностью один академический час), на котором в роли преподавателей выступили московские болельщики. Задача ставилась простая – вручить сувениры (спартаковскую экипировку), поговорить о жизни и футболе. Поначалу стеснялись и те, и другие – футбольные фанаты у школьной доски чувствовали себя не в своей тарелке, а подростки не без оснований опасались, что русские дяди не поймут их из-за ошибок и плохого произношения. Но постепенно завязалась откровенная беседа: от темы футбола переходили на взаимоотношения с учителями и противоположным полом. Даже финансового кризиса коснулись!

    Далее в программе значился дружеский матч с фанатами «Тоттенхэма» на одном из муниципальных стадионов в районе Паддингтон. Народа понаехало немало, и журналистов замечено было порядком. С точки зрения организации все серьезно – игру будут обслуживать в соответствии со всеми правилами три арбитра-араба. Красивая задумка: первый удар по мячу должен сделать Роман Павлюченко; многие «спартачи» приехали на стадиончик, только чтобы Романа увидеть. Но «гвоздь программы» по неизвестным причинам не явился, что публику расстроило жутко. «Руководство «Тоттенхэма» не отпустило», – сошлись на удобной версии. Однако известно, что запрос инициативной группы товарищей о приглашении Павлюченко в качестве почетного гостя ранее был удовлетворен клубом.

    Любители футбольным делом занимаются основательно. Экипировка обеих команд выдержана в полном соответствии с классическими вариантами. У спартаковцев есть играющий тренер – Стаканов (по паспорту — Некрасов). Он определяет состав (себя, разумеется, включает), и за ним тактический замысел. Располагается Стаканов на позиции центрального защитника и в игре почти не ошибается. Красно-белые выдерживают романцевский стиль (используют короткий и средний пасы) и начисто переигрывают шаблонных «бритишей». Правда, почти весь первый тайм в счете ведут «шпоры» – в футболе случается порой, что везет слабейшему. В итоге логичная победа «спартачей» – 8:2.

    ДЗЮБА ОПОЗОРИЛ ЖИЛБЕРТО

    Настоящий же тренер, Лаудруп, удивил: впервые за долгое время выставляет двух нападающих – Малояна и Дзюбу. Появление последнего тем более удивительно, что на матч с «Динамо» в Загреб Дзюбу вообще не взяли, а в футбольных кулуарах ему прочат скорый уход из клуба. Приятная неожиданность — Рыжков выздоровел быстрее намеченного. Напомним, в сентябре у него случился перелом плюсневой кости, и вердиктом врачей стало «сезон завершен».

    Не каждый день журналисту доводится смотреть футбол с тренерской скамейки. Но на футболе в Англии малюсенькие расстояния – данность. Ложа прессы является продолжением партера для тренеров и запасных. Лаудруп с Ледяховым в первом ряду, затем располагаются игроки и персонал, а ваш корреспондент – в пятом ряду. Впрочем, указания Ледяхова (Лаудруп по обыкновению молчалив) в этом страшном гуле не слышны.

    Что ощущается: спартаковцы, самые молодые в том числе, смелы и уверенны в себе. Малоян с Рыжковым, используя свои козыри, идут в обводку, Дзюба с Саенко пугают британских защитников набегами.

    Преимущество «Спартака» родилось в общем-то из ничего. Не поняли друг друга у своих ворот голкипер Гомес и защитник Жилберто. Вратарь ждал простенького паса назад, а полевому игроку подумалось, что мяч уже под контролем вратаря. В результате мяч под ногой у Дзюбы. Артем выстреливает не глядя, и мяч проходит между ног Гомеса — 0:1. Дзюба с партнерами веселится, а Жилберто прикладывает руку к сердцу и грустно смотрит в сторону скамейки: виноват, мол.

    «Тоттенхэм» принимает выпад Дзюбы как руководство к действию: все вперед! И это, как показывает дальнейший ход дела, только к лучшему. Разбежался Дзюба, продирается к воротам, обыгрывает один в один Гомеса – 0:2! Тут уж не веселье вокруг бомбардира – пляс!

    В прошлом году, завершая сезон в Тулузе, Артем был также убедителен, и спустя год французский клуб вспомнил о нем, прислав в «Спартак» предложение о покупке. Не позарится ли теперь на Дзюбу «Тоттенхэм»?

    Заветный разрыв в два мяча достигнут, но он промежуточный. Лаудруп мечется вдоль первого ряда кресел, качает головой и указывает на что-то проблемное Ледяхову. Если по мне – так все просто супер. Не часто в этом году «Спартак» был столь удачлив…

    РЭДНАПП ВСЕ РЕШИЛ, ВЫПУСТИВ ЛЕННОНА

    После перерыва Рэднапп делает ключевую, как оказалось, замену – на поле появляется правый крайний Леннон, ключевой на сегодня игрок англичан. Команда «горит», и не время беречь лидеров. Не вылететь бы с позором из еврокубков!

    Как следствие замены – «Тоттенхэм» заметно прибавляет в движении, а на правом, ленноновском фланге начинается свистопляска.

    Лаудруп решает укрепить фланг, выпуская вместо отлично проведшего первый тайм Рыжкова еще одного молодого – Григорьева. Именно он составляет пару с Родригесом. Увы, но ничего хорошего из этого не получилось. Леннон рвал и метал, да и в целом главная угроза спартаковским воротам исходила с флангов.

    Как же жаль, что «Спартак» не выстоял – не хватило команде силенок. Все же середина декабря, когда чемпионат закончился месяц назад, не лучшее время для решающих игр…

    Ничем другим, кроме усталости, не могу объяснить поспешность Дзюбы – Артем, просто феерически проведший первый тайм, здесь, получив пас от защитника соперника, бил в касание – эх, чуток подработать бы мяч, поближе к воротам подойти.

    И тут же – будто расплата – гол Модрича. Лука Мудрый «Тоттенхэма» мастерски использовал прострел с фланга Леннона и пробил точно – 1:2.

    Но это было еще не фатально – НЕК дома никак не мог одолеть «Удинезе». Однако вскоре случилось и это, да к тому же «Спартак» пропустил и второй гол. После очередной подачи с фланга Хаддлстоун буквально вколотил мяч в сетку – 2:2.

    Лаудрупу ведут он лайн – помощники сообщают, как там дела в Голландии. Микаэль пытается изменить ситуацию, но...

    Ну да ладно. Ничья пусть и не дала путевку в весну Кубка УЕФА, но, покаламбурю, весной-то повеяло. Не все так плохо – команда, и в первую очередь ее молодежь (подумать только – Рыжкову, Зотову и Григорьеву – по 18 лет), показала, что тоже не лыком шита. Последний аккорд вышел отнюдь не минорным. Во всяком случае, возвращаясь к началу моего рассказа об этом матче, у болельщиков не должно возникнуть разочарования от поездки в Лондон.

    СТАТИСТИКА

    Тоттенхэм (Англия) – Спартак (Россия) – 2:2 (0:2).

    Голы: Дзюба, 23 – 0:1, Дзюба, 33 – 0:2, Модрич, 67 – 1:2, Хаддлстоун, 74 – 2:2.

    Тоттенхэм: Гомес, Гантер, Зокора, Доусон, Жилберто (Леннон, 46), Бентли, Хаддлстоун, О’Хара, Бэйл, Модрич, Кэмпбелл.

    Спартак: Плетикоса, Паршивлёюк, Фатхи, Иранек, Родригес, Шишкин (Баженов, 85), Ковальчук, Рыжков (Григорьев, 61), Малоян (Зотов, 73), Саенко, Дзюба.

    Предупреждения: нет

    Судья П. Проэнса (Португалия)

    Лондон. Стадион «Уайт Харт Лейн». 30 000 зрителей.

    ДРУГОЙ МАТЧ ГРУППЫ D

    НЕК (Голландия) – Удинезе (Италия) – 2:0 (0:0).

    Гол: Джон, 75 – 1:0, ван Бюкеринг, 78 – 2:0.

    ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

     
     
    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1

    УДИНЕЗЕ

    4

    3

    0

    1

    6-4

    9

    2

    ТОТТЕНХЭМ

    4

    2

    1

    1

    7-4

    7

    3

    НЕК

    4

    2

    0

    2

    6-5

    6

    4

    Спартак

    4

    1

    1

    2

    5-6

    4

    5

    Динамо З

    4

    1

    0

    3

    4-9

    3

    МАТЧИ ЧЕТВЕРГА

    ГРУППА А

    ПСЖ (Франция) – Твенте (Голландия) – 4:0 (2:0).
    Расинг (Испания) – Манчестер Сити – 3:1 (2:0).

    Итоговое положение команд: 1. Манчестер Сити – 7, 2. Твенте – 6, 3. ПСЖ – 5, 4. Расинг – 5, 5. Шальке – 4.

    ГРУППА В

    Олимпиакос (Греция) – Герта (Германия) – 4:0 (0:0).
    Бенфика (Португалия) – Металлист (Украина) – 0:1 (0:0).

    Итоговое положение команд: 1. Металлист – 10, 2. Галатасарай – 9, 3. Олимпиакос – 6, 4. Герта – 2, 5. Бенфика – 1.

    ГРУППА С

    Сампдория (Италия) – Севилья (Италия) – 1:0 (0:0).
    Штутгарт (Германия) – Стандард (Бельгия) – 3:0 (1:0).

    Итоговое положение команд: 1. Стандард – 9, 2. Штутгарт – 7, 3. Сампдория – 7, 4. Севилья – 6, 5. Партизан – 0.