СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Удивительные пришли времена: немецкие и английские клубы совсем не считают себя фаворитами в еврокубковых противостояниях с российскими соперниками.

РЕАКЦИЯ «ШТУТГАРТА»

Маркус БАББЕЛЬ, главный тренер:

– «Зенит» является обладателем Кубка УЕФА, и этим все сказано, – приводит слова Баббеля официальный сайт «Штутгарта». – У питерцев очень квалифицированная команда, и в данном противостоянии мы выглядим аутсайдерами. Тем не менее терять нам нечего, и мы ставим перед собой цель выйти в следующий раунд. В последних матчах мы доказали, что против «Штутгарта» сложно действовать любому сопернику, когда мы предстаем единым коллективом. Как раз хорошую командную игру нам и надо показать в играх против «Зенита».

Томас ХИТЦЕЛЬШПЕРГЕР, капитан:

– Мысли об игре с россиянами будут меня посещать во время отпуска, в который я отправляюсь, – признался официальному сайту клуба Томас Хитцельшпергер. – Но вся Германия до сих пор помнит прошлогодние игры «Зенита» с «Баварией» и по-прежнему находится под впечатлением. Надеюсь, мы не повторим ошибок мюнхенцев. В двух матчах может произойти все что угодно.

Хорст ХЕЛЬДТ, спортивный директор:

– Без сомнений, результаты жеребьевки отличные, – цитирует Хельдта официальный сайт «Штутгарта». – Не сомневаюсь, «Мерседес-Бенц Арена» заполнится до отказа, ведь ощущения, которые испытываешь во время еврокубковых матчей, непередаваемы. «Зенит» – один из главных клубов Европы, и мы с нетерпением будем ждать обоих поединков.

РЕАКЦИЯ ЦСКА

Евгений АЛДОНИН, полузащитник:

Ничего устрашающего в «Астон Вилле» нет. Даже рад, что попался английский клуб, – рассказал Алдонин в интервью официальному сайту УЕФА. – Сейчас «Астон Вилла» на четвертой позиции в своем чемпионате, но в действительности это середняк английского футбола, команда, обычно занимающая 5–11-е места. Шансы оценивать не стану. Замечу только, что в феврале у соперника, в отличие от нас, сезон будет в самом разгаре.

РЕАКЦИЯ «АСТОН ВИЛЛЫ»

Мартин О’НИЛ, главный тренер:

– Я считаю, что нам выпал очень непростой жребий, – признается в интервью официальному сайту «Виллы» О’Нил. – ЦСКА выиграл все четыре игры в своей группе, и нам придется столкнуться с большими трудностями. Но моя команда находится на подъеме, и игра с обладателем Кубка УЕФА-2005 года станет для нас хорошей проверкой. Однако пока я не хотел бы забивать этим голову. Придет время, и тогда мы поразмыслим, как обыграть россиян.

МНЕНИЯ

Алексей СМЕРТИН, экс-полузащитник английских «Портсмута», «Челси», «Чарлтона», «Фулхэма»:

– «Астон Вилла» – из тех английских «середняков», которые способны преподносить сюрпризы. Если вынести за скобки большую четверку – «Челси», «МЮ», «Ливерпуль» и «Арсенал», то можно сказать, что «Астон Вилла» в настоящее время одна из сильнейших команд в английском футболе. Более того, это еще и одна из самых стабильных команд: в прошлом сезоне «Вилла» была шестой, сейчас идет четвертой.

Команда очень сбалансирована во всех линиях, хотя звезд в ней немного. Ее лидер – Гарет Бэрри, тот самый полузащитник, который блеснул в составе сборной Англии в матче с Россией на «Уэмбли» в прошлом году. Ну и главное – у нее очень сильный тренер Мартин О’Нил, который всегда добивался хорошего результата с не самыми большими командами. Легко армейцам точно не будет.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, нападающий «Тоттенхэма»:

– Новость о том, что мой «Тоттенхэм» в перспективе может встретиться с ЦСКА в Кубке УЕФА, бередит мне душу. Считаю, что «Астон Вилла» по плечу армейцам. Если Вагнер останется в ЦСКА, то это уже половина успеха. С такими разносторонними нападающими справляться тяжело.

От матча «Тоттенхэма» с «Астон Виллой», который для меня стал первым в Англии, у меня сохранились плохие воспоминания – мы проиграли. На тот момент у нас многое не получалось, а потому результат, возможно, не отражает истинного соотношения сил. В целом «Астон Вилла» ничем не отличается от большинства английских команд. Не сказал бы, что у нее неповторимый стиль.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКОВ

«ШТУТГАРТ»

Год основания: 1893

Стадион: «Мерседес–Бенц Арена», Штутгарт (55 896 зрителей)

Общая стоимость игроков: 98 450 000 евро (по сведениям немецкого сайта transfermarkt.de)

Главный тренер: Маркус Баббель

Главная звезда: Йенс Леманн

Место в чемпионате: 10

Путь к 1/16 финала:

2-й квалификационный раунд: «Дьер» (Венгрия) 4:1 (г), 2:1 (д)

1-й квалификационный раунд: «Черно Море» (Болгария) 2:1 (г), 2:2 (д)

Групповой турнир: «Севилья» 0:2 (г), «Партизан» 2:0 (д), «Сампдория» 1:1 (г), «Стандард» 3:0 (д)

ГРУППА С. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
И
В
Н
П
М
О

1

Стандард

4

3

0

1

5–3

9

2

ШТУТГАРТ

4

2

1

1

6–3

7

3

Сампдория

4

2

1

1

4–5

7

4

Севилья

4

2

0

2

5–2

6

5

Партизан

4

0

0

4

1–8

0

«АСТОН ВИЛЛА»

Год основания: 1874

Стадион: «Вилла Парк», Бирмингем (42 640 зрителей)

Общая стоимость игроков: 122 500 000 евро (по сведениям немецкого сайта transfermarkt.de)

Тренер: Мартин О’Нил

Главная звезда: Габриэль Агбонлахор

Место в чемпионате: 4

Путь к 1/16 финала:

2-й квалификационный раунд: «ФХ» (Исландия) 4:1 (г), 1:1 (д)

1-й квалификационный раунд: «Литекс» (Болгария) 3:1 (г), 1:1 (д)

Групповой турнир: «Аякс» 2:1 (д), «Славия» 1:0 (г), «Жилина» 1:2 (д), «Гамбург» 1:3 (г)

ГРУППА F. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
 
И
В
Н
П
М
О

1

Гамбург

4

3

0

1

7–3

9

2

Аякс

4

2

1

1

5–4

7

3

АСТОН ВИЛЛА

4

2

0

2

5–6

6

4

Жилина

4

1

1

2

3–4

4

5

Славия

4

0

2

2

2–5

2

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ВАГНЕРОМ ИНТЕРЕСУЕТСЯ «ЭВЕРТОН»

Как сообщает английская «Daily Mail», бразильский нападающий ЦСКА Вагнер Лав подтвердил интерес со стороны «Эвертона», но заявил, что предпочел бы играть в «Реале».

– Со мной контактировали представители всего одного клуба – «Эвертона», – приводит слова Вагнера британское издание «Daily Mail». – Но было бы здорово выступать за мадридский «Реал». Об этом мечтает каждый футболист. Я сделаю все от меня зависящее, и даже больше, чтобы обсудить возможность перехода с президентом ЦСКА.

Также издание сообщает, что главный тренер «Эвертона» Дэвид Мойес просто восхищен игрой бразильца, и возможный трансфер приблизительно оценивается в12 миллионов фунтов стерлингов.