ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ. ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 18-Й ТУР
СОПЕРНИК ЦСКА В КУБКЕ УЕФА – «АСТОН ВИЛЛА»

Вест Хэм

0

Астон Вилла

1

Соперник ЦСКА в 1/16 финала Кубка УЕФА «Астон Вилла» показывает блестящие результаты в чемпионате Англии. Победа над «Вест Хэмом» временно вывела команду Мартина О’Нила на третье место в премьер-лиге.

«Астон Виллу» в Англии уважают. Даже несмотря на то, что у клуба – американский владелец. Рэнди Лернер, 46-летний бизнесмен из Бруклина, чье состояние в 2008 году оценивалось в полтора миллиарда долларов, владеющий и командой по американскому футболу «Кливленд Браунс», купил «Виллу» летом 2006 года. Он стал вторым американским владельцем клуба премьер-лиги после Малькольма Глэйзера, который приобрел контрольный пакет акций «МЮ» годом ранее.

Лернер владеет примерно 90процентами акций «Виллы» и возглавляет совет директоров клуба. Однако на публике предпочитает не появляться, отдав роль клубного рупора главному тренеру Мартину О’Нилу.

На трансферном рынке «Вилла» ведет себя скромно, но успешно. Еще никогда клуб не покупал футболиста больше, чем за 10 миллионов фунтов, – весьма средний показатель для английских клубов. Однако при Лернере почти все трансферы оказались удачными.

Главная «фишка» «Астон Виллы» – первую скрипку в команде играют не иностранцы, как во многих других клубах премьер-лиги, а англичане. Более того, по мнению Мартина О’Нила, «Астон Вилла» должна делегировать на чемпионат мира-2010 сразу пять англичан. Капитан Гарет Бэрри и нападающие Габриэль Агбонлахор и Эшли Янг уже вызываются в сборную, а за центральным защитником Кертисом Дэвисом и правым полузащитником Джеймсом Милнером, по сведениям О’Нила, пристально следит Фабио Капелло.

СЭР АЛЕКС ХВАЛИТ О’НИЛА

Но лучший трансфер «Астон Виллы» – это все-таки приход Мартина О’Нила. Тренер из Северной Ирландии, известный по работе с шотландским «Селтиком», еще три года назад назывался в качестве возможного преемника Алекса Фергюсона в «МЮ». А сам сэр Алекс не устает расточать комплименты в адрес О’Нила: «В этом сезоне у Мартина и его команды есть все, чтобы вклиниться в «большую четверку» и выйти в Лигу чемпионов», – уверяет Фергюсон.

Английская пресса тоже любит О’Нила, который не боится высказываться на самые острые темы. Вот только в прошлом месяце он покритиковал Ассоциацию футбола Англии за организацию товарищеского матча с Германией в ноябре, который, по мнению наставника «Виллы», был просто бессмыслен, так как сборная сыграет следующий официальный матч только в 2009-м.

Его уже дважды пытались выбрать главным тренером сборной Англии, он оба раза отказывался: работа со звездами О’Нила, похоже, не привлекает. Тем более что в средних командах у него получается на редкость удачно.

«ВИЛЛУ» СПАС ВЕТЕРАН-ВРАТАРЬ

Стиль «Виллы» не похож на типично британский: команда играет в быстрый контратакующий футбол, используя моторных фланговых полузащитников. «Астон Вилла» в прошлом сезоне забила 71 гол – лучший показатель в истории клуба. В этом сезоне дела обстоят не хуже: 30 забитых мячей – второй показатель в премьер-лиге после «Челси».

Правда, в субботней игре с «Вест Хэмом» мяч в ворота упорно не идет. Более того, именно «Вест Хэм» ближе к победе, но 37-летний вратарь Брэд Фридель «тащит» все, что летит в ворота, в том числе и коварный удар Беллами. Но «Астон Виллу» от потери очков спасает защитник «Вест Хэма» Нилл, срезавший мяч в собственные ворота после прострела Милнера.

0:1, и «Астон Вилла» перемещается уже на третью строку в турнирной таблице. Мартин О’Нил, однако, до сих пор наотрез отказывается говорить о своей команде как о претенденте на место в четверке. Хитрый ирландец любит морочить голову конкурентам, заявляя, что его команде не на что рассчитывать. Так что и к его пятничным словам о том, что фаворитом матча с ЦСКА является российский клуб, надо относиться с долей скепсиса.

Вест Хэм – Астон Вилла – 0:1 (0:0).

Гол: Нилл, 78 – в свои ворота.

Астон Вилла: Фридель, Куэльяр (Рео-Кокер, 58), Дэвис, Лаурсен, Л. Янг, Милнер, Сидуэлл, Петров, Бэрри, Э. Янг, Агбонлахор.

Лондон. 31 353 зрителя.