Матч-центр

  • 3-й раунд
    доп. время
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    1
    1
  • 3-й раунд
    2-й тайм
    Альмерия
    Реус Депортиу
    1
    0
    11.25X4.50215.00
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Торонто Мэйпл Лифс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
    12.02X4.3022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Коламбус Блю Джекетс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
    12.00X4.1023.10
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.07X4.2022.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
    11.61X4.5024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    0
    0
    11.95X4.2523.15
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 04:00
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X4.1522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.62X4.4524.45
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Футбол22 декабря 2008 13:06

    ЦСКА прогремит в Европе, а «Локо» – в России

    ГАДАНИЕ У ЕЛКИ. Целый год наши эксперты Евгений Ловчев, Михаил Гершкович, Сергей Ольшанский и Юрий Иванов напрягали извилины, под увеличительным стеклом рассматривая все коллизии нашего футбола. На днях мы зазвали их в редакцию, чтобы поблагодарить за работу, вручить новогодние сувениры, а заодно и чуть-чуть пофантазировать.

    ЭКСПЕРТИЗА

    ГАДАНИЕ У ЕЛКИ. Целый год наши эксперты Евгений Ловчев, Михаил Гершкович, Сергей Ольшанский и Юрий Иванов напрягали извилины, под увеличительным стеклом рассматривая все коллизии нашего футбола. На днях мы зазвали их в редакцию, чтобы поблагодарить за работу, вручить новогодние сувениры, а заодно и чуть-чуть пофантазировать.

    После фужера шампанского слегка расслабившимся гостям мы предложили пошарить в мешке Деда Мороза. Непьющий Ловчев первым запустил руку в полной уверенности найти там ключи от «Мерседеса», но достал листочек со словом «Еврокубки».

    – Друзья, подарки еще будут, а пока пусть каждый из вас вытащит свой жребий и расскажет, что нас ждет в будущем году.

    ЦСКА В ЕВРОКУБКАХ – САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

    Е.Л.: Что ж, рискну. Начну с того, что весной ЦСКА и «Зениту» еще в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА придется сыграть. Зависеть же результат будет от того, насколько серьезной окажется в межсезонье ротация состава. Аршавин, Тимощук, Погребняк, Малафеев – без них команду с берегов Невы представить трудно. Нынешний коллектив сложился и способен на многое. Тем более непонятно, почему ребята стремятся из него убежать. Что-то, видимо, не в порядке в клубе.

    Надеюсь все-таки, питерцы с проблемами справятся. А про ЦСКА я вот что скажу. Спроси сейчас: на что способны армейцы? Отвечу без колебаний: в их нынешнем состоянии на все что угодно. Не потеряет команда Жиркова и особенно Вагнера – многим титулованным клубам репутацию подпортит. Но, видимо, кадровые потери серебряным призерам все же грозят. Плюс отставка Газзаева наверняка не пройдет безболезненно. И все-таки ЦСКА – самое сильное наше звено в предстоящих евротурнирах. Опыт имеет богатейший, а без него в столь серьезных соревнованиях делать нечего. Выступление «Зенита» в минувшем сезоне – наглядный пример.

    Об «Амкаре» могу сказать одно: рад за уральских болельщиков. Еще год назад никто из них даже представить не мог, что со своим клубом прорубит окно в Европу. «Рубин» же с «Динамо» – загадки. К играм в Лиге, по большому счету, обе команды пока не готовы. Вряд ли выйдут из группового турнира в плей-офф, если москвичи еще до него доберутся. На игру европейских грандов мы в последнее время насмотрелись, и вывод таков: слабо нашим новоявленным лидерам с ними конкурировать.

    Но даже при этом солидное представительство российских команд радует. Во-первых, люди, которые их содержат, видят, что не зря тратятся. А во-вторых, уверен, хотя бы один клуб, но непременно «стрельнет».

    СБОРНОЙ НАДО СЕРЕДНЯКОВ ОПАСАТЬСЯ

    Михаил Гершкович, прежде чем потрясти мешок со жребием, рассказал анекдот:

    – Идет директор парка по своей территории, а на лавочке мужик играет в шахматы с… собакой. Директор удивился-умилился: «Ой, вот у меня в парке какие собаки-то умные, в шахматы играют!». – «Да ладно тебе, – буркнул шахматист. – Чего это они умные-то? Я же 3:2 веду». Вот сейчас умничать моя очередь. Эх, так и знал, что сборная попадется.

    Е.Л.: Твоя любимая тема. Давай, рассуждай.

    М.Г.: На чемпионате Европы мы по-новому посмотрели на свою сборную. Она сделала себе имя и теперь считается одним из фаворитов в групповом турнире первенства планеты. Матч в Германии показал, что играть с немцами россияне могут и на их поле. Мы увидели команду, которая так порадовала выступлением в Австрии и Швейцарии.

    В нашей отборочной группе три блока – аутсайдеры, Уэльс и Финляндия, и фавориты – Россия и Германия. Я уверен, главная наша задача – не терять очки во встречах с середнячками, которых, честно скажу, опасаюсь. Даже на родном поле, едва россияне расслаблялись, инициатива мгновенно переходила к сопернику. Так было и во встрече с британцами, и с командой Суоми. А уж дома обе команды постараются не упустить своего. Здесь главное – не дать слабины. Что же касается встречи с германцами, то не сомневаюсь, концентрации подопечным Хиддинка хватит. Самонастрой будет сумасшедший. Ну, а уровень мастерства у нашей сборной выше, чем у немцев. Нет у них классных исполнителей. Есть дисциплина, опыт, отдача… Но с точки зрения мастерства, повторяю, россияне сильнее.

    – Кстати, Евгений Серафимович, недавно один из сборников – Роман Павлюченко – в прессе очень резко обиделся на вас за то, что предсказали ему бесперспективное будущее в Англии.

    Е.Л.: Во-первых, идиотами я руководство «Тоттенхэма» никогда не называл. Во-вторых, такая реакция Романа абсолютно нормальна. Ну, а в-третьих, от оценки возможностей форварда не отказываюсь: Павлюченко в моем понимании не играет в высококлассный футбол. Классно принять мяч, отдать, обыграть – это не его. Роман – форвард последнего удара. Не представляется возможности пробить – отбывает номер, в игре не участвует. Не случайно же экс-спартаковца регулярно меняют. Мое мнение прежнее: надолго он на Западе не задержится. Но то, что наших ребят стали в Европу приглашать – явление отрадное. Одно смущает. Со всех сторон слышится: мол, надо отпускать Аршавина, Тимощука, Погребняка… А я все думаю, почему? Мы что, не хотим классный футбол в своей стране смотреть?

    М.Г.: Молодец, что на критику не обижаешься. Говорят же в народе: все, что пишется о тебе в газетах, хорошо. Кроме одного – некролога.

    Е.Л.: А Сергей Сальников еще так считал: «Пусть пишут хорошо, плохо… Лишь бы не забывали».

    БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ЗРЕЛИЩА НЕ ЗАМЕНЯТ

    Юрию Иванову досталось высказываться о предстоящем российском чемпионате.

    Ю.И.: Жаль, что в прошедшем чемпионате зрелищные матчи по пальцам можно пересчитать. Вот и хотелось бы пожелать всем нам, чтобы в отечественном футбольном хозяйстве все, наконец, в норму пришло. Чтобы скрытый потенциал, которым располагают многие неудачники 2008-го, в следующем сезоне выплеснулся наружу. Чтобы реформаторский зуд хозяев иных клубов не доводил последние до состояния перманентной разрухи, из которой никак не может выбраться «Спартак», например. Чтобы футбол, наконец, стал в первую очередь игрой, а не бизнесом.

    Ну, а чемпионом станет… «Локомотив». А чего смеетесь? Помечтать-то в канун Нового года бывшему железнодорожнику можно. Команда шишек набила, значит, и опыта набралась, состав хороший, на еврокубки отвлекаться не будет. Вы же тоже весной в «Рубин» не верили!

    Смело!

    ЦСКА ПРОТИВ «РУБИНА» – НОВЫЙ КУБКОВЫЙ СЕРИАЛ?

    Ю.И.: Давай сам тяни. Там одна бумажка осталась. Доставай свою тему.

    С.О.: Кубок России. Так, из верхней части сетки наверняка армейцы или динамовцы выйдут в финал. Одно смущает: у красно-синих большие перемены назревают. Новый тренер к рулю встанет, в составе изменения произойдут. Ну, а с нижнего яруса Казань пробьется. И против финала «Рубин» – ЦСКА я бы не стал возражать. Думаю, и для всех он будет интересен. Хотя клубам еще и в суперкубке выяснять отношения предстоит. Вот и получится сериал! Пусть чемпион доказывает, что не случайно золотишко намыл.

    «Спартак», конечно, хотелось бы в финале увидеть: не чужая все-таки команда. Однако до серьезных дел он пока не дозрел. Безусловно, похвальна ставка Лаудрупа на молодежь, которую он лишний раз выставил в матче с «Тоттенхэмом», но, на мой взгляд, надо было сначала результата добиться, и лишь после этого ребят обкатывать. Выстрой фундамент, а уж потом спокойно «на кошечках тренируйся». Еврокубок – турнир серьезный, в нем не до экспериментов.

    Однажды Ольшанский к новому году вырастил ананас

    А потом мы по кругу провели небольшую новогоднюю анкету.

    – Друзья, несколько новогодних вопросов ко всем. Приходилось ли вам бывать Дедом Морозом?

    С.О.: Что-то не припомню. А вот Бабой-ягой… Николай Петрович Старостин как-то посетовал на собрании команды: «Защитников у нас нет. Ну, ничего, Бабу-ягу воспитаем в собственном коллективе». А через какое-то время меня перевели из форвардов в защиту. Ребята, естественно, не упустили момент позубоскалить.

    Е.Л.: Не было такого. Для сына Деда Мороза на фирме заказываем.

    М.Г.: Случалось. Как, впрочем, и всем здесь присутствующим. Подарки-то каждый год под елку кладем, а стало быть, ничто дедморозовское никому не чуждо.

    Ю.И.: Не довелось. А вот кукушкой в часах приходилось. На антресоли однажды ребята затолкали, и когда куранты начали полночь бить, я их, отрывая и закрывая створки, дублировал. Народ чуть со стульев не попадал.

    – А кто, по вашему, из футболистов прошлого или настоящего тянет на эту роль?

    С.О.: Федя Черенков. Добрый он.

    Е.Л.: Горлуковича футболисты Дедом зовут. Но очень уж строг он по характеру. А вот наш друг Рейнгольд (Валерий Рейнгольд, бывший игрок московского «Спартака», один из экспертов «ССФ» не мог быть на этой встрече – уехал паломником в Израиль. –Прим. ред.) однозначно на эту «должность» потянет. Вот он всех и все в мгновение разрулит.

    М.Г.: Такой человек, кроме доброты, еще и стойкостью должен обладать. Пить, курить, матом ругаться – ни-ни. Да и организатором надо быть отменным.

    Ю.И.: Уж не на Виталия ли Мутко намекаешь? По всем твоим выкладкам президент РФС, как никто другой, подходит.

    – Какие самые памятные подарки вам приходилось получать?

    С.О.: «Спидолу» – радиоприемник советский – за выигрыш кубка «Спартак» однажды вручил. Тогда он на уровне суперкомпьютера котировался. Только по великому блату можно было достать.

    Е.Л.: Как-то турнир в Испании со «Спартаком» выиграли. Получили с Витей Папаевым кубок (тяжелый был) из рук организаторов, и сверху на нем пакет лежал. Несем к команде, а сверток все время падает. Мы на него плевать хотели. Вдруг Старостин через толпу к нам пробивается и дает «прикурить»: вы что, мол, не знаете – там деньги лежат. Он тогда схитрил, чтоб в казну федерации их, как было положено, не отдавать – часы всем купил. Такие светящиеся, тогда подобных в Союзе не было…

    М.Г.: Самые запоминающиеся подарки родители под Новый год дарили. Не вспомню сейчас какие, но ждал их с огромным нетерпением. Как раз в этом предвкушении подарка и вся сласть. Сейчас стараюсь детей и внуков сюрпризами баловать.

    Ю.И.: Аквариум в этом году друзья на день рождения преподнесли. Большой, «навороченный». С ним сейчас и вожусь – то почистить надо, то корма рыбкам купить. Хлопотно, но приятно. С детства к этой игрушке неравнодушен.

    – Самая ваша экзотическая встреча Нового года?

    С.О.: Когда в Гвинее-Бисау работал, друзья из посольства сразу после приезда научили ананас у дома посадить. А поскольку этот фрукт раз в три года вызревает, к концу командировки он и поспел. Аккурат к Новому году. Это и запомнилось: Новый год в Африке со своим урожаем.

    Е.Л.: Глава администрации Рузского района прошлой зимой к себе пригласил. Одеться потеплее, в валенки обуться наказал. Выяснилось – в лесу праздновать будем. Костры на поляне, катание на санках… Ох и повеселились. А главное – снегу был навалом, не то что сейчас.

    А еще запомнился Новый год в 66-м, который вместе с присутствующими здесь Юрием и Сергеем в Адлере на сборах встречал. Дружная команда у нас тогда была, к турниру в итальянском Виареджио готовились. Все было здорово, выпили шампанского в гостиничном ресторане, поплясали у елки, но наутро врач команды Николай Алексеев заставил всех в море лезть. И это при шести-то градусах.

    Ю.И.: Ты, Серафимыч, еще об одном событии забыл: часов за шесть до боя курантов мы против сборной СССР товарищеский матч сыграли. Метревели, Хусаинов, Садырин, Осянин, Пшеничников… Для нас, восемнадцатилетних, соперничек был что надо. В ничейку, если не ошибаюсь, сгоняли.

    М.Г.: Новый год стараюсь в кругу семьи встре-чать. Но в том же 66-м мы проводили турне по ФРГ, как раз на первое января один из матчей был назначен, я и проспал весь праздник. Больше такого не было, поэтому и запомнился.

    ДОСЛОВНО

    Евгений ЛОВЧЕВ:

    – От оценки возможностей Павлюченко не отказываюсь: форвард в моем понимании не играет в высококлассный футбол. Мое мнение прежнее: надолго он на Западе не задержится.