Новым главным тренером ФК «Химки» вместо отправленного в отставку Сергея Юрана назначен 41-летний Константин Сарсания, контракт с которым заключен на два года. Напомним, что этот известный в недавнем прошлом футбольный агент в сезоне-2008 совмещал сразу две должности – советника президента «Зенита» по трансферным вопросам и главного тренера столичного «Спортакадемклуба» (первый дивизион).

Уже известно, что в «Химках» продолжат карьеру хавбеки «Зенита» Олег Самсонов и Илья Максимов, выступавшие на правах аренды за нальчикский «Спартак» и «Спортакадемклуб» соответственно. Также ряды подмосковного клуба пополнят защитник «Днепра» Виталий Денисов и нападающий «Балтики» Роберт Зебелян.

Между тем, оставленный Сарсанией «Спортакадем- клуб» сообщил ПФЛ о своем решении начать следующий сезон не в первом, а во втором дивизионе. На освободившееся место в первой лиге претендуют пять команд - «Батайск-2007», владимирское «Торпедо», «Газовик», «Авангард» и «Смена».

Пермский «Амкар» договорился о подписании контракта с болгарским тренером Димитаром Димитровым. Кандидатуру 49-летнего наставника, известного по работе с «Литексом», «Левски» и сборной Болгарии, осталось утвердить на заседании правления клуба.

Первым новичком «Рубина»-2009 стал 28-летний полузащитник «Томи» Дмитрий Мичков. Что касается аргентинского полузащитника Хуана Кулио из «Клужа», то, как заявил главный тренер чемпионов России Курбан Бердыев, «Рубин» действительно присматривается к этому игроку. «Но пока могу сказать, что есть футболисты и посильнее его», – отметил наставник. Между тем, по сведениям румынского издания ProSport, казанцы предлагают «Клужу» за 25-летнего аргентинца 6,5 миллиона евро.

19-летний опорный полузащитник «Гремио» Рафаэль Кариока официально перешел в «Спартак». Подписание контракта состоялось в городе Порту-Алегре, он заключен на пять лет. Трансферная стоимость Кариоки составила 4 миллиона евро. Планируется, что футболист появится в расположении своей новой команды на турецком сборе в середине января.

Владимир Бесчастных принял-таки предложение выступать в следующем сезоне за клуб второго дивизиона «Нижний Новгород». «Я еще раз поговорил с Ильей Цымбаларем, который тренирует команду, и согласился с его доводами. Что касается оплаченного обучения в Высшей школе тренеров, то оно откладывается. Деньги мне вернут назад», – заявил 34-летний форвард.

«Зенит» отказался от старта в Кубке Первого канала. Такое решение руководство клуба приняло после того, как взвесило все «за» и «против». Основная причина отказа – неучастие в израильском турнире нескольких ведущих клубов, заявленных ранее («Спартака», «Локомотива» и «Рубина»), а также то, что в течение последнего времени условия проведения Кубка менялись несколько раз.

– На данный момент ясно лишь одно – «Зенит» точно отказался от участия в турнире. Кем его заменить? А вы вот знаете, кем заменить такой известный и рейтинговый клуб? Вот и я не знаю. Что до того, состоится ли сам турнир или нет, пока я вам ничего сказать не могу. Ясность наступит в течение недели, – заявил в интервью Sports.ru вице-президент Национальной академии футбола Александр Эйдельштейн.

27-летний хорватский полузащитник Томислав Дуймович, ранее выступавший за пермский «Амкар», подписал контракт с «Локомотивом». Соглашение рассчитано до конца 2011 года.