РАКУРС

ПРИМЕРКА. Помня о том, что под Новый год все мечты сбываются, «ССФ» решил не только Андрея Аршавина в футболку «Барселоны» нарядить (о симпатии зенитовца к каталонскому клубу известно, кажется, всем и вся), но и остальных игроков сборной России в их любимые топ-команды «пристроить». Насколько эта картина получилась фантастической, судить взялся экс-полузащитник сборной страны и миланского «Интера» Игорь Шалимов – человек, не понаслышке знающий, что такое выступать за большой европейский клуб.

Игорь АКИНФЕЕВ

«Валенсия» (Испания)

Признание. «Все знают, что в европейском футболе я больше других люблю «Валенсию». Там играл мой любимый вратарь Сантьяго Канисарес».

Конкуренты. Голкиперы «Валенсии»: Брито Ринан, Висенте Гуаита.

Мнение ШАЛИМОВА:

«У Игоря очень хорошие шансы не просто получить приглашение в «Валенсию», но и стать там безоговорочным первым номером. Во-первых, класс позволяет. Во-вторых, футбол в Испании более техничный – вратарям там играется легче, чем, скажем, в Англии или Германии с их акцентом на силовую борьбу».

Сергей ИГНАШЕВИЧ

«Манчестер Юнайтед» (Англия)

Признание. «МЮ» является хранителем лучших традиций английского футбола. У него отличный руководящий штаб, продуманная селекция… И еще, по-моему, на его клубном стадионе «Олд Траффорд» какая-то особая атмосфера. Не скрою, сыграть на этой арене – моя мечта».

Конкуренты. Центральные защитники «МЮ»: Рио Фердинанд, Неманья Видич, Джонатан Эванс.

Мнение ШАЛИМОВА:

«Если в основном составе «Юнайтед» выходит бывший спартаковец Видич, то не пропал бы там и Игнашевич. В запасе бы Сергей точно не сидел. Играл бы либо рядом с Видичем, либо вообще вытеснил серба из основы, хотя тот, безусловно, защитник надежный».

Денис КОЛОДИН

«Реал» (Испания)

Признание. «Бывает, снится что-то невероятное – будто играешь в «Реале». Все у тебя получается, всех обыгрываешь. Думаешь: неужели это я? И просыпаешься…».

Конкуренты. Центральные защитники «Реала»: Пепе, Фабио Каннаваро, Кристоф Метцельдер.

Мнение ШАЛИМОВА:

«Колодин в «Реале»? Думаю, это маловероятно. Даже если бы этот трансфер и состоялся, максимум, на что Денис мог бы там рассчитывать – это статус «игрока замены». Не более того».

Юрий ЖИРКОВ

«Барселона» (Испания)

Признание. «Я с детства болею за «Барсу». Сегодня это лучшая команда мира. Каталонцы играют так, что глаз оторвать невозможно!».

Конкуренты. Левые защитники «Барселоны»: Эрик Абидаль, Сильвиньо.

Мнение ШАЛИМОВА:

«На мой взгляд, армейцу бы нашлось место в основе «Барселоны». Ведь играл же у каталонцев несколько лет на этой позиции Джованни ван Бронкхорст. А у Юры и скорость выше, и дриблинг лучше, и фланговые передачи точнее!».

Александр АНЮКОВ

«Челси» (Англия)

Признание. «Большинство футболистов стремится к тому, чтобы играть в большом европейском клубе. Мне больше других нравятся английский и испанский чемпионаты. Болею за «Челси». В сборной с интересом слушал рассказы Смертина об этом клубе».

Конкуренты. Правые защитники «Челси»: Жозе Босингва, Пауло Феррейра, Жулиано Беллетти, Бранислав Иванович.

Мнение ШАЛИМОВА:

«Челси» – клуб, который при желании может купить любую звезду, а уж тем более такого игрока, как Анюков. Но нужен ли он Абрамовичу? И выдержит ли зенитовец ту острую конкуренцию, что существует в лондонской команде? Если помните, год назад ряды «аристократов» пополнил футболист «Локомотива» Бранислав Иванович. И что толку? В нашем чемпионате он был одним из лучших защитников, а по-настоящему заиграть в «Челси» не смог – лишь эпизодически появляется на поле. Думаю, та же участь ждет в Лондоне и Анюкова».

Сергей СЕМАК

«Манчестер Юнайтед» (Англия)

Признание. «Мне с детства импонировала игра «Манчестер Юнайтед», самоотдача этой команды. Плюс «МЮ» всегда демонстрирует зрелищный, а значит, очень симпатичный футбол».

Конкуренты. Центральные полузащитники «МЮ»: Пол Скоулз, Майкл Кэррик, Пак Чжи Сун, Оуэн Харгривз, Даррен Флетчер.

Мнение ШАЛИМОВА:

«Семак уже пробовал себя за рубежом, причем не в топ-клубе, а в скромном парижском «ПСЖ». Но задержаться на Западе не смог. Да, на его стороне опыт, светлая голова и хорошая техника. Но в западных командах ценится еще и скорость. А в этом компоненте капитан «Рубина» вряд ли превосходит перечисленных вами полузащитников «МЮ».

Андрей АРШАВИН

«Барселона» (Испания)

Признание. «Я всегда болел за «Барселону». «Барселона» – это моя мечта. Я никогда не думал, что у меня будет реальный шанс сыграть за этот клуб».

Конкуренты. Оттянутые форварды «Барселоны»: Лионель Месси, Боян Кркич.

Мнение ШАЛИМОВА:

«Не сомневаюсь в высоком классе Аршавина, но в футболке «Барселоны» его представить не могу. Просто потому что не вижу ему места на поле. В нападении у каталонцев стабильно играют Анри и Это’О, на позиции оттянутого форварда – Месси. Сомневаюсь, что Андрей способен заменить кого-то из этих футболистов. Нет, если бы он все-таки перешел в «Барселону», поначалу бы ему, скорее всего, дали возможность поиграть. Но потом бы все зависело от его физического состояния. А с этим у Аршавина, как мы знаем, определенные сложности…».

Константин ЗЫРЯНОВ

«Арсенал» (Англия)

Признание. «Чемпионата любимого у меня нет. А игра временами нравится в исполнении лондонского «Арсенала».

Конкуренты. Центральные полузащитники «Арсенала»: Сеск Фабрегас, Денилсон, Александр Сонг.

Мнение ШАЛИМОВА:

«Футболист Зырянов – хороший, никто не спорит. Но играть против той же сборной Англии и в составе одного из лучших английских клубов, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вряд ли Константину по силам заменить кого-то из центральных полузащитников сегодняшнего «Арсенала». Зырянов, на мой взгляд, уступает им и в скорости, и в дриблинге».

Игорь СЕМШОВ

«Ювентус» (Италия)

Признание. «За «Ювентус» переживаю еще со времен выступлений в Турине Зидана».

Конкуренты. Центральные полузащитники «Ювентуса»: Мохамед Сиссоко, Кристиан Поульсен, Павел Недвед, Кристиан Дзанетти, Клаудио Маркизио.

Мнение ШАЛИМОВА:

«Все возможно – тем паче, что по стилю Игорь чем-то напоминает Недведа. Хотя лично мое мнение – Семшову было бы лучше попробовать себя в Испании».

Павел ПОГРЕБНЯК

«Бавария» (Германия)

Признание. «Мне всегда нравилось, как играют в футбол в Германии, особенно «Бавария». Помню, как в детстве отец подарил мне футболку с номером 18 и фамилией «Клинсманн» на спине».

Конкуренты. Нападающие «Баварии»: Лука Тони, Мирослав Клозе, Лукас Подольски, Лэндон Донован.

Мнение ШАЛИМОВА:

«Немецкий чемпионат подходит Павлу, как никакой другой. В бундеслиге его силовой стиль может прийтись ко двору. Только один момент – в «Баварии» уже есть свой Погребняк. Незаменимый Лука Тони, играющий в той же манере, что и зенитовец. Так что Павла в мюнхенском клубе я вижу лишь дублером итальянца. Сомневаюсь, что Клинсманн выпустит на поле двух одноплановых форвардов одновременно».

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

«Реал» (Испания)

Признание. «Мне очень импонирует атакующий футбол. Особенно тот, который демонстрирует мадридский «Реал». Я давно болею за эту команду. Если честно, испанский чемпионат только из-за нее и смотрел».

Конкуренты. Нападающие «Реала»: Рауль, Руд ван Нистелрой, Гонсало Игуаин, Хавьер Савиола, Клаас-Ян Хунтелар.

Мнение ШАЛИМОВА:

«Если ему и в «Тоттенхэме» не всегда находится место в основе, то, что будет в «Реале» – представить несложно. Хотя, конечно, не стоит забывать о том, кто сегодня возглавляет мадридский клуб. Это ведь именно Хуанде Рамос полгода назад был инициатором переезда Романа в Англию…».

Российские футболисты в топ-клубах Старого Света

Игрок
Команда
Годы

Андрей Канчельскис

«МЮ» (Англия)

1991-1995

Игорь Шалимов

«Интер» (Италия)

1992-1994

Дмитрий Харин

«Челси» (Англия)

1992-1999

Игорь Корнеев

«Барселона» (Испания)

1994-1995

Алексей Смертин

«Челси» (Англия)

2004-2005