Как бык – напролом в 2009-й! - Советский спорт
Футбол22 декабря 2008 13:06

Как бык – напролом в 2009-й!

РОГАТЫЕ НАСТУПАЮТ. Согласно восточному календарю 2009-й – год Желтого Земляного Быка. Между царствованиями этого животного проходит ровно 12 лет (1997-й, 1985, 1973, 1961 и т. д.). «ССФ» решил рассказать о самых знаменитых «парнокопытных» отечественного и мирового футбола, рожденных в эти годы. Но для начала предоставить слово самим «Быкам»…

ГОРОСКОП

РОГАТЫЕ НАСТУПАЮТ. Согласно восточному календарю 2009-й – год Желтого Земляного Быка. Между царствованиями этого животного проходит ровно 12 лет (1997-й, 1985, 1973, 1961 и т. д.). «ССФ» решил рассказать о самых знаменитых «парнокопытных» отечественного и мирового футбола, рожденных в эти годы. Но для начала предоставить слово самим «Быкам»…

1925 г.р. Алексей ПАРАМОНОВ,
бывший нападающий «Спартака», сборной СССР, пенсионер:

– Мой год наступает? Честно говоря, не знал. Что ж – спасибо за хорошую новость. 2009-й в таком случае приобретает для меня особый смысл.

Как к гороскопам отношусь? Не очень. Разве что по телевизору могу посмотреть передачи про мистику, предсказания – интересно все-таки. А вот приметы, будучи футболистом, соблюдал. Да еще как! Бутсы на игры и тренировки надевал только с левой ноги, зашнуровывал тоже сначала левую ногу, наконец, ступал на поле с нее же. И знаете, за всю игровую карьеру, а это больше пятнадцати лет – ни одной серьезной травмы не получил. Ни одной! Конечно, в этом мне еще помогал личный комплекс упражнений, который я регулярно выполнял перед играми и тренировками (даже, помнится, Гавриил Дмитриевич Качалин не начинал занятия, пока я не завершу своей разминки), но и приметы, считаю, тоже способствовали.

Что касается встречи Нового, 2009-го года, то на праздничном столе из горячих блюд у нас с супругой по давней традиции будет курица или утка. И, как предписывают специалисты – никакой говядины!

1937 г.р. Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК,
бывший нападающий СКА (Ростов-на-Дону), сборной СССР, в настоящее время пенсионер:

– Я как-то упустил этот момент – совсем забыл, что родился в год Быка. А ведь в этом есть что-то символичное. Помнится, в советские времена на различных собраниях, когда все молчали, я выступал. Иногда сходило с рук, иногда доставалось за проявленную инициативу. И потом – бык ведь всегда привык идти напролом, не боясь трудностей. Так и я на футбольном поле – несмотря ни на что лез в самую гущу событий, взламывал оборону противника!

Приметы «Быка» Понедельника? Когда играл, в день матча старался не бриться и по лестнице не подниматься. Если с первым пунктом справлялся без проблем, то вот с лестницами всякие забавные случаи происходили. Лифты же у нас в гостиницах не всегда работали, верно? Так партнерам, знавшим о моих привычках, иногда приходилось меня на этаж-другой… на руках поднимать! Их даже просить об этом не надо было!

Говорите, в эту новогоднюю ночь нельзя будет красное надевать? Так я этот цвет и не люблю! С удовольствием примерял только красную футболку сборной СССР да родного СКА. Так что с этим проблем нет – не буду злить Бычка понапрасну.

1949 г.р. Евгений ЛОВЧЕВ,
бывший защитник «Спартака», «Динамо» и сборной СССР, главный тренер мини-футбольного клуба «Спартак»:

– Я в год Быка не случайно родился – если что-то не выходит, упрусь рогом, но добьюсь своего! Всегда таким был и сейчас остаюсь.

Нет, в гороскопы я не верю. Только если на глаза попадется, прочту про «водолеев» (я родился 29 января), но не более того. Давно привык доверять только самому себе. Вот и Новый год буду справлять с супругой Аленой и 8-летним сыном Колькой в Подмосковье. Говорят, каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Я горжусь, что мне все это удалось – как раз с домом недавно закончил. В нем-то и отпразднуем год Быка. Надеюсь, и старшие дети – сын Женька и дочь Катя на праздник подтянутся.

В уходящем 2008-м я подремонтировал в Германии сердце, так что в 2009-м будем брать новые высоты в спорте, если, конечно, финансовый кризис не помешает. Надеюсь, впрочем, что обойдется…

1961 г.р. Валентин ИВАНОВ,
экс-арбитр ФИФА, председатель методического отдела КФА:

– Я в гороскопы и прочую хиромантию не верю! Да, упертость бычья в решениях есть, а как без нее? Жизнь сейчас такая, что если не упираться, через тебя быстренько перешагнут.

Новый год буду встречать дома в кругу семьи. Как и всегда, впрочем. Что ставить на стол, что надевать в новогоднюю ночь – больше заботит мою супругу. Она старается соблюдать все эти приметы, хотя и без фанатизма. А я стараюсь ее пожелания выполнять.

Говорите, красного ничего не должно быть в новогоднюю ночь? Хорошо, обещаю красные карточки спрятать подальше от посторонних глаз (смеется). Пожелаю всем в новом году здоровья и удачи, а Быкам – никогда не сдаваться и идти до конца!

1973 г.р. Ян КОЛЛЕР,
нападающий «Крыльев Советов»:

– Нисколько не жалею, что я Бык! Куда приятнее быть Быком, чем Крысой или Петухом. Бык – благородное животное, приносящее пользу в хозяйстве. Я тоже надеюсь помочь в будущем сезоне «Крыльям» достичь своих целей. Что для этого нужно? Пахать, естественно!

1985 г.р. Александр ПАВЛЕНКО,
полузащитник «Спартака»:

– Признаюсь, о том, что я родился в год Быка, даже не знал. Тем лучше – в новогоднюю ночь подниму бокал за успехи «Спартака»-2009 и пообещаю – на правах Быка – сделать все от меня зависящее, чтобы в следующем сезоне команда как можно чаще радовала своих болельщиков!

1997 г.р. Николай и Максим ОБОЛЬСКИЕ,
братья-близнецы, воспитанники тульского футбола, в 2008 году перешедшие в школу «Динамо»:

От нашего, 2009 года ждем очень многого: благодаря занятиям с тульскими тренерами Андреем Трониковым и Юрием Стремоусовым мы получили возможность попробовать себя в «Динамо». Надеемся закрепиться в команде и добраться до основного состава, как это сделали наши кумиры – братья Комбаровы. А Бык нам в этом пусть поможет!

Пользуясь случаем, хотим передать привет родителям и сестренке Христине, которая родилась с нами в один день. Желаем ей успехов в занятии художественной гимнастикой!

БЫКИ В МИРЕ ФУТБОЛА

Бык – явный лидер в плане поставок своего «бренда» для всевозможных футбольных прозвищ. С мощью этого животного в разные времена сравнивали игру немца Франца Рота, голландца Йохана Неескенса, парагвайца Роберто Акуньи, нигерийца Рашиди Йекини, итальянца Кристиана Лукарелли, недавно выступавшего за «Шахтер». Черным Быком звали еще одного нигерийца – нападающего Даниэля Амокачи, а турецкую звезду – Хакана Шукюра именовали Быком с Босфора (или Босфорским быком). Еще примеры? Американского бородача Алекси Лаласа помните? Так вот его прозвище – Красный Бык. Неподалеку от стада Быков расположилось и несколько Бизонов: «Бизончик» Пьерлуиджи Казираги, «Дикий Бизон» Джимми Флойд Хасселбайнк…

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ «БЫКОВ» МИРОВОГО ФУТБОЛА

Бэнкс (Англия, 1937 г.р.)
Х. Дзанетти (Аргентина, 1973 г.р.)
Ф. Каннаваро (Италия, 1973 г.р.)
Роберто Карлос (Бразилия, 1973 г.р.)
Криштиану Роналдо (Португалия, 1985 г.р.)
Маттеус (Германия, 1961 г.р.)
Макелеле (Франция, 1973 г.р.)
Гиггз (Уэльс, 1973 г.р.)
Франческоли (Уругвай, 1961 г.р.)
Стрельцов (СССР, 1937 г.р.)
Леонидас (Бразилия, 1913 г.р.)

ТРЕНЕР: Арсен Венгер (Франция, 1949 г.р.)

КАК ВСТРЕЧАТЬ 2009 ГОД

Бык является символом итальянского футбольного клуба «Торино» («торино» в переводе с итальянского – «маленький бык»). Это животное изображено на мостовой у одноименного кафе на площади Сан-Карло. По давней примете, если шаркнуть ногой по причинному месту отполированного до блеска бронзового быка, то будет счастье. Причем шаркать полагается не специально, а как бы походя.

Есть свой «бычий» клуб и в России. Знакомьтесь – ФК «Краснодар» (второй дивизион, зона Юг), образовался в феврале 2008 года, в первом же сезоне занял третье место.

– Почему у нас бык на эмблеме? – переспрашивает владелец клуба Сергей Галицкий. – Могли бы, конечно, нарисовать и льва, и крокодила, и кого угодно. Но бык, он ведь может быть как агрессивным, так и «рабочей лошадкой», выполняющей большой объем работы. Доброе, волевое, работоспособное животное…

Поскольку Бык – домашнее животное, то лучше собраться в семейном кругу. Тем более что сам по себе Новый год – это семейный праздник.

К выбору меню надо подойти основательно: Бык не терпит небрежности. На столе приветствуется растительная пища: листья салата, овощи, фрукты. С мясом в этот год нужно быть осторожным, особенно с говядиной. Лучше поставить на стол украшенную фигурку животного. Также не рекомендуется надевать слишком яркие наряды, особенно красных цветов – быки его не переносят.

«БЫЧЬИ» ГОДЫ В ИСТОРИИ НАШЕГО ФУТБОЛА

1913 г. Сборная России впервые не проиграла в товарищеском матче (до того наша команда потерпела пять поражений в пяти играх). Произошло это историческое событие 14 сентября в поединке с норвежцами – 1:1.

1925 г. Сборная СССР провела всего один товарищеский матч, победив в Анкаре сборную Турции – 2:1.

1937 г. Сборная Басконии провела памятное турне по Союзу. Баски сыграли 9 матчей, обыграв «Локомотив» – 5:1, московское «Динамо» – 2:1, сборную «Динамо» – 7:4, киевское «Динамо» – 3:1, тбилисское «Динамо» – 2:0, сборную Грузии – 3:1 и сборную Минска – 6:1, сыграли вничью со сборной Ленинграда – 2:2, а проиграли только московскому «Спартаку» – 2:6.

Чемпионом страны-1937 стало московское «Динамо».

1949 г. После четырехлетнего перерыва столичные динамовцы сумели вернуть себе чемпионский титул, отобрав его у ЦДКА. Лучшим бомбардиром первенства стал спартаковец Никита Симонян, забивший 26 голов.

1961 г. Впервые чемпионом страны становится киевское «Динамо», прервав гегемонию московских клубов.

Сборная СССР под руководством Гавриила Качалина провела 10 матчей, из которых 7 – выиграла, в том числе у сборной Аргентины в Буэнос-Айресе в присутствии 110 тысяч зрителей!

1973 г. Руководство федерации футбола отказалось отправлять нашу национальную команду на ответный матч второго отборочного этапа ЧМ-1974 в Чили. По политическим мотивам. ФИФА засчитало сборной СССР поражение со счетом 0:3. Прощай, чемпионат мира…

Громкую сенсацию сотворил Никита Симонян, главный тренер ереванского «Арарата». Его команде удался «золотой» дубль – победа в чемпионате и Кубке страны.

1985 г. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч вручил Льву Яшину высшую награду МОК – Олимпийский Орден в знак признания его выдающихся заслуг перед международным олимпийским движением.

21 августа форвард киевского «Динамо» Олег Блохин первым забил 200 голов в чемпионатах страны.

Популярное издание «Франс футбол» по итогам года поставил сборную СССР на первое место в Европе.

Чемпионом страны стало киевское «Динамо».

1997 г. 18 августа на стадионе «Лужники» состоялся матч, посвященный 100-летию отечественного футбола и 850-летию Москвы. Сборная ФИФА обыграла сборную России со счетом 2:0.

Очередная победа «Спартака» в чемпионате России оказалась в тени европейского фиаско красно-белых – команда Олега Романцева сенсационно уступила путевку в групповой этап Лиги чемпионов скромному словацкому «Кошице».

Сборная России не смогла пробиться на чемпионат мира-1998, уступив в стыковых матчах итальянцам – 1:1 (д), 0:1 (г).

Самыми известными футболистами-«Быками» российской премьер-лиги являются:

Мартин Кушев, Константин Парамонов, Мартин Ковальчик, Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Ян Коллер, Динияр Билялетдинов, Антон Амельченко, Кристиан Нобоа, Александр Бухаров, Саво Милошевич, Ренат Сабитов, Никита Баженов, Александр Павленко, Тимур Джабраилов, Антон Архипов, Антон Григорьев, Рикардо Жезус