По курсу «Красной фурии» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 декабря 2008 13:13Футбол

По курсу «Красной фурии»

ИТОГИ-2008. Трио журналистов, освещающих для «ССФ» европейский футбол, подвели свои итоги уходящего года, распределив их по шести основным номинациям. А в качестве праздничного «пост-скриптума» – ожидания от года будущего.

ЕВРОФУТБОЛ

ИТОГИ-2008. Трио журналистов, освещающих для «ССФ» европейский футбол, подвели свои итоги уходящего года, распределив их по шести основным номинациям. А в качестве праздничного «пост-скриптума» – ожидания от года будущего.

1. Событие года
2. Команда года
3. Игрок года
4. Тренер года
5. Открытие года
6. Разочарование года
7. Чего ждете от 2009-го?

Дмитрий ДОЛГИХ www.sports.ru

1. Чемпионат Европы – событие года в любом случае, каким бы этот чемпионат в итоге ни получился. А получился он интересным. Тут и неожиданный взлет России и Турции, и провал французов, и типичная стойкость не вполне типичной сборной Германии. И, конечно, долгожданный, выстраданный годами слез и разочарований, но такой изящный и заслуженный триумф испанцев.

2.«Манчестер Юнайтед». Победа в Лиге чемпионов и в английской премьер-лиге – больше, собственно, ничего и не требуется. А были еще яркий атакующий футбол, разнообразная тактика и новый вариант прогрессивной модели игры без чистых форвардов. Сэр Алекс Фергюсон по-прежнему не только поспевает за временем, но и опережает его.

3. Криштиану Роналдо. 42 мяча за сезон, 31 из которых в премьер-лиге, гол в финале Лиги чемпионов, решающий вклад в европейский и внутренний триумф «МЮ» и заслуженный «Золотой мяч» в итоге – год португальцу явно удался. Героем Роналдо стал не только на поле, но и за его пределами – история с возможным переходом в мадридский «Реал» все лето была в центре внимания и успела превратиться в сагу.

4. Фабио Капелло. Сборная Англии, провалив квалификацию Евро-2008 и с позором изгнав Стива Макларена, не очень здорово начала жизнь и при Капелло. Все изменилось осенью, когда пришла пора важных матчей. Разгром в Загребе дотоле непобедимых дома хорватов, 12 очков из 12 возможных в отборочном турнире к чемпионату мира и выездная победа в товарищеском матче с Германией на десерт – итальянский тренер быстро превратился в героя нации.

5. «Халл Сити». В отличие от немецкого аналога, «Хоффенхайма», у впервые попавшего в английскую элиту скромнейшего «Халла» не было никаких предпосылок для сенсационного взлета. Он, однако же, случился – «тигры» обыграли в гостях «Арсенал», добыли ничью на «Энфилде», некоторое время держались в зоне Лиги чемпионов и до сих пор уверенно себя чувствуют в верхней трети турнирной таблицы.

6. Промах Джона Терри в серии пенальти московского финала Лиги чемпионов. «Челси» оказался в одном ударе от триумфа и исполнения мечты Романа Абрамовича, однако у капитана «синих» в решающий момент поехала нога, и заветный кубок в итоге достался «МЮ».

7. Если в целом – того, что он превзойдет ожидания и придумает что-нибудь оригинальное. А если конкретно – встречи «Интера» Жозе Моуриньо с «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов.

Денис РОМАНЦОВ www.sports.ru

1. Матч Голландия – Россия в четвертьфинале Евро-2008. Нескончаемый прессинг, тактическая дисциплина и стопроцентная выкладка явились главными составляющими успеха нашей команды в поединке с «оранжевыми». Футбол изо всех сил, продемонстрированный на всех без исключения этапах альпийского приключения, вознес команду Гуса Хиддинка до небывалых высот – и заданной планке придется соответствовать в дальнейшем.

2. Сборная Испании. «Красная Фурия» провела Евро уверенно, мощно и вдохновенно. Золотые медали команды Арагонеса – доказательство того, что побеждать на крупных турнирах можно еще и красиво.

3. Златан Ибрагимович. Сойдясь в «Интере» с другой яркой индивидуальностью – Жозе Моуриньо, грациозный швед стал еще более продуктивным. В том, что Златан приведет «нерадзурри» к очередному скудетто, сомнений нет, более того – в текущем сезоне «Интер» впервые производит впечатление команды, способной замахнуться на победу в Лиге чемпионов.

4. Гус Хиддинк. Автор главной международной сенсации года. Гус изменил представление о тренерском ремесле в России, создал подопечным райские условия для подготовки, по-новому раскрыл талант некоторых из них (Колодин, Жирков, Павлюченко, Торбинский) – и футболисты воздали голландцу сторицей.

5. Алан Дзагоев. Столь ошеломительного карьерного взлета Россия не видала с 2004 года, когда в отечественный футбол кометой внесся Юрий Жирков. Дзагоев начал сезон дублером, на летние каникулы ушел игроком основы, в июле, спевшись с Вагнером, стал заводилой армейских атак, а в сентябре дебютировал в сборной. Дух захватывает, когда понимаешь, что это только начало!

6. «Тоттенхэм». Один из крупнейших игроков на европейском трансферном рынке (летом в новичков было вложено 89 миллионов евро) начал сезон не то, что слабо – кошмарно. Только упав на самое дно турнирной таблицы и поменяв главного тренера, «шпоры» стали потихоньку выправлять ситуацию, но о борьбе за лигочемпионские позиции речи уже не идет.

7. Преображения мадридского «Реала», эволюционного развития – от ЦСКА и сборной России, получения Златаном Ибрагимовичем «Золотого мяча», прекращения внутренних разногласий в лондонском «Арсенале», виктории «Хоффенхайма» в бундеслиге.

Евгений ШУВАЕВ

1. Чемпионат Европы. Победы россиян над голландцами, испанцев – над итальянцами, турок – над чехами и хорватами. Очень искренний футбол и соответствующая атмосфера на трибунах. Евро-2008 заставлял вновь испытывать ощущения праздника, которые, казалось бы, канули в Лету. Нельзя не добавить, что впервые за долгое время победила команда, которая действительно заслужила этого своей игрой на протяжении всего турнира.

2. Сборная Испании. Триумф красивого комбинационного и в то же время учитывающего все современные тенденции футбола. Очень важно, что, победив на Евро, испанцы не остановились, не стали почивать на лаврах, а продолжили триумфальное шествие по континенту, уже в рамках отбора к ЧМ-2010. В дополнение – «Красная Фурия» с огромным отрывом лидирует в классификации ФИФА по итогам года.

3. Хави. Спрятанный за блеском Месси с Это’О в одном коллективе и сверканием Торреса с Вильей – в другом, полузащитник «всего лишь» качественно выполнял свою, а порой и чужую работу. Начисто лишенный гламурных атрибутов и околофутбольных историй, испанец получил-таки общественное признание, став лучшим игроком первенства Европы.

4. Виктор Гончаренко. Самый молодой тренер в истории Лиги чемпионов наверняка имел бы хорошие шансы вывести свою команду, как минимум, в весеннюю стадию Кубка УЕФА, попадись белорусам при жеребьевке компания попроще. Но БАТЭ – классический случай тренерской команды – сумел показать достойный и содержательный футбол даже в гостевых матчах с «Ювентусом», «Реалом» и «Зенитом». Гончаренко подкупает и своей открытостью для простого зрителя (читателя, болельщика), являя собой пример состоявшегося профессионала европейского уровня.

5. Сборная России на Евро-2008. Признаюсь, не был уверен в том, что нашим удастся преодолеть хотя бы групповой этап. И уж тем более не ждал ничего хорошего от матча с голландцами. Великая заслуга Гуса Хиддинка – он убедил футболистов и болельщиков, что чудес на свете не бывает. Бывают открытия. Которые, надеюсь, еще нескоро закрытиями станут.

6. «Валенсия» периода Роналда Кумана. Обескуражили даже не столько результаты команды, боровшейся по ходу сезона за выживание в примере, сколько характер выступлений «летучих мышей». Если сопоставить увиденное во внутреннем чемпионате с матчами в Кубке страны и игрой представителей «Валенсии» на Евро-2008, несложно сделать вывод, что команда элементарно «сплавляла» тренера. В итоге пострадали все.

7. Выхода сборной России на ЧМ-2010, победы «Барселоны» во всех клубных турнирах, «Золотого мяча» Лионеля Месси.

03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
19/06 20:00Футбол
Александр Точилин: Глушаков в «Сочи»? Свататься не значит женитьсяГлавный тренер клуба-дебютанта РПЛ рассказал о подготовке к сезону.
20/06 18:00Хоккей
Свадьба, поездка на тракторе и исполнение детской мечты: как отдыхают хоккеистыМеньше пары недель осталось до начала предсезонки у клубов КХЛ. Как проводят остаток отдыха хоккеисты? Узнаем из нашего обзора соцсетей.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
20/06 13:00Футбол
Месси – на грани провала: Аргентина – последняя в группе на Кубке АмерикиСборная Аргентины оказалась на грани провала на проходящем в Бразилии континентальном первенстве.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
18/06 20:00Хоккей
Арсений Соколов и опустевший дом. Почему дети спортсменов самые несчастныеПосле кровавой резни ребенка, подозреваемого в убийстве, отпустили на свободу.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/06 19:30Футбол
«Президенту «Крузейро» сейчас достается: продали Мурило в «Локо» по цене банана»«Локомотив» на пять лет подписал 22-летнего бразильского защитника Мурило, но главный тренер команды Юрий Семин честно признался, что не видел этого парня в деле и не взял его на первый сбор.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/06 19:30Футбол
Элин, Джулия, Аслани: красотки женского футбольного чемпионата мираПредставляем горячую пятерку самых красивых футболисток – участниц чемпионата мира, который сейчас проходит во Франции.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.