ЕВРОФУТБОЛ

ИТОГИ-2008. Трио журналистов, освещающих для «ССФ» европейский футбол, подвели свои итоги уходящего года, распределив их по шести основным номинациям. А в качестве праздничного «пост-скриптума» – ожидания от года будущего.

1. Событие года
2. Команда года
3. Игрок года
4. Тренер года
5. Открытие года
6. Разочарование года
7. Чего ждете от 2009-го?

Дмитрий ДОЛГИХ www.sports.ru

1. Чемпионат Европы – событие года в любом случае, каким бы этот чемпионат в итоге ни получился. А получился он интересным. Тут и неожиданный взлет России и Турции, и провал французов, и типичная стойкость не вполне типичной сборной Германии. И, конечно, долгожданный, выстраданный годами слез и разочарований, но такой изящный и заслуженный триумф испанцев.

2.«Манчестер Юнайтед». Победа в Лиге чемпионов и в английской премьер-лиге – больше, собственно, ничего и не требуется. А были еще яркий атакующий футбол, разнообразная тактика и новый вариант прогрессивной модели игры без чистых форвардов. Сэр Алекс Фергюсон по-прежнему не только поспевает за временем, но и опережает его.

3. Криштиану Роналдо. 42 мяча за сезон, 31 из которых в премьер-лиге, гол в финале Лиги чемпионов, решающий вклад в европейский и внутренний триумф «МЮ» и заслуженный «Золотой мяч» в итоге – год португальцу явно удался. Героем Роналдо стал не только на поле, но и за его пределами – история с возможным переходом в мадридский «Реал» все лето была в центре внимания и успела превратиться в сагу.

4. Фабио Капелло. Сборная Англии, провалив квалификацию Евро-2008 и с позором изгнав Стива Макларена, не очень здорово начала жизнь и при Капелло. Все изменилось осенью, когда пришла пора важных матчей. Разгром в Загребе дотоле непобедимых дома хорватов, 12 очков из 12 возможных в отборочном турнире к чемпионату мира и выездная победа в товарищеском матче с Германией на десерт – итальянский тренер быстро превратился в героя нации.

5. «Халл Сити». В отличие от немецкого аналога, «Хоффенхайма», у впервые попавшего в английскую элиту скромнейшего «Халла» не было никаких предпосылок для сенсационного взлета. Он, однако же, случился – «тигры» обыграли в гостях «Арсенал», добыли ничью на «Энфилде», некоторое время держались в зоне Лиги чемпионов и до сих пор уверенно себя чувствуют в верхней трети турнирной таблицы.

6. Промах Джона Терри в серии пенальти московского финала Лиги чемпионов. «Челси» оказался в одном ударе от триумфа и исполнения мечты Романа Абрамовича, однако у капитана «синих» в решающий момент поехала нога, и заветный кубок в итоге достался «МЮ».

7. Если в целом – того, что он превзойдет ожидания и придумает что-нибудь оригинальное. А если конкретно – встречи «Интера» Жозе Моуриньо с «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов.

Денис РОМАНЦОВ www.sports.ru

1. Матч Голландия – Россия в четвертьфинале Евро-2008. Нескончаемый прессинг, тактическая дисциплина и стопроцентная выкладка явились главными составляющими успеха нашей команды в поединке с «оранжевыми». Футбол изо всех сил, продемонстрированный на всех без исключения этапах альпийского приключения, вознес команду Гуса Хиддинка до небывалых высот – и заданной планке придется соответствовать в дальнейшем.

2. Сборная Испании. «Красная Фурия» провела Евро уверенно, мощно и вдохновенно. Золотые медали команды Арагонеса – доказательство того, что побеждать на крупных турнирах можно еще и красиво.

3. Златан Ибрагимович. Сойдясь в «Интере» с другой яркой индивидуальностью – Жозе Моуриньо, грациозный швед стал еще более продуктивным. В том, что Златан приведет «нерадзурри» к очередному скудетто, сомнений нет, более того – в текущем сезоне «Интер» впервые производит впечатление команды, способной замахнуться на победу в Лиге чемпионов.

4. Гус Хиддинк. Автор главной международной сенсации года. Гус изменил представление о тренерском ремесле в России, создал подопечным райские условия для подготовки, по-новому раскрыл талант некоторых из них (Колодин, Жирков, Павлюченко, Торбинский) – и футболисты воздали голландцу сторицей.

5. Алан Дзагоев. Столь ошеломительного карьерного взлета Россия не видала с 2004 года, когда в отечественный футбол кометой внесся Юрий Жирков. Дзагоев начал сезон дублером, на летние каникулы ушел игроком основы, в июле, спевшись с Вагнером, стал заводилой армейских атак, а в сентябре дебютировал в сборной. Дух захватывает, когда понимаешь, что это только начало!

6. «Тоттенхэм». Один из крупнейших игроков на европейском трансферном рынке (летом в новичков было вложено 89 миллионов евро) начал сезон не то, что слабо – кошмарно. Только упав на самое дно турнирной таблицы и поменяв главного тренера, «шпоры» стали потихоньку выправлять ситуацию, но о борьбе за лигочемпионские позиции речи уже не идет.

7. Преображения мадридского «Реала», эволюционного развития – от ЦСКА и сборной России, получения Златаном Ибрагимовичем «Золотого мяча», прекращения внутренних разногласий в лондонском «Арсенале», виктории «Хоффенхайма» в бундеслиге.

Евгений ШУВАЕВ

1. Чемпионат Европы. Победы россиян над голландцами, испанцев – над итальянцами, турок – над чехами и хорватами. Очень искренний футбол и соответствующая атмосфера на трибунах. Евро-2008 заставлял вновь испытывать ощущения праздника, которые, казалось бы, канули в Лету. Нельзя не добавить, что впервые за долгое время победила команда, которая действительно заслужила этого своей игрой на протяжении всего турнира.

2. Сборная Испании. Триумф красивого комбинационного и в то же время учитывающего все современные тенденции футбола. Очень важно, что, победив на Евро, испанцы не остановились, не стали почивать на лаврах, а продолжили триумфальное шествие по континенту, уже в рамках отбора к ЧМ-2010. В дополнение – «Красная Фурия» с огромным отрывом лидирует в классификации ФИФА по итогам года.

3. Хави. Спрятанный за блеском Месси с Это’О в одном коллективе и сверканием Торреса с Вильей – в другом, полузащитник «всего лишь» качественно выполнял свою, а порой и чужую работу. Начисто лишенный гламурных атрибутов и околофутбольных историй, испанец получил-таки общественное признание, став лучшим игроком первенства Европы.

4. Виктор Гончаренко. Самый молодой тренер в истории Лиги чемпионов наверняка имел бы хорошие шансы вывести свою команду, как минимум, в весеннюю стадию Кубка УЕФА, попадись белорусам при жеребьевке компания попроще. Но БАТЭ – классический случай тренерской команды – сумел показать достойный и содержательный футбол даже в гостевых матчах с «Ювентусом», «Реалом» и «Зенитом». Гончаренко подкупает и своей открытостью для простого зрителя (читателя, болельщика), являя собой пример состоявшегося профессионала европейского уровня.

5. Сборная России на Евро-2008. Признаюсь, не был уверен в том, что нашим удастся преодолеть хотя бы групповой этап. И уж тем более не ждал ничего хорошего от матча с голландцами. Великая заслуга Гуса Хиддинка – он убедил футболистов и болельщиков, что чудес на свете не бывает. Бывают открытия. Которые, надеюсь, еще нескоро закрытиями станут.

6. «Валенсия» периода Роналда Кумана. Обескуражили даже не столько результаты команды, боровшейся по ходу сезона за выживание в примере, сколько характер выступлений «летучих мышей». Если сопоставить увиденное во внутреннем чемпионате с матчами в Кубке страны и игрой представителей «Валенсии» на Евро-2008, несложно сделать вывод, что команда элементарно «сплавляла» тренера. В итоге пострадали все.

7. Выхода сборной России на ЧМ-2010, победы «Барселоны» во всех клубных турнирах, «Золотого мяча» Лионеля Месси.