Генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов: «Идите работать!» – призываю ребят на «Одноклассниках»

На днях гостем «Прямой линии» «Советского спорта» был генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов, который два часа отвечал на вопросы читателей и журналистов. Начало беседы вы могли прочитать в номере за вторник, 16 декабря. Сегодня – вторая часть «Пря

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

На днях гостем «Прямой линии» «Советского спорта» был генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов, который два часа отвечал на вопросы читателей и журналистов. Начало беседы вы могли прочитать в номере за вторник, 16 декабря. Сегодня – вторая часть «Прямой линии».

На встречу в редакцию Иванов пришел не с пустыми руками. В подарок отделу футбола достался симпатичный плюшевый медвежонок в бело-голубой футболке с литерой «Д» – один из хитов магазина динамовской атрибутики.

– Долго думал, что вам подарить, решил остановиться на этом медвежонке. Хотя были и другие варианты. Например, динамовская футболка Игоря Семшова. Теперь это, можно сказать, раритет, – пошутил Иванов, вручая презент.

«ТИТОВА НЕ ЗОВЕМ»

1-й TAЙМ
вопросы читателей

– Меня зовут Леонид Иосифович, – раздается первый звонок. – Болею за «Динамо» с 1956 года. На мой взгляд, зенитовцы не имеют совести. А как вы думаете?

– Сначала хотелось бы услышать, почему у вас возникла такая мысль, – удивляется вопросу гендиректор «Динамо».

– Потому что легче брать готовое, чем создавать что-то свое.

– У каждого клуба своя стратегия развития. Как я понимаю, стратегия развития «Зенита» – очень экстенсивная, рассчитанная не только на годы, но и на месяцы и даже дни. Они готовы на серьезные расходы – чтобы сделать клуб успешным сейчас, а не завтра.

– Но они же не думают о последствиях для российского футбола!

– «Зенит» был и остается российской командой. Так что не думаю, что вам нужно переживать по этому поводу.

– А вы не видите заменой Семшову Егора Титова?

– Нет. Кандидатуру Титова мы не рассматривали.

– Тогда последнее. У меня внук подрастает. Будет в этом году сокращаться прием мальчишек в детско-юношескую школу «Динамо»?

– Нет. Сокращения не будет. Приводите своего внука, будем рады.

– Меня зовут Елена, я мама одного из мальчиков, которые в этом году закончили динамовскую школу, 1991 года рождения. Меня интересует судьба этих ребят. Они играли в ЛФК и очень неплохо, но теперь ЛФК ликвидировали, Евгений Смертин, который их тренировал, уволился…

– Есть три пути. Некоторые ребята будут приглашены в нашу молодежную команду. Те, у кого нет профессиональных контрактов, вольны выбирать – искать новый клуб и продолжать карьеру или менять сферу деятельности, поступать в институт.

– Моему сыну сказали, что он в расширенном списке…

– Значит, у него есть шансы попасть в нашу молодежную команду.

– У ребят будут какие-нибудь сборы, чтобы показать себя?

– Селекционный сбор, после которого будет принято окончательное решение по каждому, начнется 22 декабря. Хотя, поверьте, тренеры нашей школы совершенно точно знают, что каждый из ребят представляет собой как футболист.

– Что вы думаете по поводу молодежного турнира, который предложил Гус Хиддинк? Ведь он как раз проводится для таких ребят, которые только-только заканчивают школу…

– Согласен, что мы теряем пласт футболистов 17–19 лет. Но, во-первых, это призывной возраст. Многие в любом случае идут служить в армию. Во-вторых, лучшие и без того попадают в молодежные команды клубов. Может, предложение о турнире для 17-летних и будет реализовано. Но пока не очень понятно: на футболистов какого уровня рассчитано это соревнование? Идея ведь пришла из Голландии. А там и с армией другая история, и школу ребята заканчивают позже, чем у нас…

«НИКОГО СИЛОЙ НЕ ДЕРЖИМ»

– Здравствуйте, это ваш полный тезка беспокоит, Рувальтер Дмитрий Александрович. Я – директор центра исследований статистики науки Минобразования и науки. Болельщик «Динамо» с 55-летним стажем. Сначала хотел бы поблагодарить за сезон и поздравить с медалями, которых мы не видели 11 лет. Меня вот что волнует: как писал «Советский спорт», у Кобелева контракт до 2009 года. Вы планируете продлевать с ним отношения в ближайшее время?

– На самом деле мы только летом его продлевали.

– Ну так всего год остался. А «Зенит»-то не дремлет! (Смех в зале.) Данни ушел в Питер, Семшов ушел…

– Не переживайте. У нас с Андреем Николаевичем существует полное взаимопонимание в вопросах контракта. Он будет работать ровно столько, сколько захочет сам и сколько его работа будет устраивать акционеров.

– Дай бог. Еще один вопросик: 4 января исполняется 70 лет моему любимому футболисту-динамовцу Игорю Леонидовичу Численко. Планируются в этой связи какие-то мероприятия?

– Обязательно. Мы готовимся к этой дате и в ближайшие дни сообщим о программе празднования.

– Добрый день, это Паников Владимир, экс-тренер по реабилитации московского «Спартака». Я посылал вам резюме. Не планируется ли в «Динамо» расширение штата?

– На сегодняшний день – нет. И тренерский штаб, и медицинский, на наш взгляд, работают успешно, и нет причин что-то менять.

– Соколов Николай Александрович, профессор. Хотел бы через «Советский спорт» передать пожелание всему клубу, всей команде. Ушел Данни, ушел Семшов. Это жизнь. Самое главное – это сохранить тот дух коллективизма и доброжелательности, который установился в «Динамо» при Кобелеве.

– Спасибо, я тоже так считаю. На самом деле мы прежде всего хотим, чтобы в команде играли люди, которые не чувствуют себя в чем-то обделенными. Мы не хотим никого удерживать насильно. Что нужно футболисту для счастья? Хорошая зарплата – раз. Дружеская обстановка в коллективе – два. Успехи команды – три. Если какой-либо футболист ощущает себя в «Динамо» несчастным, то, на мой взгляд, не стоит препятствовать его уходу. При этом далеко не всегда главная причина ухода – деньги. Например, Дерлей ушел из-за того, что не видел потенциала у нашей команды, и его это расстраивало.

2-й TAЙМ
вопросы журналистов

«С ДАННИ КОНТРАКТ ПЕРЕПОДПИСЫВАЛИ ТРИЖДЫ»

– По нашей информации, у Люка Уилкшира есть предложение из Англии. Речь идет о «Вест Хэме»?

– Предложение есть, но конкретизировать я бы не хотел. Тем более что официальных предложений не поступало – все было на уровне телефонных разговоров с представителями клубов. Ритуально мы должны пообщаться с агентом Уилкшира на эту тему, но наша позиция однозначна: мы его никуда отпускать не собираемся. Хотя деньги, чего уж скрывать, предлагают хорошие.

– Уилкшир, его семья довольны своей жизнью в России?

– Люк – очень искренний человек. И он на самом деле прекрасно адаптировался в команде, в Москве, в нашей стране. Что касается жены Люка, то с ней также очень приятно общаться. Она, кстати, неплохо говорит по-русски. Мне кажется, ей нравится в России.

– В случае с Уилкширом не может повториться история Данни и Сешмова? Другими словами, прописаны ли в его контракте отступные?

– Нет. В этом плане мы защищены от потери Уилкшира.

– То есть агент австралийца сработал хуже, чем агенты Данни и Семшова?

– Я бы сказал по-другому. Отступные обычно появляются в контрактах, когда у игрока есть ощущение недозарабатывания денег. Он просит 100 рублей. Мы предлагаем 90. Он говорит: «О-кей, но если у меня будет сумасшедшее предложение от другого клуба, вы меня за 500 рублей отпустите».

С Данни мы трижды переподписывали контракт. Сначала отступные за него составляли 10 миллионов евро. Потом 20. После прошлого сезона мы подняли эту цифру до 30 миллионов. Тут уже клуб диктовал условия: мы тебе поднимаем зарплату, потому что ты хорошо играешь, но хотим защитить себя от твоего ухода, поэтому увеличиваем сумму отступных. На Данни уже начали приходить предложения, очень близкие к выкупной стоимости: год назад его готовы были приобрести у «Динамо» за 15 миллионов.

– Российские клубы?

– Было три предложения из России и одно – самое выгодное – из-за рубежа. Мы понимали, что скоро дело дойдет до критической отметки в 20 миллионов евро. И поставили цифру, которая казалась нам на тот момент нереальной, – 30 миллионов. Правда, оказалось, что она очень даже реальна…

– До какой суммы мог бы поднять свое предложение «Зенит», не будь этих отступных? Скажем, до 40 миллионов?

– Думаю, 30 миллионов – это предел. Хотя, учитывая модель развития «Зенита» и возможный уход Аршавина, эта сделка была для питерцев уместной.

«ЛЕТОМ СЕМШОВА УГОВОРИЛИ ОСТАТЬСЯ»

– Вспомните свою реакцию, когда увидели предложение «Зенита» по Данни? Вам не захотелось ущипнуть себя и проснуться?

– Я все-таки был морально подготовлен к тому, что это возможно. Переговоров мы не вели, но слухи какое-то время уже ходили. Более того, «Зенит» уже присылал предложение по Данни…

– На 20 миллионов евро?

– Да. Мы сразу его отклонили. Тут же появился Данни: «Вы не продаете меня за 20 миллионов евро?! Да вы сумасшедшие люди!» Он был уверен – и, на мой взгляд, вполне справедливо, – что делает добро для «Динамо», уходя из клуба за такие деньги. Я сказал: нет, у тебя есть оговоренная нами покупная цена – и пока до нее не дойдут, мы никак не будем реагировать. И тебе советую никак не реагировать, какую бы зарплату тебе ни предлагали.

Это случилось еще на сборах в Германии, когда шла подготовка ко второй части чемпионата. Где-то в конце июня – начале июля. Надо отдать должное Данни – он, уже зная об отказе, на очень высоком уровне провел начало второго круга. Правда, мы договорились: придет предложение в 30 миллионов – решать только ему, я даже не буду его уговаривать.

Оно пришло в тот день, когда Данни был в сборной Португалии. Сразу сообщил: «Я ухожу». Матч со «Спартаком» он провел, уже зная, что его будущее связано с «Зенитом».

– Питерский клуб уже рассчитался за этот переход?

– На следующий же день.

– Чем история перехода Семшова отличалась от истории перехода Данни, за исключением суммы отступных?

– Обе истории начали развиваться параллельно. Летом из неофициальных источников мы узнали, что Семшов может перейти в другой клуб. Официально этот клуб, к слову, так и не проявился. Мы поговорили с Игорем, попросили пока не оставлять «Динамо», а перенести эту опцию на зиму, если будут предложения. Он пошел нам навстречу, согласился. Теперь зима настала, Семшов ушел. Вот и вся история.

– Вы сказали: «Семшов пошел навстречу». Наверное, не за просто так. Вы повысили ему зарплату?

– Конечно.

– Был шанс удержать Семшова и зимой?

– Скажу так: все, что мы могли сделать, мы сделали. Но желание Игоря уйти оказалось столь ярко выраженным, что наши аргументы на него уже не действовали. Мы были готовы на 50 процентов повысить ему зарплату – это очень приличная прибавка. Однако «Зенит» давал больше денег – раз, и четырехлетнее соглашение – два. По сумме зарплаты мы бы, может, и посоперничали с питерцами. Но не на такой длительный срок.

«У КОБЕЛЕВА СТРАНИЧКИ НА «ОДНОКЛАССНИКАХ» НЕТ»

– У вас, Дмитрий Александрович, контракт на какой срок?

– Как и у Кобелева – до конца 2009 года.

– Сумма отступных прописана?

– Нет (смеется).

– То есть у вас все просто – пишете заявление об уходе и через две недели свободны?

– Юридически – да, просто. Морально, думаю, это намного тяжелее.

– Есть ли у вас страничка на «Одноклассниках», которые в этом году были спонсором «Динамо»?

– Есть. На ней нет фотографии.

– Кто у вас в друзьях? Андрей Кобелев?

– Кобелева вообще нет на «Одноклассниках». Я так и не смог его уговорить завести себе профайл. Даже угрозами, – смеется Иванов.

– Разве это не обязательно было сделать по спонсорскому соглашению?

– Нет. Это просто наше понимание того, как мы должны работать в рамках партнерского соглашения. Правда, я бываю там всего раз-два в месяц. За полчаса пробегаю по знакомым, замечаю по мигающим плашкам, что на сайте находится половина команды – как игроки, так и административный штаб, пишу им сообщение «Идите работать» и на этом завершаю сеанс.

– На сайте «Динамо» проходили прямые видеоконференции. В частности, с Кобелевым. Это обеспечивает хостинговая компания Дмитрия Хохлова?

– Насколько я знаю, да.

– У многих других игроков есть свой бизнес?

– Если честно – не в курсе. Естественно, многие делают вложения, но куда именно – я не стремлюсь узнать. Однако недавно, когда количество информации о кризисе перешло все границы, мы провели собрание с участием футболистов, клубных финансистов, людей из банковских структур. Подискутировали о том, что такое кризис, с чем его едят, как в этих условиях вести финансовые дела.

– И какие советы прозвучали?

– Держать деньги в трех «корзинах»: рубли, доллары, евро. Колебания валют предсказать тяжело, и такой подход, наверное, самый надежный. Очень осторожно связываться с ипотеками, долевым строительством, новым бизнесом, который якобы сулит золотые горы. Ребята спрашивали, стоит ли сейчас покупать квартиру. Ответ получили такой: если вам негде жить – покупайте. Если это инвестиции – то сейчас не лучшее время, к живым деньгам нужно относиться бережно.

Я не скажу, что мы на сто процентов расписали, что нужно делать и что не нужно. Но, мне кажется, игрокам стало поспокойнее. До этого они неделю-две были попросту выключены из спортивного процесса, потому что пытались понять, что происходит вокруг них. Я, конечно, немного утрирую, но ребята и вправду начали нервничать. Думаю, наша встреча им немного помогла. Мы, кстати, создали специальную позицию – финансовый менеджер футболистов, который помогает им вести неспортивные дела.

«БАЗА В НОВОГОРСКЕ СТОИЛА $50 МЛН.»

– Во сколько обошлась «Динамо» новая супербаза в Новогорске?

– Общая сумма, потраченная на нее, – 50 миллионов долларов.

– Сколько планируете потратить на реконструкцию стадиона?

– Как таковой цифры нет. Надо дождаться, когда будет готова проектная документация. Проведем тендер среди строительных компаний – тогда можно будет называть цену вопроса. Думаю, тендер пройдет в первом полугодии 2009 года.

– В Питере планируют построить на стадионе пивопровод. Чем вы собираетесь удивить болельщиков?

– В Питере по пивопроводу можно будет перегонять только квас – спиртное у нас на стадионах запрещено.

На мой взгляд, самое главное – на арене должно быть тепло. Как это достигается – не столь важно. Мы, например, в числе прочего собираемся установить подогрев сидений. Второе – зрителям должно быть комфортно на стадионе до и после матча. Чтобы было, где поесть, где посидеть, легко добраться до стадиона и уехать домой. В транспортном отношении нам, конечно, повезло – рядом две крупнейшие автомагистрали, метро. Возможно, кстати, у метро «Динамо» появится и третий выход – с другой стороны стадиона.

Помню, еще в 90-х годах я был на старом «Уэмбли». Там довольно далеко идти от метро до стадиона, и, естественно, шел дождь. Но на всем своем протяжении путь до «Уэмбли» проходил под козырьком. Если это будет возможно сделать с технической точки зрения, если это будет эстетично, подобное не исключено и на нашем новом стадионе.

– Нет опасений, что финансовый кризис помешает начать работы?

– На самом деле работы уже идут. Пока они не видны внешне, но мы уже вложили миллионы долларов в одно только проектирование. Существует план финансирования – и опасений, что он не будет выполняться, на сегодняшний день у меня нет.

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»:

ГОРОД