ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Вчера в гостях у «Советского спорта» побывал председатель фонда «Национальная академия футбола» (НАФ) и вице-президент РФС Сергей Капков, который более двух часов отвечал на вопросы читателей и журналистов газеты. Сегодня – первая часть увлекательной беседы.

«ТУРНИР ПОТЕРЯЛ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ»

– Сразу о насущном: есть ли новости о Кубке Первого канала?

– Его в этом году не будет.

– Почему?

– Давайте вспомним, как развивались события. Изначально мы предложили одну схему проведения турнира – кубковую, с восемью командами, которую утвердили все участники, – стартовали сразу со стадии плей-офф. Затем все уже собрались на пресс-конференцию по случаю жеребьевки, но приехал Евгений Гинер и заявил, что утвержденная схема его не устраивает.

Вместо кубковой системы президент ЦСКА предложил групповой этап. Тут уже отказалось «Динамо», так как увеличившийся в сроках проведения турнир уже не помещался в их график предсезонной подготовки. Теперь вот отказался «Зенит»… В общем, в какой-то момент, когда поменялось уже много участников, турнир потерял спортивную значимость и свое историческое предназначение – выявить сильнейший клуб постсоветского пространства. Вспомните – ведь многие сильные клубы России играть отказались. И мы приняли решение соревнование не проводить. Если найдем взаимопонимание с клубами на будущий год, то турнир обязательно возобновится.

– Почему же изначально вы на правах организатора не отклонили идею Гинера?

– Я возражал. Но Евгений Леннорович продолжал выдвигать встречные идеи, например, сократить призовой фонд. Он полагал, что от смены формулы турнира наши расходы возрастут незначительно. Но увеличение количества матчей до 13, или почти в два раза, и недешевых ТВ-трансляций привело к тому, что турнир стал продолжительнее по времени. А наши расходы составили почти те же самые 2 миллиона долларов, то есть отмененный призовой фонд…

– То есть причина отказа от проведения Кубка Первого канала в этом году лежит все же в области финансов?

– Нет. Финансовая составляющая – не главная в том, что турнир отменен. Мы решили не проводить в этом году Кубок Первого канала, чтобы не нарушать спортивную составляющую. Когда все постоянно меняется – от состава участников до формулы, причем по желанию самих же участников, – сложно сделать турнир хорошим, смотрибельным. А плохой, ради галочки, делать мы не хотим.

– Отменив турнир, вы обрекаете на себя гнев и критику со стороны болельщиков и тех же клубов.

Тем, у кого будут претензии, я отвечу. Многие считают (и ошибаются в этом), что «НАФ» всем должна. Это не так. Считайте, что теперь те, кто хотел провести Кубок Первого канала по своей формуле, вынуждены ехать на сборы за свой счет. Надеюсь, на следующий год мы найдем взаимопонимание с клубами по формуле турнира.

«ГОТОВЫ ПРОВОДИТЬ МОЛОДЕЖНЫЙ ТУРНИР»

– Каковы планы «НАФ» и ваши лично?

– Насчет личных планов все просто – сейчас у меня истекает срок членства в Исполкоме РФС. Надеюсь, меня позовут снова – с удовольствием продолжу работать и отвечать за развитие футбола в стране. Что касается фонда, то мы хотим впредь меньше строить поля и больше инвестировать в людей – в тренеров, детей. Никаких кардинальных изменений не будет. По-прежнему собираемся организовать молодежный турнир для юношей 18–19 лет.

– Есть надежда, что он все-таки состоится?

– Не знаю. Виталий Мутко с официальными заявлениями не торопится, Сергей Прядкин тоже молчит. Но нам дали понять, что не хотят его проводить.

– Почему?

– Без объяснения причин. Если не считать выдвинутой причиной слова президента РФПЛ о том, что у НАФ нет денег... Но это же неправда, и я об этом уже говорил. С тех самых пор Прядкин уже третий день болеет и не подходит к телефону. Никто не хочет за это браться, никто не хочет организовывать турнир. Надо же модель выстроить – обзвонить команды, со всеми договориться, составить регламент... В общем, на деле, а не на словах сделать что-то конкретное. А этого никто не хочет. Мы дадим деньги под что-то конкретное, и этим конкретным является турнир.

– А проект турнира уже есть?

– Есть, и в РФС с ним знакомы. Мы трижды встречались по этому поводу. Но в итоге имеем то, что имеем – на собрании РФПЛ нам дали понять, что молодежный турнир не нужен.