Перестройка нужна только «Спартаку». Юрий Севидов не видит необходимости в больших переменах в составе «Локо», «Зенита» и ЦСКА - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол22 декабря 2008 23:59

    Перестройка нужна только «Спартаку». Юрий Севидов не видит необходимости в больших переменах в составе «Локо», «Зенита» и ЦСКА

    Сегодня, 23 декабря, завершается первый месяц межсезонья. Через десять дней откроется зимнее трансферное окно, а через два с половиной месяца стартует новый чемпионат России. Обозреватель «Советского спорта» Юрий СЕВИДОВ внимательно смотрит на составы большой четверки («Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Локо») премьер-лиги и выделяет в них слабые позиции. Получилось что-то вроде трансферной методички.

    ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
    ЭКСПЕРТИЗА ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

    Сегодня, 23 декабря, завершается первый месяц межсезонья. Через десять дней откроется зимнее трансферное окно, а через два с половиной месяца стартует новый чемпионат России. Обозреватель «Советского спорта» Юрий СЕВИДОВ внимательно смотрит на составы большой четверки («Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Локо») премьер-лиги и выделяет в них слабые позиции. Получилось что-то вроде трансферной методички.

    «ЗЕНИТ»: ПРЕКРАТИТСЯ ЛИ «ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ» АРШАВИНА?

    ВРАТАРИ

    У «Зенита» равноценные вратари – россиянин Малафеев и словак Чонтофальски – последний даже чуть более классный голкипер. Но в Питере любят Малафеева – он местный, давно играет в команде. Все это не отменяет его недостатков, главные из которых нестабильность, игра на выходах и реакция на дальние удары. В сезоне-2008 «Зенит» довольно много пропустил из-за вратарских ошибок.

    Малафеев требует улучшения условий контракта, Чонтофальски же, насколько знаю, и вовсе может сменить команду – в этой ситуации «Зениту» нужен другой вратарь. И поиск этот не будет слишком сложен – рынок сейчас способствует тому, чтобы легко найти классного голкипера.

    ЗАЩИТНИКИ

    Линия обороны, как и вратарская, у команды проблемная. Впрочем, это касается только центральных защитников, о которых разговор особый. Крайние, Анюков и Ширл, провели великолепный сезон.

    А вот о центральных защитниках такого не скажешь – ни Крижанац, ни Пюйгренье, купленный на замену травмированному Ломбертсу, ни Широков, конечно, не образцы для подражания. Крижанац весь год играл авантюрно, устраивал постоянные перепалки то с партнерами, то с тренером. Пюйгренье в силу невысокой скорости — ошибка. Широков же просто не центральный защитник, это не его позиция. Ломбертс по классу выше их всех, однако меня смущает информация о его хронических проблемах с коленом…

    Так или иначе, позиции двух центральных защитников в «Зените» надо усиливать.

    ПОЛУЗАЩИТНИКИ

    Не вижу смысла останавливаться подробно на игре центральных полузащитников «Зенита» — Тимощук, Денисов и Зырянов уже наверняка устали от моих похвал.

    Усиливать эту линию надо лишь в том случае, если команду покинет Тимощук – в этом случае Адвокату предстоит распределить нагрузки украинца на всех. И в этом плане приход Семшова очень кстати. Игорь – это наш аналог бразильца Диего из «Вердера» — этакий перевалочный пункт между атакой и обороной, блокпост, который пригодится любой команде.

    НАПАДАЮЩИЕ

    Даже в случае ухода Аршавина эта линия в укреплении не нуждается, ибо замена Андрею куплена еще летом – это португалец Данни. К тому же есть Текке, есть Погребняк.

    МЕНЕДЖМЕНТ И ТРЕНЕР

    Это главные слабые позиции клуба, которые надо усиливать. Полагаю, мнение более чем спорное, однако готов его обосновать. Многочисленные выступления лидеров команды в прессе, постоянный «плач Ярославны» от Аршавина, нелепые переносы свидетельствуют, что каждодневное управление клуба хромает.

    Что до тренера, если уйдут Тимощук и Аршавин (а это более 50 процентов потенциала команды), окажется ли Адвокат в свои 62 года способным строить новую команду? Дик дал «Зениту» все, что мог, одновременно получив то, что хотел. Но время расстаться, увы, упущено…

    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС МЕЖСЕЗОНЬЯ:

    Уйдут ли Аршавин и Тимощук?

    «СПАРТАК»: РАЗРУХА ИМЕНИ СТАНИСЛАВА ЧЕРЧЕСОВА

    ВРАТАРИ

    Сейчас ведется дискуссия – нужен ли в условиях лимита на легионеров вратарь-иностранец, не лучше ли продать Плетикосу. В одной из спортивных газет настойчиво из раза в раз появляются слухи о том, что де хорват вот-вот уйдет. На мой взгляд, Плетикоса провел сезон на своем уровне, неоднократно спасал команду и был в ней лучшим футболистом, — пожалуй, единственным, который соответствовал уровню такой команды, как «Спартак». Вратарская позиция – одна из немногих, которые в укреплении не нуждаются.

    ЗАЩИТНИКИ

    Оборона «Спартака» — это боль команды. Клуб в последние годы занялся «засолкой» защитников, купил уйму игроков, каждый новичок казался Барези, а на деле Фатхи, и прочие были ничуть не лучше выпускников дубля – Иванова, Паршивлюка, Кудряшова…

    Иранеку, похоже, противопоказана синтетика – чех все время лечится, Штранцль за три года в команде так и не прибавил, совершая одну ошибку за другой, Филипенко не готов к уровню «заруб» в премьер-лиге, а Фатхи – дорогостоящее протеже Черчесова – не превосходит российских юношей. Все позиции в обороне нуждаются в усилении.

    ПОЛУЗАЩИТНИКИ

    О Моцарте я, пожалуй, говорить уже ничего не буду. Парень травмировался и исчез из «Спартака» — верю, что навсегда. Однако не намного сильнее бразильца сыграл и Ковач.

    Из тройки Быстров Павленко Майдана перспективу вижу у первых двоих. Володя, когда в форме, делает команду быстрее, а значит, сильнее. Прибавляет ей эмоциональных сил, заводит трибуны. У Павленко не получилось стать заменой Титову, что вызвано в большей мере искусственно созданной Черчесовым ситуацией нелепой конкуренции между ними. Для Саши предстоящий сезон – решающий. Майдана же – явная ошибка селекционеров. Подумать только – свой первый гол на профессиональном уровне он провел только в России. За какие заслуги его углядел «Спартак», чем он так понравился Черчесову? И если этого, с позволения сказать, тренера куда-нибудь пригласят, предлагаю «Спартаку» отдать Майдану в его новую команду – за те же деньги, что его и купили…

    НАПАДАЮЩИЕ

    С выздоровлением Веллитона снимется проблема второго форварда – бразилец в первой части сезона был хорош. Что до Прудникова и Дзюбы, то давление на ворота соперников, перспектива роста, молодость и российский паспорт – это здорово, но центрфорвард должен забивать по 15–20 голов за сезон. Пока же оба вспыхивают время от времени.

    МЕНЕДЖМЕНТ И ТРЕНЕР

    У «Спартака» я насчитал 8 слабых позиций. Вряд ли полярное мнение у Лаудрупа и Карпина. Можно лишь констатировать, что, судя по их словам, обоим стала ясна картина разрушений постчерчесовского периода. Что ж, хочется пожелать обоим успеха – за дело, господа! И дай вам Бог мудрости.

    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС МЕЖСЕЗОНЬЯ:

    Готов ли клуб к серьезным тратам на новичков?

    ЦСКА: ГИНЕР БЕРЕТ ПРИМЕР С ВЯЧЕСЛАВА КОЛОСКОВА?

    ВРАТАРИ

    Акинфеев отыграл сезон на своем привычно очень высоком уровне. Подтвердил свой класс в еврокубках. Просто удивляет, насколько Акинфеев внимателен – я не могу вспомнить, чтобы этот голкипер пропустил удар издали или нелепый кикс. Он всегда настороже.

    Есть и одно «но» — помните, как в прошлом году после травмы Игоря плохо играли его дублеры? Это говорит о том, что ситуация с вратарями в команде была немного пущена на самотек. Есть ли сейчас замена на случай форс-мажора?

    ЗАЩИТНИКИ

    Помните, прежние тренеры сборной говорили: не будь братьев Березуцких, и просто беда. А сейчас Хиддинк отказался от них, и стало лучше. Это говорит об их некоторой переоценке, особенно в плане помощи атаке. Главная сила этих ребят – при обороне своих ворот: они жестоки, могут запугать, хороши в единоборствах, я не представляю, что они могут спасовать перед кем-то… В общем, в ЦСКА они по-прежнему незаменимы – хотя кто знает, не понадобятся ли новому главному тренеру ребята покреативней у чужих ворот?

    Отдельно отмечу Игнашевича – Сергей доказал, что он по-прежнему, вот уже около пяти лет, номер один среди центральных защитников страны. Левый защитник Григорьев – пока, безусловно, слабое звено. Представить его в сборной страны невозможно.

    ПОЛУЗАЩИТНИКИ

    Коротко о крайних полузащитниках. Жирков и Красич – сильнейшие в стране в своих амплуа. Серб, правда, несколько примитивен, а Жиркову просто необходимо научиться отказывать тренеру, а не слепо выполнять его требования. Иначе Юру просто заездят в обороне. Его сила – впереди, в атаке.

    В центре обороны у ЦСКА есть проблемы. К Шемберасу претензий нет – для России это футболист уникальный, умеющий одинаково хорошо отыграть сразу на нескольких позициях. А вот Алдонину, которого подпирает Мамаев, возможно, стоит сменить позицию.

    НАПАДАЮЩИЕ

    При всей радости за Дзагоева, проведшего шикарный для своих 18 лет сезон, все же отмечу именно Вагнера. Этот парень имеет колоссальное значение для команды. Повторю – колоссальное! Если он уйдет, ЦСКА придется очень туго в будущем году.

    МЕНЕДЖМЕНТ И ТРЕНЕР

    Не стал бы петь дифирамбы ни Газзаеву, ни Гинеру. В конце концов старт сезона команда провалила, так и не сделав, по сути, выводов из крайне неудачного прошлого года. Все события в команде в этом году наводят меня на мысль, что все большее значение в ЦСКА приобретает русскоязычный костяк – полагаю, именно его мнение и стало решающим фактором, приведшим к отставке Газзаева. Кроме того, Валерий Георгиевич во второй раз ответил за президента, а г-н Гинер вновь как бы не отвечает за результат и этим все больше начинает напоминать Вячеслава Колоскова, который тоже всегда был не виноват.

    Жаль, но год от года ЦСКА не становится более открытым клубом — болельщикам на сайте предлагается позадавать вопросы о взаимоотношениях клуба с нашей газетой, а многие другие вопросы, в том числе и по главному тренеру, остаются без ответа. ЦСКА по-прежнему остается «Зорро» нашей премьер-лиги…

    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС МЕЖСЕЗОНЬЯ:

    Готов ли клуб расстаться с лидерами?

    «ЛОКОМОТИВ»: ЗАЧЕМ РАХИМОВУ СТРОИТЬ НОВУЮ КОМАНДУ?

    ВРАТАРИ

    Эта линия, как была слабой, так ею и осталась. Ни Левенец, начинавший сезон, ни продолживший его Пелиццоли, ни завершавший год Чех не впечатлили. И болельщики, и специалисты привыкли к Овчинникову, который наводил ужас на соперников и вселял уверенность в защитников, – планка задрана высоко, и за три постовчинниковских года замену ему так и не нашли. Получается, незаменимые все-таки есть…

    ЗАЩИТНИКИ

    По потенциалу оборона команды – одна из сильнейших в лиге. Претензии, и то неигровые, у меня только к Родолфо и Спахичу. Бразилец постоянно получает травмы, хотя защитник обычно сам кого-нибудь ломает… А Спахичу хорошо бы повязать на язык жесткую повязку, а в мозг вставить чип ответственности, чтобы парень понимал, что играет не в теннис, а в командный вид спорта.

    ПОЛУЗАЩИТНИКИ

    Гуренко ушел очень вовремя, правильно поняв на примерах Лоськова и Титова, что нормально расставаться с игроками-символами в России не умеют. За это ему честь и хвала, «Локо» же придется искать другого такого Гуренко, который может отбирать мячи. Кочиш провел отвратительный сезон, и вряд ли стоит держать его на будущее – ни разу за весь чемпионат у румына не было всплеска.

    Отдельно – о Билялетдинове. Я его часто критиковал, но Динияр должен понять, что с лидера и капитана спрос особый, он во многом отвечает за команду. Парень это понял и очень часто, как мне рассказали, играл на уколах. Что в общем-то неправильно – больным игрок должен выходить на поле в экстренных случаях. Как бы то ни было, пожелаю капитану «Локо» здоровья и прогресса в его игре.

    НАПАДАЮЩИЕ

    Пара Сычев Одемвингие очень и очень приличная по меркам нашего чемпионата. Обоим, как это ни странно звучит, не хватает тренерской помощи – Рахимов обязан объяснить, чего он хочет от атаки, какой он видит ее взаимодействие со средней линией? Ответа нет, а не слишком высокая результативность обоих форвардов не должна вводить в заблуждение – это во многом вызвано низкой тренерской квалификацией.

    МЕНЕДЖМЕНТ И ТРЕНЕР

    Решение оставить Рахимова на будущий год очень и очень спорное. Согласен с теми, кто говорит, что хуже уже не будет – команда два года подряд занимает седьмое место и вряд ли упадет еще ниже.

    Вдвойне спорным это решение выглядит после того, как Рашид заявил о том, что будет строить новую команду, которой еще нужны новички…

    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС МЕЖСЕЗОНЬЯ:

    Будут ли продолжены поиски нового босса?