Главный тренер «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий: Начал здороваться Петраков, перестал – Блохин... - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    3
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    1
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    окончен
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    1
    2
  • Клаусура - 1/4 финала
    окончен
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • Футбол23 декабря 2008 22:05Автор: Локалов Артем

    Главный тренер «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий: Начал здороваться Петраков, перестал – Блохин...

    Приход Леонида Слуцкого в нашу редакцию перед новогодними праздниками становится традицией – вот и на сей раз главный тренер «Крыльев» после возвращения из отпуска первым делом пришел пообщаться с читателями и журналистами «Советского спорта» (первую часть беседы читайте в номере от 18 декабря с.г.). Поговорили об отпуске, соперниках, отношениях с коллегами. И даже почитали стихи!

    ФУТБОЛ
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    Приход Леонида Слуцкого в нашу редакцию перед новогодними праздниками становится традицией – вот и на сей раз главный тренер «Крыльев» после возвращения из отпуска первым делом пришел пообщаться с читателями и журналистами «Советского спорта» (первую часть беседы читайте в номере от 18 декабря с.г.). Поговорили об отпуске, соперниках, отношениях с коллегами. И даже почитали стихи!

    Мы, журналисты, редко хвалим тренеров – работа у них такая, что больше достается на орехи. Нередко – незаслуженно. Так вот, смеем вас, уважаемые читатели, уверить, что Леонид Слуцкий – один из немногих в нашем футболе специалистов, который не обижается на критику, как детсадовец, а всегда (подчеркиваем – всегда!) готов общаться и отстаивать свою точку зрения. За что и уважаем – коллегами, болельщиками, специалистами.

    «ДЯДЕ КЛИЧКО НАДО ОТВЕЧАТЬ!»

    – В какой из жарких стран отдыхали? – первый вопрос загорелому Слуцкому.

    – Были с семьей в Эмиратах, – говорит он с едва уловимой хрипотцой. – Хорошо отдохнули.

    – Простудились там же?

    – Да. Пошли с сыном в снежки играть. Есть там такой огромный морозильник с искусственным снегом. На улице плюс 30, а там – минус три. Сразу горло прихватило…

    – Семшов, отдыхая на Мальдивах, жил в одном отеле с гендиректором «Динамо» Дмитрием Ивановым. Кого повстречали вы?

    – Не поверите – Виталия Кличко! Заходим с ним в лифт, украинский боксер у моего сына спрашивает: «Как тебя зовут?» Дима немного настороженно смотрит на собеседника и молчит. Я говорю: «Дима, этому дяде надо отвечать». (Смех в зале.)

    Видел некоторых игроков, Валерий Петраков (именно его на посту главного тренера «Москвы» сменил Слуцкий. – Прим. ред.) в соседнем отеле жил. С ним мы отлично общаемся.

    – Вот как? Когда же произошло примирение?

    – На презентацию книги пресс-атташе сборной Ильи Казакова было приглашено много тренеров. Я общался с Красножаном, когда подошел Петраков. Он поздоровался, спросил, как дела. Раньше у него не было желания со мной общаться. Сейчас уже все нормально, – говорит Слуцкий и делает, словно первоклассный актер, паузу.

    – Вы, кажется, хотите еще что-то сказать?

    – Есть другая проблема – теперь со мной не здоровается Блохин! Мы с Шустиковым (помощник Слуцкого в «Крыльях». – Прим. ред.) шутим: тот, на место которого приходишь, не здоровается. Тот, кто твое место занял, тоже. Как же быть?

    – А с прежним президентом «Москвы» Юрием Белоусом общаетесь?

    – Да, у нас нормальные отношения. Он много сделал для моей карьеры. Это перекрывает негатив, который всегда существует при расставании.

    «В ПОРАЖЕНИИ ОТ «РУБИНА» ВИНОВАТ Я»

    – Алло! Добрый день, Леонид! – раздается звонок. – Это Влад звонит, болельщик «Крыльев». Спасибо за сезон! Ждем новых успехов. Хочу, чтобы вы назвали лучший и худший матч команды в сезоне.

    – Понимаю, что большинство болельщиков выделяют матчи с «Динамо», «Спартаком». Да, по эмоциям они были сильными. Но лучший матч для меня – домашняя победа над «Томью» 3:0. Худший – поражение от «Рубина» в Казани 0:3.

    – Вот об этой игре поподробнее. «Крылья» в ней были просто беспомощны…

    – В Казани и «Зенит» 1:4 проигрывал… А вообще в том матче я виноват. Мы решили играть вторым номером. Но Будылина начали рвать на части Рязанцев и Ансалди, который и забил первый гол. Савин вообще не понимал, что происходит. А в самом начале второго тайма мы получили еще гол…

    – «Крылья» в Самаре популярны – стадион нередко собирает, как и «Зенит», более 20 тысяч зрителей. А задачи довольно приземленные…

    – «Ростехнологии» (генеральный спонсор «Крыльев». – Прим. ред.) никогда не пойдут по пути «Зенита». Скажем, не купят Данни за 30 миллионов евро. Хотя мне хотелось бы видеть в составе Месси. Ну или Домингеса. Мне сразу говорят, на что рассчитывать, а на что нет. Поэтому и задачи ставятся адекватные. В отличие, например, от «Москвы», где говорилось только о чемпионстве. Никто не против него. Но для этого нужны базовые вещи. Вот у «Крыльев», например, нет собственной детской школы.

    «ПОМНЮ МАТЧ В ЛИХОЙ»

    – Алло, здравствуйте! Это Дмитрий Куракин из Малаховки. Леонид, лет 8–10 назад вы с волгоградской «Олимпией», за которую тогда играли Адамов и Колодин, приезжали в шахтерский поселок Лихая под Ростовом. Помните?

    – Конечно, помню. Здравствуйте, Дмитрий.

    – Я тогда был играющим тренером местной команды. Мы думали, что обыграем ваших пацанов без проблем. Но… Честно говоря, поразил ваш подход к общению с игроками, мы видели, как вы давали установку, все было профессионально. В общем, проиграли мы тогда 1:3. Единственный гол я забил с пенальти. И после той игры закончил карьеру…

    – Ну хоть на мажорной ноте, – улыбается Слуцкий.

    – А ответный матч в Волгограде мы вообще 0:8 продули. Еще тогда мы поняли, что вы будете большим тренером. И не ошиблись. Следим за вашими успехами. Удачи!

    – Спасибо, – на главного тренера «Крыльев» накатывают воспоминания. – В этой Лихой был Кубок КФК. Трава по пояс! А сразу за линией поля – бетонное ограждение. Говорю парням, мол, давайте осторожнее. Выиграли. После игры заходим в автобус. А местные проходят мимо, шуточки отпускают, типа вот пацаны счастливые, сейчас водки наберут, песни всю дорогу горланить будут… В их понимании именно это – счастье!

    – Кстати, о молодежных турнирах. Гус Хиддинк предлагает соревнование для игроков 17–18 лет, которые выпускаются из футбольных школ, но в молодежные составы клубов не попадают…

    – Мы разговаривали с ним на эту тему. Я согласен, что такой турнир нужен. Но Гус не знает, как все это организовать. Многие футболисты действительно пропадают на этом этапе. Однако есть много вопросов. Кто участвует? Только игроки, окончившие школы клубов премьер-лиги? У «Крыльев», повторюсь, нет своей школы. Не окажется там и пацанов из Волгограда, где нет команды премьер-лиги. Кто будет финансировать переезды команд?

    – Участники – команды, составленные из выпускников школ клубов премьер-лиги, у которых школа есть, плюс сборные регионов. Того же Волгограда. А расходы на переезды покроет НАФ.

    – Тогда надо определять состав участников турнира.

    «ПАРНИШКИ ВЫШЛИ С СИГАРЕТАМИ»

    – Кризис коснется «Крыльев»?

    – Руководители «Крыльев» говорят, что все намеченное должно быть выполнено. Приобретений будет мало. Для меня один из основных принципов: я должен испытывать человеческую симпатию к людям, с которыми работаю. Она должна быть взаимной. Но я не знаю ни одного футболиста, который сказал бы, что я – мягкий тренер.

    – А если игрок не вызывает симпатии, но делает результат?

    – Мы знакомы с главным тренером «Ромы» Лучано Спаллетти. И я ему задал похожий вопрос. Так вот он рассказывал, что должен делать так, чтобы тренировка была интересна Тотти.

    – То есть?!

    – Иначе он просто уйдет с нее. И все же с Тотти можно выстроить отношения. Но вот с Кассано (одиозный форвард, известный своим необузданным нравом. – Прим. ред.) это невозможно. Он сумасшедший.

    – Кстати, о тренерах команд из Лиги чемпионов. Рулевой БАТЭ Виктор Гончаренко часто упоминает в интервью, что общается с вами, консультируется…

    – Мне это приятно. Мы общаемся с тех пор, как он приезжал на стажировку. Хотя теперь уже я у него многому могу поучиться.

    – Можно ли в России создать клуб с небольшим бюджетом, чтобы он хорошо выступал в Европе? Как БАТЭ.

    – Создать-то можно. Но в России ему сложно будет обыграть клубы с большими бюджетами, чтобы попасть в Европу. Исключение из правил – «Амкар».

    – Алло! – нашу беседу прерывает очередной звонок. – Это Сергей из Москвы. Скажите, а раскачивание на стуле на скамейке запасных – это подражание Лобановскому?

    – Нет, это реакция на стресс, который во время игры весьма велик. У нас уже шутят по этому поводу. Есть персональные кресла, а есть общие скамейки. Вот помощники меня спрашивают, почему они вместе со мной должны раскачиваться. Я отвечаю, что таким образом пресс качаю.

    – Наверное, у вас хорошо получилось бы детей убаюкивать.

    – Кстати, мы взяли шефство над интернатом для детей-сирот. Проводили мастер-классы, помощь оказывали. На первом занятии увидел настоящую банду. Парнишки с сигаретами в зубах вышли на поле. Но через несколько занятий они стали организованными. Я им сказал, что есть аппарат, который проверяет людей на курение. Все бросили! Директор потом рассказывал…

    У БЛОХИНА С СЕМАКОМ БЫЛ КОНФЛИКТ

    – Алло! Здравствуйте! Это Борис беспокоит. Леонид, не жалко вам «Москву»? – очередной дозвонившийся вновь меняет тему разговора. На этот раз Слуцкому надо вспоминать прежнее место работы.

    – Всегда жалко свой труд. Я переживаю за футболистов, с которыми работал, потому что в «Москве» в этом году было не все в порядке.

    – Барриентоса и Моралеса при Блохине отдали в аренду, Лопес почти не играл. Для вас было ожидаемо то, что произошло с аргентинцами в «Москве»?

    – Да. Все, чего недоставало мне по версии Белоуса – жесткости, харизмы, психологии победителя, было у Блохина. Но я был уверен, что у него случится конфликт не только с аргентинцами, но и с Адамовым, и с Семаком.

    – Разве с Семаком у него был конфликт?

    – Блохин во всех интервью говорит, что Семака решило продать руководство. Но я знаю, что решение о продаже принимал и главный тренер. Семак – большая фигура. И новому тренеру пришлось бы с ним тяжело. Да, мне могут возразить, что Шевченко в сборной Украины тоже авторитетный человек. Но сборная и клуб – разные вещи. Поэтому объяснимо, что летом состав был существенно обновлен и вторую часть чемпионата команда играла успешнее. Иначе «Москва» вообще могла вылететь.

    – Блохин ссылался на большой отпуск игроков – более 50 дней.

    – У всех команд, которые не играли в поздней стадии еврокубков, был такой график. Я, например, всегда давал игрокам индивидуальные занятия на отпуск. И когда мы проходили проверку в РГУФКе, то готовность у всех была не ниже четверки по пятибалльной шкале. Зато то, что мы увидели в «Крыльях» перед сезоном... Уверен, в «Москве» такого не было. Лобос, Леилтон, Лагиевка привезли по восемь-девять лишних килограммов! Муджири – это было просто нечто!

    – Еще одна проблема «Москвы» – большое количество травм в начале сезона.

    – Я, например, точно знаю, как получил перелом ноги молодой Маренич. На Окоронкво всю тренировку орали: мол, он неповоротлив и мало двигается. В итоге у него перемкнуло в голове, и он двумя ногами въехал в Маренича, сломав ему берцовую кость. Парень выбыл на весь сезон…

    «КОЛЛЕР – СТРАШНЫЙ, НО ДОБРЫЙ»

    – Почему Адамов перешел из «Москвы» в «Рубин», а не в «Крылья»?

    – Не потому, что я не хотел. Адамов не самый дешевый футболист, был в сборной на Евро. Изменился ли он? Знаете, в «Москве» мы проводили психологическое исследование игроков. Психолог потом давал рекомендации, как с ними общаться. Так вот, с Адамовым он порекомендовал вообще не разговаривать. И я весь прошлый год так и делал. Несмотря на то, что он крестный моего сына, приходил в гости, общался с женой, мамой. Я уходил в другую комнату, а он ужасно злился. Зато 2007 год стал лучшим в его карьере. Так что все, как в «Покровских воротах»: «Люди эмоционального плана нуждаются в некотором руководстве».

    – А Бракамонте, у которого закончился контракт с «Москвой», может перейти в «Крылья»?

    – У нас есть игрок подобного плана. Это Коллер.

    – Какого размера бутсы у чеха (его рост 202 см. – Прим. ред.)?

    – Пятидесятого. Я уже говорил как-то: хотите выключить Яна из игры – украдите у него сумку с обувью. Его бутсы делают на заказ. И кровать на базе тоже новую заказывали. А служебная «Нива Шевроле» оказалась для него как раз.

    – Андрей Кобелев сказал, что на Коллера даже смотреть страшно. А вам?

    – Нет. Конечно, он не самый симпатичный человек на планете Земля, но он очень добрый парень, с мягким сердцем.

    «ТРЕНЕРОВ-ИНОСТРАНЦЕВ ИДЕАЛИЗИРУЮТ»

    – Сменим тему. Дик Адвокат говорит, что руководители клубов на заседаниях премьер-лиги принимают решения, а потом тренерам приходится расхлебывать…

    – Да, в прошлом году мы в Объединении отечественных тренеров били в колокола, когда в заявку на матч хотели включать двух игроков 1987 года рождения и моложе. Это потом оставили одного. Я, Гаджиев, Бердыев говорили Гершковичу (глава объединения. – Прим. ред.), что он как член исполкома должен защитить тренеров. В этой идее ничего полезного. Да, в заявку попали, но шансов выйти на поле нет. Другие, не попавшие в заявку, не получают премию, недовольство растет.

    – А вы в Объединении отечественных тренеров членские взносы платите?

    – Десять тысяч рублей в месяц. Для тренеров низших дивизионов сумма меньше. Безработным выплачивается пособие. Это что-то вроде профсоюза наставников. Так, нам удалось продавить решение о том, что в Палате по разрешению споров рассматриваются нарушения по контрактам не только футболистов, но и тренеров.

    – Еще одна ваша идея – налог на тренеров-иностранцев в 100тысяч долларов…

    – …которые пойдут на подготовку отечественных специалистов. Все восторгаются Хиддинком и Адвокатом. Но они входят в ТОП-20 мира. Однако ж никто не акцентирует внимания на неудачном опыте Вулича, Вортмана, Гжебика, Муслина… Много говорят о лимите на легионеров. В этом сезоне матчи судили только россияне. А тренеров-иностранцев идеализируют…

    АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»

    ГРИЛЬ ВМЕСТО ЯПОНСКОЙ КУХНИ

    Два года назад Леонид Слуцкий побывал в редакции «Советского спорта» и ответил на традиционную анкету «Любимое». Мы решили сравнить ответы нынешние (см. вверху страницы) с прошлыми.

    Вот что Слуцкий указал в анкете 2006 года: страна – Россия, город – Волгоград, место отдыха – дом, актер – Меньшиков, актриса – Робертс, фильм – «Покровские ворота», писатель – Шелдон, блюдо – японская кухня, блюда из курицы.

    Посмотрев на ответы 2008 года, можно сделать вывод, что у Слуцкого поменялись кулинарные пристрастия, также он назвал других актера и актрису.

    ЛИТЕРАТУРНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

    «СТАРЫЙ КОНЬ В КОМАНДЕ – ТИША!»

    Слуцкий – распространенная фамилия. Так, интерьер квартиры главного тренера «Крыльев» украшает коллаж, где он изображен на льду в дуэте с Ириной Слуцкой, подаренный «Советским спортом» два года назад. По словам Слуцкого, гости поначалу удивляются шутливой обложке: «Когда это ты успел?!» Теперь в библиотеке тренера будет книга другого его однофамильца – Бориса Слуцкого.

    – А я еще со школы помню несколько строк из его стихотворения «Лошади в океане», – говорит Слуцкий и читает его:

    Кони шли на дно и ржали, ржали,

    Все на дно покуда не пошли.

    Вот и все, а все-таки мне жаль их,

    Рыжих, не увидевших земли.

    – Вы ведь и сами стихотворения сочиняете…

    – Это громко сказано. Эпиграммы. Вот на вечере, посвященном окончанию сезона, читал четверостишие, а последнее слово нужно было угадать.

    – Давайте и мы попробуем!

    – Он в футболе старожил – динозавров пережил.

    В прошлом веке он играл – Старостин в «Спартак» забрал.

    Старший сын у Деда – Миша,

    Старый конь в команде – …

    – Тиша! – хором догадываемся мы.