Экс-тренер «Москвы» Олег Блохин: Мы со Слуцким из одного клуба – веселых и находчивых - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол23 декабря 2008 22:09Автор: Локалов Артем

    Экс-тренер «Москвы» Олег Блохин: Мы со Слуцким из одного клуба – веселых и находчивых

    Пусть в прошедшем сезоне «Москва» заняла в чемпионате страны лишь девятое место, зато главный тренер команды Олег Блохин с большим отрывом финишировал в рубрике «Слово за слово» (где, напомним, высказывания футбольных людей комментировали люди искусства) на первом месте. Этому успеху «способствовали» брошенное с трибуны в Нальчике яйцо, расточительство игроков и собственная самооценка (см. ТОП-5 высказываний тренера).

    ФУТБОЛ
    ИТОГИ ГОДА. РУБРИКА «СЛОВО ЗА СЛОВО»

    Пусть в прошедшем сезоне «Москва» заняла в чемпионате страны лишь девятое место, зато главный тренер команды Олег Блохин с большим отрывом финишировал в рубрике «Слово за слово» (где, напомним, высказывания футбольных людей комментировали люди искусства) на первом месте. Этому успеху «способствовали» брошенное с трибуны в Нальчике яйцо, расточительство игроков и собственная самооценка (см. ТОП-5 высказываний тренера).

    «БЫЛ СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ»

    Уже на вечере, посвященном окончанию чемпионата, на котором было объявлено об отставке Блохина, тренер выдал очередную фразу, достойную нашего хит-парада. «В этой жизни все начинается за здравие, а заканчивается за упокой»…

    — Мрачновато как-то вы открыли праздничный вечер, Олег Владимирович, — говорю Блохину, дозвонившись ему в Киев несколько дней назад.

    — Но ведь так и есть. Просто нельзя два таких события совмещать – тренерскую отставку и банкет. Можно было собрать команду до или после торжества. А когда на праздновании окончания сезона объявляют о твоей отставке… Это все равно что свадьбу и поминки в одном месте отмечать!

    — Частая картинка с матчей чемпионата: Блохин кричит от бровки, иронично улыбается, пожимает плечами и уходит на скамейку, разведя руки в стороны. Над чем смеялись?

    — Иногда над действиями судьи. Или над ребятами, которые порой выполняли такие элементы, которые и не опишешь. Иногда смеялся от удовольствия: когда команда хорошо играла. А еще был смех сквозь слезы, – судя по всему, Олег Владимирович имеет в виду то, что плохо команда играла все-таки чаще…

    — Кто главный шутник из футболистов, с которыми вы работали?

    Воронин. Мог ли он надо мной пошутить? Надо мной — нет. Хотя был один момент, когда мы после чемпионата мира домой возвращались. Но… я о нем рассказывать не могу.

    — Тогда расскажите, бываете ли вы тамадой?

    — Вот на своем последнем дне рождения был им. Встал из-за стола и сказал, чтобы все чувствовали себя раскованно. Кто хочет произнести тост – пусть говорит, кто нет – не надо. После этого функции тамады с себя сложил.

    — У вас есть любимая комедия?

    — Да. «Здравствуйте, я ваша тетя», которая из «лесов, где водится много-много диких обезьян». Ну и все комедии с Вициным, Моргуновым, Никулиным.

    «КАКИЕ ЗВЕЗДЫ В «МОСКВЕ»?»

    — КВН любите смотреть?

    — Люблю. «Уральские пельмени» мне нравятся. Точнее, нравились. Теперь они разве что на юбилейных фестивалях выступают. В свое время очень сильной командой были. И еще «Новые армяне». Та давняя плеяда кавээнщиков вообще мощной была.

    — Кстати, Леонид Слуцкий, ваш предшественник на посту «Москвы», тоже большой поклонник КВН. Но, кажется, это единственное, что вас объединяет.

    — А КВН многих объединяет еще с советских времен. Все ж его смотрели, когда Масляков только начинал программу. Я помню, как мы с семьей собирались дома и смотрели. Первый телевизор с линзой… Ведь он так и назывался – КВН.

    — В общем, вы вместе со Слуцким состоите в одном клубе – веселых и находчивых.

    — Ну может быть и так, — смеется Блохин.

    — У вас есть любимый анекдот?

    — Любимый? — задумывается тренер. — Да их много. Расскажу последний. Он короткий. Я – игрок киевского «Динамо». Говорю ребятам: так, вы посидите, а я один всех обыграю. В итоге «Динамо» проигрывает 0:1. Я ухожу с поля, а они мне говорят: «Ты ж обещал, что всех обыграешь!» Отвечаю: «А я виноват, что меня на 89-й минуте удалили?»

    — Кстати, как вы думаете, тренеру Блохину было бы сложно работать с игроком Блохиным?

    — Со звездами всегда сложно работать. У Бекхэма были проблемы с Фергюсоном. Но это нормально. Звезда никогда не бывает простым человеком.

    — Кто был звездой в «Москве»? Барриентос? Лопес?

    — Звезда должна работать на команду, а не считаться таковой, потому что имеет самую высокую зарплату.

    — Валерий Газзаев тоже часто не лез за словом в карман и в итоге стал в хит-параде «Советского спорта» вторым. Но в вашей перепалке в перерыве игры с ЦСКА, кажется, шуток не было…

    — Там все на нервах было. Главное, прийти в нормальное состояние после игры и понять ошибку. Мы разговаривали с ним позже. Все нормально…

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    АФОРИЗМ ХИДДИНКА ПРИЗНАЛИ «СЕРЕБРЯНЫМ»

    Немецкое издание «SportBild» составило рейтинг лучших высказываний 2008 года, принадлежащих спортсменам. Главный тренер сборной России занял в списке крылатых фраз «SportBild» второе место, уступив лишь золотому рекордсмену пекинской Олимпиады Майклу Фелпсу.

    На вторую строчку шутливого рейтинга немецкого таблоида Хиддинк попал за фразу, сказанную перед четвертьфинальным матчем Евро-2008 против своих соотечественников голландцев. «Надеюсь, завтра я стану настоящим предателем Голландии! – заявил на предматчевой пресс-конференции Гус и попал в хит-парад. А потом добавил: – Если у меня получится, то, может, на родину меня больше и не пустят…»

    Интересно, что сразу после победы над командой Марко ван Бастена «предатель» пожалел о сказанном: «Предатель» – очень негативное слово, – сетовал Хиддинк. – Да, я счастлив, что обыграл сборную Голландии. Но это не предательство». Неужто Гусу тогда и впрямь пригрозили высылкой с родины?

    На четвертую строчку хит-листа «SportBild» попала и российская теннисистка Алла Кудрявцева, которая очень неожиданно объяснила свою сенсационную победу на Марией Шараповой: «Очень приятно обыграть Марию. Почему? Ну, мне не нравится, как она одевается». На третьем месте тоже теннисист – Рафаэль Надаль. Правда, с весьма неоригинальной фразой, сказанной им после побед на Уимблдоне и «Ролан Гаррос»: «Почти идеальный сезон, правда?».

    Победитель рейтинга «SportBild» Майкл Фелпс тоже был не столь оригинален, как наши Хиддинк и Кудрявцева. Первое место восьмикратному чемпиону Олимпиады-2008 немецкий таблоид присудил за следующее откровение, сказанное в Пекине: «Поскольку многие говорили, что это (восемь золотых медалей. – Прим. ред.) невозможно, то мне пришлось это вообразить».

    ЛИДЕРЫ РУБРИКИ

    1. Олег БЛОХИН

    128 очков

    2. Валерий ГАЗЗАЕВ

    87

    3. Рашид РАХИМОВ

    84

    4. Станислав ЧЕРЧЕСОВ

    80

    5. Дик АДВОКАТ

    79

    6. Егор ТИТОВ

    62

    7. Андрей КОБЕЛЕВ

    50

    8. Сергей ЮРАН

    38

    9. Курбан БЕРДЫЕВ

    29

    10. Леонид ФЕДУН

    27…

    …22. Леонид СЛУЦКИЙ

    15

    ТОП-5 ВЫСКАЗЫВАНИЙ ОЛЕГА БЛОХИНА

    «МОЯ СТОИМОСТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ ДОРОЖЕ БУТЫЛОК»

    1. Отвечая на вопрос о яйце, которым в него запустили во время матча в Нальчике:

    – Помощники сказали: «Владимирыч, садись на лавку, а то запустят еще». Яйцо было большое. Страусиное, наверное.

    КОММЕНТАРИЙ ШОУМЕНА СЕРГЕЯ БЕЛОГОЛОВЦЕВА:

    – Вот ведь народная любовь: нашли где-то в Кабардино-Балкарии страусиное яйцо и не пожалели его для тренера Блохина…

    2. Отвечая на вопрос, был ли нагоняй после проигранного матча с «Зенитом»:

    – Нагоняя не было и не будет. Что у нас тут, конюшня, что ли?

    КОММЕНТАРИЙ ШОУМЕНА МИХАИЛА ШАЦА:

    – Надеюсь, Блохин не имел в виду многоуважаемую команду ЦСКА? Я, кстати, думаю, что нагоняй «горожане» все же получили. Еще в перерыве.

    3. Вмешавшись в перепалку на пресс-конференции из-за бутылок, заслонявших его от фото- и видеокамер:

    – Моя стоимость дороже бутылок. Чуть-чуть.

    КОММЕНТАРИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» ЮРИЯ ЦЫБАНЕВА:

    – В принципе Олег Владимирович прав. Хотя, по правде говоря, его «Москва» пока в таблице ни одного из фаворитов собой не загораживает.

    4. Отвечая на вопрос, выбивали ли в его игровые годы мяч за пределы поля, когда игрок лежал на газоне:

    – Мы играли в футбол. А выбивали зубы…

    КОММЕНТАРИЙ АРТИСТА ГЕННАДИЯ ХАЗАНОВА:

    – Очень хочется поверить Блохину, но для такого прошлого уж больно у него хорошая улыбка!

    5. Комментируя потасовку Самедова и Сычева после матча между Локомотивом» и «Москвой»:

    – К следующему матчу приготовим боксерские перчатки.

    КОММЕНТАРИЙ ШОУМЕНА АЛЕКСАНДРА ПРЯНИКОВА:

    – Давно пора. Я часто вижу, что игроки бегают по полю, и им это вроде как не нужно. А с драками зрителям хоть веселее будет.