ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

В российском чемпионате прибавилось эксцентричных личностей. В пермский «Амкар» едет болгарский тренер Димитар Димитров по прозвищу Херо («герой» по-болгарски). Он дружит с Христо Стоичковым и Йоханом Кройфом, не может держать себя в руках на тренерской скамейке и постоянно ругается с судьями.

«Амкар» уже второй год подряд удивляет выбором нового тренера. Но если у Миодрага Божовича, приехавшего в Пермь в прошлом году, не было богатого послужного списка, то новый тренер Димитар Димитров – довольно известная личность. Правда, только на Балканах. Димитров дважды становился чемпионом Болгарии с разными командами – «Литекс» и «Левски».

– Димитров «засветился» у нас еще в середине 90-х, – рассказывает журналист болгарской газеты «Меридиан Мач» Здравко Гюров. – Он вывел скромный клуб «Нефтохимик» из Бургаса в высшую лигу, и эта команда показывала самый красивый футбол в стране, хотя ничего и не выиграла.

Игроком Димитров, по уверению болгарских коллег, был довольно средним. К тому же Димитар завершил карьеру в 25 лет из-за серьезной травмы колена. Но он не бросил футбол, а поступил в софийскую академию спорта и закончил Высшую школу тренеров в Германии. В 1998 году он стал главным тренером сборной Болгарии.

– Сборная тогда переживала не лучшие времена, – вспоминает Гюров. – Мы проигрывали матч за матчем, а тут пришел Димитров, и мы с ходу сыграли вничью с Англией в гостях! Он омолодил состав. Это при нем в сборную в первый раз вошли Димитар Бербатов, Мартин Петров, Георги Пеев – сегодняшние болгарские звезды.

Димитрова любят в Болгарии. И зовут его Херо.

– Это герой, по-вашему, – говорит Гюров. – У него это прозвище с самого детства. Димитрова так называли его сверстники. Херо – хороший тренер, которого уважают в Болгарии. Он всегда открыт для прессы. Кроме того, у него отличные отношения с нашим героем Христо Стоичковым, можно сказать, они друзья.

Димитров стал генеральным менеджером сборной Болгарии в 2005-м, когда главным тренером был назначен Стоичков. Вместе они ездили по журналистской аккредитации на чемпионат мира-2006 в Германии, где стремились посмотреть как можно больше матчей, чтобы подмечать новые тенденции в мировом футболе.

– Единственная проблема Херо – его темперамент, – рассказывает Гюров. – За ним забавно наблюдать, когда он у бровки. Любое спорное решение судьи – и Димитров заводится, машет руками, кричит. Судьи всегда были его главными врагами.

Действительно, в сезоне-2001/02 Димитров был дисквалифицирован в общей сложности на шесть матчей за целую серию оскорблений в адрес арбитров. В конце 2007 года Димитров – тогда уже тренер «Черноморца» из Бургаса – был дисквалифицирован на три матча чемпионата Болгарии за удаление в игре с «Литексом», где он слишком бурно протестовал против решения арбитра. Он даже угрожал покинуть «Черноморец», если судейские ошибки в адрес его команды не прекратятся.

А в 2008 году Димитров и вовсе выдал фразу, которая запомнится на его родине всем надолго: «Всех болгарских судей надо собрать в канаву, вылить на них масло и сжечь живьем!».

Похоже, в Россию едет весьма харизматичный тренер…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Димитар ДИМИТРОВ

Родился 9 июня 1959 года в Бургасе (Болгария)

Карьера игрока: «Черноморец», «Нефтохимик», «Академик» (1977 – 1984).

Карьера тренера: «Нефтохимик» (1993 – 1997), «Литекс» (1997 – 1998), сборная Болгарии (1998 – 1999), «Левски» (2000 – 2001) «Локомотив» (Пловдив, 2002 – 2003), «Нафтекс» (2004), «Аль-Наср» (Саудовская Аравия, 2005), сборная Болгарии (генеральный менеджер, 2005 – 2007), «Черноморец» (2005 – 2008), «Амкар» (Россия, с 2009).

Титулы: чемпион Болгарии –1998, 2001.