ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ТЕМА НОМЕРА: БИЗНЕС ФУТБОЛИСТОВ И ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

«Тот, кто не почувствовал кризиса, либо ничего не имеет, либо дурак» – одна из самых модных фраз последних трех месяцев. Финансовый кризис заставил бить тревогу не только банки и могущественные корпорации, но и некоторых футболистов, которые являются рядовыми бизнесменами. «Советский спорт» разузнал, с какими проблемами столкнулись предприниматели от футбола...

ВАЩУК: В РЕСТОРАНАХ ТОЛЬКО ПЬЮТ ЧАЙ

Украинский футболист Владислав Ващук – настоящий магнат. В Киеве у экс-защитника московского «Спартака» – сеть ресторанов, торговая марка одежды и даже издательский бизнес. Увы, финансовый кризис не обошел Украину стороной и успел ударить по части бизнес-проектов Ващука.

– В ресторанном бизнесе пришлось на 25 процентов сократить персонал, – вздыхает Владислав. – Нет, мы от людей не отказываемся, на улицу их не выбрасываем. Зарплату платим вовремя. Просто переходим в режим ожидания и смотрим, что будет дальше. Я всех работников предупредил, чтобы были на виду. Если что – вернем обратно.

– Украинцы теперь в рестораны не ходят?

– Посетителей стало меньше. Сразу сократилась выручка. Бывает ведь как: люди в ресторанах пьют чай и кофе, а кушать борщ ездят домой. Конечно, не все так делают. Кто раньше в ресторанах любил бывать, дело это не бросил. Но экономия налицо. Посмотрим, что будет дальше. Мы к двум своим ресторанам (авторская кухня «Тампопо» и караоке-бар «Pleasure cafe». – Прим. ред.) недавно с супругой открыли и третий – «Коммунальная квартира». Он стилизован под советские времена. Надеюсь, станет популярным.

– На еду люди деньги не транжирят, а на одежду? У вас ведь дизайнерские вещи – а они всегда бывают дорогими.

– В среднем джинсы марки WAWA (аббревиатура от имен Владислава Ващука и украинского дизайнера Виктора Анисимова.Прим. ред.) можно купить за 300–350 долларов, все зависит от материалов. Это немаленькие суммы, но одежду продолжают покупать. Да, в целом народ ужался – пересчитал бюджет, обнаружил в нем дыры. Но деньги у людей не кончились. Я, к примеру, не заметил, чтобы в нашем ателье уменьшилось количество заказов.

– Слышала, что одежду сейчас дешевле шить за границей, например в Турции. Правда?

– Мы шьем на Украине. Джинсы «варим» в одном городе, заклепки пришиваем в другом, молнии вставляем в третьем. Дизайном одежды у нас занимается целая команда. Я, честно говоря, мало в этом разбираюсь. Не могу понять, какой материал дорогой, а какой дешевый. Я столько ткани не перещупал. В этом Виктор Анисимов настоящий профессионал. Он сразу может определить, какая вещь на человеке.

– Часто встречаете людей в вашей одежде?

– В Киеве довольно часто. Кстати, ребята из «Комеди Клаб» носят наши вещи. Но в России магазинов WAWA пока нет. Хотели бы у вас развить свою сеть, но пока не торопимся. Надо понять, как не затеряться среди «Гуччи» и «Прада». Вы же знаете, у кого сейчас больше денег, те и выходят на рынки. Была б у меня нефтескважина – развивал бы что хотел!

– Что с вашим издательским бизнесом?

– У нас два журнала. Но их выпуск пока заморозили. Рекламу во время кризиса никто давать не спешит, и издания стали нерентабельными.

СОЛОМАТИН: СТРОЮ МЕТРО В АЛМА-АТЕ

Своим «лимузинным» бизнесом в России известны два футболиста – капитан казанского «Рубина» и сборной Сергей Семак и бывший армеец и железнодорожник Андрей Соломатин. У первого – «Лимо-клуб», у второго – автоклуб «Фантом». И хотя аренда лимузинов – сезонный бизнес (мало кто женится зимой или ранней весной), цены на услуги сейчас приходится снижать по другой причине – на дворе кризис.

– Моя фирма не только сдает лимузины в прокат, но и торгует ими. Однако продажи сейчас страшно сократились. Клиенты есть, но их гораздо меньше, чем раньше, – признается Андрей Соломатин. – То же самое и с арендой. Спрос упал. Приходится снижать цены, в среднем на 15–20 процентов, и зазывать клиентов скидками.

– Штатных сотрудников сокращаете?

– Пока нет, хотя некоторые должности упразднились. Кое-что поменяли в водительском штате и штате механиков. Может, в скором времени придется урезать и зарплатный фонд. Посмотрим, куда зайдет кризис.

– У вас был и строительный бизнес – связанный с Олимпиадой в Сочи. Как там дела?

– С тем проектом не сложилось. Но у меня сейчас другой – я связан со строительной компанией, которая занимается отделкой метрополитена в Алма-Ате. Бюджет там нормальный. Первая станция уже готовится к сдаче. Кризис на строительстве, надеюсь, не скажется. Все-таки метро – это государственная программа. Высшее руководство республики по плану хочет пустить метрополитен в конце 2009 года. Правда, надо очень сильно постараться, чтобы такое выполнить.

– Что с вашим семейным бюджетом? Отказываетесь от поездок и дорогостоящих покупок?

– Отдыхать в этом году я с семьей пока не выбрался. Но не из-за кризиса, а потому что дочь в теннис играет – у нее сейчас серия турниров. Траты на теннис, сами знаете, не маленькие. Может, в целях экономии придется отказаться от аренды некоторых кортов...

КАВАЗАШВИЛИ: У НАС ФОРС-МАЖОР!

Кризис смерчем пронесся по строительной отрасли, заморозив бездну проектов и оставив без работы множество людей. Бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили – генеральный директор компании «ВАФ-строй». 68-летний ветеран футбола признается: в строительстве наступили форс-мажорные времена.

– Едешь по городу и видишь кучу недостроенных зданий. Торчат лишь замершие подъемные краны, – говорит Анзор Амберкович. – Объемы строительства во много раз сократились. Застройщики боятся не выполнить обязательств.

– Вы тоже сократили объемы?

– А как же? Постепенно перешли на выполнение мелких заказов – ремонт квартир, отделка дач… Рынок рухнул – моя компания теперь выполняет не больше 20 процентов той работы, что делала раньше. Мне, впрочем, не привыкать. Сокращаться пришлось еще полтора года назад, когда грузины стали уезжать из России. Ведь среди них было немало строителей.

– Что сейчас творится в строительной сфере? Материалы, говорят, подешевели…

– Эти сказки не слушайте. Цены на материалы как были, так и остались. Скидку сделают, только если будете брать большими объемами – допустим, цистерну цемента. С разового заказа ничего не сбросят, не дождетесь. Вообще кризис в первую очередь коснулся тех компаний, которые строят за счет бюджетных денег. Многие банки прекратили финансирование различных проектов. Так что самый оптимальный выход на сегодняшний день – сократить объемы работ. Мы тоже решили придержать свои амбиции. Когда-то у меня компания была ого-го, но теперь не хватает мощностей. В договорах с нашими заказчиками есть опция – прекращение работ вследствие форс-мажорной ситуации. Вот такая ситуация и наступила. Кризис. В ближайшие год-два, уверен, все будет только хуже.

– Болельщикам ЦСКА, «Спартака» и «Зенита» в ближайшие годы новых стадионов не видать?

– «Зенит», на мой взгляд, из этой троицы находится в самом выигрышном положении. «Газпром» стадион построит. Хотя, насколько я понимаю, денег на такие масштабные проекты не у всех может хватить. Взять хотя бы гостиницу «Москва», которую столичные власти обещают открыть в сентябре 2009 года. Не уверен, что из-за кризиса этот срок не будет изменен.

– У вас еще автосервис есть. Тоже проблемы?

– Там все нормально. Машины у людей ломаются всегда. Россияне сейчас будут активнее чинить автомобили, нежели продавать старые и брать новые: кредитов-то никто не дает.

– Реально ли в условиях кризиса перекинуть силы на другой бизнес?

– Я могу сейчас хоть мясокомбинат открыть, а толку-то? – смеется Кавазашвили. – У меня хороший бизнес, быстрый: строишь, получаешь деньги, снова строишь. А там надо вкладывать и годами ждать, пока свинья или теленок вырастут. Долгоиграющий бизнес – это не для меня.

– В чем деньги храните, если не секрет?

– В акциях разных компаний. Хотя некоторые из них – что поделать – обесцениваются. Вообще деньги ни в коем случае не должны простаивать. Их надо во что-то вкладывать, чтоб они не лежали мертвым грузом. Деньги, которые не приносят прибыли – пусть даже в условиях кризиса, – это не деньги.

ПАНОВ: ПОДНИМАЮ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ!

Бывший игрок питерского «Зенита» Александр Панов обзавелся бизнесом несколько лет назад, когда купил целое здание в райцентре Кировск под Санкт-Петербургом. Под одной крышей уместились агентство недвижимости, нотариальная контора, регистрационная палата и другие офисы. Сам футболист сперва сосредоточился на сделках с недвижимостью, призвав на помощь в качестве компаньона маму. Но сейчас главный доход у Панова – плата, взимаемая с арендаторов офисных площадей.

– Кто-то строительством занимается, кто-то машины продает. А у меня совсем другой бизнес – и спрос в нем огромнейший! – признается Александр. – Кризис, тьфу-тьфу, меня пока не смущает. Даже набрасываю 30 процентов сверх арендной платы. Думаю, что пора расширяться. Может, еще одно здание куплю – тоже в Кировске.

– Вы когда-то о своей собственной футбольной школе мечтали. Сейчас эти планы отложены?

– Знаете, ничего невозможного нет. Главное, все правильно организовать. Я пока определяюсь, начинаю с малого. Присматриваю территорию, место… Во время кризиса, конечно, сильно не разбежишься. Поэтому у меня сейчас главная задача – как можно быстрее закончить с отделкой своего загородного дома. Что-то ремонт затянулся…

РАДИМОВ: В ОДИНОЧКУ НЕ СПРАВИЛСЯ БЫ

Зенитовец Владислав Радимов и динамовец Дмитрий Хохлов являются совладельцами хостинговой компании (компании, которая предоставляет услуги по размещению и обслуживанию веб-сайтов в Интернете. – Прим. ред.). Казалось бы, актуальнее бизнеса не придумаешь, но и в нем наступили нелегкие времена.

– Перед Новым годом соберемся с акционерами и будем решать, что делать дальше, – сообщил корреспонденту «Советского спорта» Владислав Радимов. – Пока кризис нас сильно не бил. Цены на услуги мы не снижали. Но если говорить о количестве клиентов, которые в компанию обращаются, кризис аукнулся. Что будет дальше – не знаю.

– Разбираетесь в таких терминах, как «модератор», «домен» и «браузер»?

– Нет! – смеется Радимов. – Мы с Димой в этом бизнесе все-таки больше инвесторы, чем вдохновители. Идею заняться именно хостингом подкинул наш старинный товарищ, которого мы знаем с той поры, когда деньги у нас еще вообще не водились. Так что нашему другу мы полностью доверяем. Конечно, в некоторых вопросах я уже начал разбираться, но в одиночку точно бы не справился.

– Вообще у каждого человека должно быть несколько бизнес-проектов, – резюмирует экс-футболист «Зенита», хотя рассказать, чем занимается еще, не спешит. По слухам, у питерца есть небольшой винный завод в Испании, который не приносит ощутимого дохода…

КАЛАДЗЕ: МОЙ БАНК КРЕДИТЫ НЕ ВЫДАЕТ

У защитника «Милана» Кахи Каладзе бизнес в разных странах. В Киеве гостиница и модный журнал, в Тбилиси – земля и собственный банк. Ну а в Милане – ресторан под названием «Джанино», в который захаживают известные люди города: телеведущие, модели, президенты клубов, игроки «Милана» и «Интера»…

– Что происходит с вашими многочисленными проектами? – спрашиваю у Каладзе.

– Основной бизнес у меня в Грузии – строительный. Я с партнерами взял 80 гектаров земли в самом центре Тбилиси, где мы задумали построить город в городе. Но из-за войны, а позже и из-за кризиса этот проект решили отложить. Важно, чтобы в стране установилась стабильная экономическая ситуация. Коммерческий банк, который мы открыли две недели назад, вроде нормально работает. Кредиты, правда, не выдает. Никого из работников не увольняем.

– Разработали антикризисную стратегию, если вдруг прижмет?

– А кризис в Италии пока вообще не чувствуется. Все здесь о нем говорят, но на себе не ощущают, – объясняет футболист. – Мой ресторан пока приносит хороший доход. Не хочу хвастаться, но сейчас это одно из самых популярных мест во всем Милане. Там очень приятная обстановка. Посмотрим, что будет в ближайшие три-четыре месяца. Обвала на рынках, надеюсь, не произойдет. Если в Америке все придет в норму, то нас кризис, глядишь, и минует…

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТОВ

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2009 ГОДА ОЖИДАЕТСЯ СПАД

Экономическую ситуацию комментируют Татьяна Бобровская и Екатерина Кравченко, аналитики инвестиционной компании «Брокеркредитсервис».

Рынок недвижимости. Многие проекты финансировались за счет банковского кредитования. Теперь же, когда этот инструмент стал недоступен, большинство строек – даже у серьезных девелоперов – оказались замороженными. Появилась опасность, что некоторым компаниям просто не хватит денег завершить начатое строительство. Эксперты сходятся во мнении, что в первой половине 2009 года цены на рынке недвижимости снизятся на 30–40 процентов. А это значит, что рентабельность завершенных строительных объектов просто упадет – ведь на постройку этих объектов были потрачены совсем другие, более серьезные суммы.

Ресторанный бизнес. В первом и втором кварталах 2009 года в этой сфере бизнеса ожидается серьезный спад. Посещаемость ресторанов сократится в разы из-за падения покупательной способности и доходов населения. Люди в целях экономии будут питаться дома.

Хостинговые компании. Медийный бизнес замер, просел – ожидается, что расходы на СМИ, рекламу, пиар будут значительно сокращаться. Все живые деньги в Интернете идут от рекламы, а ее в условиях кризиса мало кто торопится размещать. В итоге страдают все проекты, завязанные на рекламе, на продвижении продукта. Хостинговые компании – не исключение. Один из вариантов антикризисной стратегии – снизить обороты и дождаться локализации кризиса, которая произойдет не раньше весны.