Новый главный тренер «Амкара» Димитар Димитров: Обещаю не трогать российских судей

Как и предполагал накануне «Советский спорт», вчера болгарский специалист Димитар Димитров подписал двухлетний контракт с пермским «Амкаром». А вечером дал свое первое интервью в новом статусе нашему корреспонденту.

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Во вторник вы еще согласовывали нюансы с «Амкаром», а сегодня подписали контракт. Колебались, принимая решение?

– Взял время все обдумать, последний раз взвесить. Времени же много, никто не торопит. Поэтому ничего страшного в том, что я не спешил ставить подпись под контрактом с клубом, не вижу.

Какие задачи перед вами поставило руководство «Амкара»?

– В чемпионате нужно выступить не хуже, чем в прошлом году (пермяки заняли четвертое место. – Прим. ред.), и пробиться в Кубок УЕФА. А в еврокубках решили высоких задач не ставить – надо попробовать свои силы, присмотреться к турниру. Но более подробно обсудим задачи, когда я приеду в Пермь.

– Сегодня, кроме вас, в «Амкар» перешел еще один человек – боснийский нападающий Юнузович. С вашей подачи?

– Нет. Хотя я знал, что он должен оказаться в «Амкаре». Руководство клуба сообщало мне, что ведет переговоры с этим игроком и что он центрфорвард. Больше о Юнузовиче я ничего пока не знаю.

«Амкар» понес и первые потери. В «Локомотив» перешел опорный полузащитник Томислав Дуймович. Может уйти Дринчич. Знаете этих игроков?

– Конечно. Это лидеры нынешнего «Амкара», и уход Дуймовича – потеря для команды. Надеюсь, что Дринчич не уйдет, хотя у него проблемы с коленом. Если и он уйдет, тогда в центре поля образуется огромная дыра, которую нужно будет заполнить новыми людьми.

– Стоит ли ждать, что на место балканцев придут болгарские футболисты?

– Пока я не знаю, появятся ли игроки из Болгарии. Для того, чтобы понять, в каком направлении вести селекционную работу, надо познакомиться с составом команды. А я этого пока не сделал. Знаю, что в Перми болгар любят. Даже надпись у входа на стадион видел: «Без болгаров нет «Амкара». Мне очень понравилось.

У пермского клуба в новом году будут высокие задачи, но наверняка приземленный, по российским меркам, бюджет. Руководство «Амкара» говорило вам, что на трансферный рынок придется идти, умерив аппетиты?

– Да, мне говорили, что бюджет у нас скромный, не сравнимый с тем, что у ЦСКА и «Зенита». Но скромный бюджет – это еще не означает «некачественные футболисты».

Кто будет помогать вам в «Амкаре»?

– Те, с кем я работаю уже много лет, – второй тренер Алексий Желясков и тренер по физподготовке Веселин Маслов.

– Где «Амкар» будет проводить предсезонные сборы?

– Первые два сбора проведем в турецкой Анталье. Это место было выбрано клубом еще до моего назначения. Но никаких проблем – Анталью я знаю очень хорошо, потому что сам всегда ездил туда с прежними командами.

Димитар, вы известны своим горячим нравом и неоднозначным отношением к судьям. Правда?

– Да, судей я и вправду недолюбливаю. Особенно болгарских. Болгарские арбитры… очень нехорошие люди.

– Смотрю, вы следите за своими словами?

– В Болгарии у меня из-за красноречия были проблемы. Но в России, обещаю, судей трогать не буду. Буду уважать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«АМКАР» ПРИГЛАСИЛ ФОРВАРДА ИЗ БОСНИИ

Первым новичком «Амкара» в межсезонье стал 22-летний боснийский форвард Эдин Юнузович (рост 188 см, вес 84 кг), выступавший за словенский «Рудар». Соглашение рассчитано на три года, сообщает официальный сайт «Амкара».

Примечательно, что еще год назад Юнузович выступал во второй лиге чемпионата Словении за команду «Кршко» и забил 8 мячей в 13 матчах. После этого футболист, имеющий не только боснийское, но и хорватское гражданство, пошел на повышение – в клуб первой лиги «Рудар», где с лета он забил 13 голов в 18 играх и стал кандидатом в сборную Боснии и Герцеговины.