Почему закрылся «Спартак» Ловчева?

Первой жертвой финансового кризиса в российском футболе стал мини-футбольный «Спартак». В минувший понедельник президент и главный тренер красно-белых Евгений Ловчев объявил, что «Спартак» снимается с розыгрыша суперлиги и прекращает свое существование в

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ЭХО КРИЗИСА

Первой жертвой финансового кризиса в российском футболе стал мини-футбольный «Спартак». В минувший понедельник президент и главный тренер красно-белых Евгений Ловчев объявил, что «Спартак» снимается с розыгрыша суперлиги и прекращает свое существование в связи с отсутствием финансирования. В интервью «Советскому спорту» Ловчев напророчил: увы, худшее впереди…

Не дотянули чуток до громкого юбилея – в июне 2009-го клубу исполнилось бы десять лет. За эти годы «Спартак» успел выиграть хотя бы по разу все российские титулы и считался одной из самых посещаемых команд суперлиги. Ныне офис клуба пустует – игроки разошлись по другим командам, почти все сотрудники уволены, и лишь бухгалтер готовится «закрыть» отчетный год.

– Это могло случиться еще в прошлом году, – признается Ловчев. – Московский «Спартак» не имел отношения к крупным структурам и существовал благодаря помощи состоятельных болельщиков. В 2007 году финансирование практически прекратилось, и мы даже были вынуждены сократить фонд зарплаты вдвое. Спасла команду смена прописки. Мой друг певец и композитор Вячеслав Малежик познакомил меня с главой администрации Рузского района Московской области Олегом Якуниным. Состоялся разговор о развитии мини-футбола – профессионального и детского, благо что в Рузе подходило к концу строительство спорткомплекса. Так мы стали «Спартаком» из Рузы. Администрация района нам помогала, находила спонсоров…

– Каким был бюджет «Спартака» в разные годы?

– Девять лет назад бюджет составлял порядка 300 тысяч долларов, в лучшие времена доходило до 4 миллионов, но в последнее время ограничивались суммой в три раза меньшей.

– Как началось обострение кризиса для вашего клуба?

– В октябре я уехал в Германию – была необходима операция на сердце. И как раз случился мировой финансовый кризис. По возвращении понял – деньги в нашу кассу не поступают уже несколько месяцев. Якунин сказал: «В сложившейся ситуации денег выделять не можем». В самом деле, прежде всего надо обеспечить выплаты пенсий и социальных программ. Приоритеты очевидны.

Чтобы покрыть хотя бы часть долгов, мы начали продавать игроков. Мне даже пришлось из своего кармана деньги доставать...

– Взывали к могущественным спасителям?

– Хотел обратиться к Михаилу Прохорову, как к человеку, не безразличному к спорту. Он как раз возглавил Союз биатлонистов, когда я звонил в его приемную. Обещали соединить, но, видимо, не дождусь в этой жизни. Надеялся на Мутко. Когда началась история с «Химками», Виталий Леонтьевич пообещал сохранить команду. И я задумался: может, и нас заодно спасет? Ведь когда снимаются команды, это плохо для РФС, для всего нашего спорта. Пробовал напроситься на встречу с ним. Обратился к помощнице Мутко Ольге Бухаловской, но она лишь перенаправила меня в Министерство спорта...

– Обидело такое отношение?

– Нет, я понимаю людей. Обидно лишь за мини-футбол. «Химки» спасли, а на один из самых титулованных мини-футбольных клубов внимания не обратили… Не желаю коллегам повторения нашей судьбы, но, к сожалению, мы – не последняя жертва. Будут сниматься команды в разных видах спорта, во втором дивизионе большого футбола точно будут потери.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Моя первостепенная обязанность – расплатиться с игроками по всем долгам. Затем приведу в порядок здоровье – все же операция сказывается. У Рузы есть планы сохранить «Спартак» как фирму. В этом городе хотят развивать детский мини-футбол, а со временем, если сложится, заявиться во вторую лигу. Но вторая лига не для меня. Я так воспитан – бороться за чемпионство.

НАША СПРАВКА

МФК «Спартак»

Основан в 1999 г. Чемпион России-2000/01, серебряный призер чемпионата России-1999/2000, бронзовый призер-2001/2002, обладатель Кубка России-2002, обладатель Суперкубка России-2003. Клуб прекратил деятельность 22 декабря 2008 г.