Полузащитник «Спартака» Денис Бояринцев: Год назад даже не мечтал, что вернусь в «Спартак» - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Перу
    Эквадор
    0
    2
  • Футбол25 декабря 2008 22:15Автор: Пряхин Сергей

    Полузащитник «Спартака» Денис Бояринцев: Год назад даже не мечтал, что вернусь в «Спартак»

    Вчера Денис Бояринцев, выступавший за «Спартак» в 2005–2007 годах, подписал новое двухлетнее соглашение с красно-белыми. Напомним, предыдущий сезон Бояринцев провел в «Шиннике», который по итогам чемпионата покинул премьер-лигу. Едва поставив свою подпись под контрактом со «Спартаком», футболист дал интервью «Советскому спорту».

    ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

    Вчера Денис Бояринцев, выступавший за «Спартак» в 2005–2007 годах, подписал новое двухлетнее соглашение с красно-белыми. Напомним, предыдущий сезон Бояринцев провел в «Шиннике», который по итогам чемпионата покинул премьер-лигу. Едва поставив свою подпись под контрактом со «Спартаком», футболист дал интервью «Советскому спорту».

    «СОВЕТОВАЛСЯ С ТИТОВЫМ И КАЛИНИЧЕНКО»

    – Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Хотите опровергнуть этот постулат? – первый вопрос 30-летнему новобранцу красно-белых.

    – Хочу не только войти, но и выйти! Причем победителем, – смеется Бояринцев. – Верю, что смогу дополнить коллекцию из трех серебряных медалей, завоеванных со «Спартаком», более высокими наградами.

    – Год назад думали, что такое возможно?

    – Даже и мысли такой не было! Был уверен, что мой роман со «Спартаком» завершен. Если не навсегда, то на долгий срок. Впрочем, я и так успел соскучиться по команде, болельщикам.

    – На кого-то из прежних руководителей «Спартака» осталась обида?

    – Нет. Ни на тренеров, ни на руководителей. Я вообще незлопамятный человек. Тогда были нефутбольные причины, которые вынудили меня уйти. Наверное, даже к счастью. Если бы я остался в «Спартаке» зимой, ушел бы летом. Точнее, меня бы «ушли». Как это случилось с Егором Титовым и Максом Калиниченко. Тогда сейчас вы бы не разговаривали с игроком «Спартака» Денисом Бояринцевым.

    – Общались с Титовым и Калиниченко в тот момент, когда их сослали в дубль?

    – Общался, поддерживал. На самом деле недопонимание с тренером возникает часто – такова уж футбольная жизнь. И у меня подобные ситуации возникали. В 2004 году, когда меня призвали в сборную, я, что уж греха таить, расслабился, снизил требовательность к себе. И Курбан Бердыев привел меня в чувство, за что я ему сейчас очень благодарен. Тогда поначалу обижался, а теперь понимаю, что был не прав.

    – Советовались с кем-нибудь по поводу перехода?

    – С семьей, во-первых. А во-вторых, как раз с Титовым и Калиниченко. Оба порадовались за меня, поздравили.

    – По ощущениям, сами ребята хотели бы вернуться?

    – Уверен, что да.

    К ЧЕРЧЕСОВУ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

    – Бердыев, кстати, ждал от вас звонка, хотел видеть вас в «Рубине». Позвонили?

    – Пока нет. Но обязательно поздравлю Курбана Бекиевича с Новым годом. Думаю, он меня поймет, как понял и летом. Я никогда не скрывал, что хотел бы играть в Москве, поближе к дому.

    – Имел виды на вас и «Локомотив». Предлагал, насколько я знаю, не меньше «Спартака», да и Рашид Рахимов горел желанием видеть вас в команде. Почему все же «Спартак»?

    – На самом деле «Локомотив» активизировался лишь после того, как в прессе появились сведения о моих контактах со «Спартаком». А мы к тому времени уже обговорили почти все детали. Давать задний ход я посчитал неэтичным.

    – Вы еще летом могли уйти из «Шинника». Даже весной – после отставки Сергея Юрана. Почему остались? Тоже из этических соображений?

    – Хотел помочь. Было обидно, что боремся за выживание. Бросать команду в такой ситуации некрасиво.

    – Не пожалели, что не ушли? Стали бы с «Рубином» чемпионом…

    – Не жалею. Казанское золото-2008 – оно для меня, я бы сказал, виртуальное. Гораздо больше переживаю, что не смог стать чемпионом со «Спартаком» в 2006-м и 2007-м.

    – В офисе «Спартака» вас видели еще летом. Говорят, заезжали познакомиться с Карпиным…

    – Нет, заезжал повидаться с друзьями. С Карпиным я познакомился в конце ноября, когда «Спартак» вышел на меня с предложением.

    – С главным тренером «Спартака» Микаэлем Лаудрупом, как я понимаю, вы тем более не знакомы. Уверены, что одинаково понимаете с ним вашу роль в команде?

    – Меня заверили, что Лаудруп в курсе того, что в «Спартак» переходит Денис Бояринцев. Да и трудно было бы предполагать иное. Однако гарантий попадания в основной состав мне, естественно, никто не давал. Я их и не ждал. Собираюсь доказывать свою полезность на сборах, как и все остальные.

    – Если бы красно-белых возглавлял Черчесов, ваше возвращение было бы невозможным?

    – Видимо, вы правы. Хотя у меня к Станиславу Саламовичу никаких претензий нет.

    «ГИПС СНЯЛ ТОЛЬКО НЕДАВНО»

    – В «Спартаке» вы играли под 7-м номером, который забрал себе Иранек. Потребуете восстановить историческую справедливость?

    – Слышал, что Мартин собрался менять номер. Если так, то на правах «старичка» попрошу себе «семерку». Неужто откажут?!

    – Наверняка видели в этом году матчи «Спартака». Переживали за команду?

    – Переживал. Был, правда, лишь на игре с «Москвой». Не считая двух матчей с «Шинником», конечно, – шутит Денис. – Многие встречи смотрел по телевизору.

    – В «Лужники» еще по спартаковским документам попадали?

    – По спартаковским. Они, правда, просрочены были. Помогали личные связи. Зато теперь мне уже новую «корочку» выдали.

    – И каким вам показался в этом году «Спартак»?

    – Команда оставила двоякое впечатление. С одной стороны — были удачные матчи, с другой – по-настоящему провальные. Однако во второй половине сезона оптимизм чувствовался все чаще. Теперь бы его в новый год перенести…

    – Для этого нужно к сезону хорошо подготовиться.

    – Так готовлюсь уже! Отдохнул с друзьями в Египте, понырял с аквалангом, набрался сил. У меня ведь палец был сломан, гипс только в Египте сняли. Теперь потихоньку бегаю в Кузьминском парке, восстанавливаюсь. К сборам должен быть в лучшем виде!