А Липецк не явился… Представители «Металлурга», заявив о финансовых проблемах через прессу, на совет ПФЛ не приехали - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • Клаусура - 1/4 финала
    2-й тайм
    Онсе Кальдас
    Рионегро Агилас
    1
    1
  • 7-й тур / 6-й тур
    окончен
    Дефенса и Хустисия
    Эстудиантес
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Миннесота Уайлд
    2
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 03:30
    Ла Экидад
    Хуниор
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • Футбол25 декабря 2008 23:47Автор: Лисин Антон

    А Липецк не явился… Представители «Металлурга», заявив о финансовых проблемах через прессу, на совет ПФЛ не приехали

    Вчера в «Доме футбола» состоялся последний в этом году Совет ПФЛ. Лига обновила состав участников первого дивизиона и приняла структуру календаря на 2009 год, согласно которому в следующем сезоне за основу будет взята система «спаренных» матчей.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

    Вчера в «Доме футбола» состоялся последний в этом году Совет ПФЛ. Лига обновила состав участников первого дивизиона и приняла структуру календаря на 2009 год, согласно которому в следующем сезоне за основу будет взята система «спаренных» матчей.

    Первый дивизион стартует 28 марта и завершается 4 ноября. Перерыв между кругами продлится с 10 по 24 июля. Матчи в первом дивизионе будут проводиться по «спаренной» системе: межигровой цикл между нечетными и четными турами составит два дня, а между четными и нечетными – семь дней. Более подробно о том, что было на Совете ПФЛ, рассказал ее гендиректор Андрей Соколов, который, к слову, был переизбран на новый трехлетний срок.

    – На заседании совета один из членов Совета лиги предложил перейти к недельному межигровому циклу. Почему отказались от этой идеи?

    – Чисто технически мы не можем себе этого позволить, потому что такое решение повлечет за собой расширение и сроков проведения первенства. Возможно, вернемся к этому в будущем, если первый дивизион (как предлагает РФС) будет сокращен до 18 команд.

    – Кстати, этот вопрос на совете сегодня не обсуждался?

    – Нет. Для обсуждения надо понимать, как будет структурировано сообщение со вторым дивизионом. Там ведь пять зон, значит, и входить в первый дивизион по итогам сезона должно пять команд. Но для первенства из 18 команд это слишком большая квота. В общем, этот вопрос еще предстоит решить.

    – «Спортакадемклуб» отказался от выступления в первом дивизионе. Получен ли ответ от владимирского «Торпедо» или оренбургского «Газовика» об их готовности занять вакантное место?

    – Пока нет. Как мы понимаем, клубы пока не получили ответа от региональных властей и тех, кто мог бы участвовать в финансировании этих клубов. Буду связываться с представителями «Торпедо» и «Газовика» – думаю, мы получим ответ на следующей неделе.

    Как известно, непростая ситуация и у ФК МВД. Есть ли новости оттуда?

    – На сегодняшний день нет. Все необходимые документы для участия в первом дивизионе они подают. Другое дело, что нужно финансовое и материально-техническое подкрепление. Над этим в клубе как раз сейчас и работают.

    Как ни странно, но на вчерашнем заседании не было представителей липецкого «Металлурга», которые, напомним, в среду объявили в местной прессе о возможных проблемах с финансированием клуба и поставили под вопрос свое участие в первом дивизионе.

    – Для меня это несколько странно, – прокомментировал ситуацию Соколов. – Хотя, возможно, представители «Металлурга» как раз занимаются решением вопросов, связанных с участием команды в первом дивизионе.

    Вчера вечером корреспонденту «Советского спорта» удалось дозвониться до гендиректора «Металлурга» Владимира Мосягина, который вчера находился в Москве.

    – Я ездил в Москву по делам, никак не связанным с финансовыми проблемами клуба, – сказал Мосягин. – А на Совет ПФЛ я не попал по причине того, что не успел. Вопрос финансирования «Металлурга», как я уже говорил, будет решаться в понедельник.

    КСТАТИ

    ВТОРОМУ ДИВИЗИОНУ ПРИДЕТСЯ СТРОИТЬ СТАДИОНЫ С СИНТЕТИЧЕСКИМ ПОЛЕМ?

    В бюллетене российской премьер-лиги, который распространялся среди журналистов на недавней жеребьевке чемпионата-2009, содержатся любопытные сведения, касающиеся дальнейшего развития нашего футбола – в частности, планирующегося перехода на систему соревнований «осень–весна» и лицензирования клубов низших лиг.

    Исполнительный директор лиги Сергей Чебан в статье «Футбол как бизнес» разделяет на два этапа (2008–2010 и 2011–12 годы) основные направления развития РФПЛ.

    На первом этапе сформулированы следующие задачи (по спортивному блоку):

    – войти в число пяти ведущих лиг Европы;

    – создать <…> конкурентную среду, способствующую успешному выступлению клубов в Лиге чемпионов;

    – разработать программу перехода на систему проведения чемпионата «осень–весна» и начать ее реализацию.

    Именно последняя задача в свете дискуссии на эту тему, которая ведется уже около пяти лет и представляется наиболее интересной – особенно в части путей ее реализации.

    Автор статьи отмечает, что «началось поэтапное сокращение команд первого дивизиона до 18 (в 2009-м – 20 команд, в 2011-м – 18 команд), планируется проведение лицензирования клубов первого (с 2009) и второго (с 2011) дивизионов. Обязательным условием лицензирования клубов второго дивизиона зон «Урал» и «Восток» должно быть наличие крытого стадиона с искусственным покрытием (с учетом реализации Федеральной целевой программы по развитию футбола).

    Чебан отмечает, что основные положения системы «осень–весна» разработаны еще в 2006 году под руководством президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера.

    Что касается коммерческой части, то в 2008–2010 годах ставится задача по увеличению ежегодного дохода премьер-лиги от реализации коммерческих прав до 90–100 миллионов долларов (при неблагоприятной ситуации в экономике – до 70–80 миллионов), а на втором этапе (2010–2012) планируется увеличить ежегодный доход до уровня 200–250 миллионов долларов (при неблагоприятной ситуации в экономике – до 150–200 миллионов).