ВОПРОС ДНЯ. ФУТБОЛ
ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

Пока футбольные клубы премьер-лиги ужимают бюджеты, команды низших дивизионов тихо закрываются. Вслед за иркутской «Звездой» с первенством России попрощались «Алнас» (Альметьевск) и подмосковный «Реутов». Корреспондент «Советского спорта» разбиралась в причинах краха обоих клубов.

От команды «Алнас» из городка Альметьевск отказался главный спонсор с одноименным названием. ОАО «Альметьевские насосы» (сокращенно «Алнас») производит оборудование, необходимое для нефтяников. Однако сейчас нефтяникам не до футбола.

– Плохие вести пришли в ноябре, – рассказывает директор клуба Альберт Шафиков. – Мы поняли, что просто не наберем бюджет на будущий сезон. Мы – самый масштабный проект «Алнаса», содержать который в следующем сезоне стало бы очень сложно (бюджет клуба, по некоторым данным, составлял 50 миллионов рублей). Поэтому пришлось распустить команду… Но, главное, что у нас осталась детская школа, а значит, мы по-прежнему сможем растить собственных воспитанников. «Алнас» обещает давать на школу около 10 миллионов рублей в год.

– Куда ушли футболисты?

– Некоторые из них могут оказаться в «КАМАЗе».

«Реутов», занявший по итогам сезона девятое место в зоне «Запад» второго дивизиона, может сменить статус – с профессионального на любительский. Бюджета города в будущем году вряд ли хватит еще и на футбол.

– Шансов, что сумеем найти средства и заявиться на следующий сезон, практически нет, – рассказал вчера «Советскому спорту» Юрий Старкин, исполнительный директор «Реутова». – Вполне возможно, команда будет играть в любительской лиге. Сейчас наши футболисты превратились в свободных агентов. Уволился и главный тренер.

Экс-наставник «Реутова» Сергей Колотовкин думает над тем, где продолжить карьеру.

– Без работы точно не останусь. Что до игроков, то несколько ребят уже побывали на просмотре в питерском «Динамо».

– Для вас стало шоком то, что произошло с «Реутовом»?

– Мы предчувствовали это. Например, из-за экономии пришлось отменить сборы в середине сезона. Однако претензий к руководству «Реутова» у меня нет – зарплата и мне, и футболистам выплачивалась вовремя. И сам кризис как таковой не чувствовался. Были деньги и на поездки, и на экипировку команды.