ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
КАК ФУТБОЛИСТЫ ОТМЕЧАЮТ РОЖДЕСТВО

Рождественских и новогодних праздников весь мир ждет с нетерпением. Футболисты – не исключение. Но вот сам процесс празднования у них особенный – по этой части игроки дадут фору всем. «Советский спорт» рассказывает, как футбольные звезды Европы отмечают Рождество и Новый год.

ТОНИ – НА ЛЕЗВИИ НОЖА

Некоторым футболистам даже на рождественских вечеринках приходится работать. Вот, к примеру, «Бавария» заглянула в мюнхенский цирк, где немецкая газета «Bild» устраивала благотворительный вечер для детей. Некоторые футболисты даже взяли с собой семьи. Защитник Лусио привел с собой жену Дионе и троих детей, нападающий Клозе – своих близняшек Луани и Ноа, полузащитник Рибери – свою дочь, а Бастиан Швайнштайгер – свою невесту Сару Брандер.

Около 500 детей увидели, как главный тренер Юрген Клинсманн сражался с индейским вождем с помощью кнута, а полузащитник Зе Роберто исполнил песню на воображаемой гитаре. Героем вечера стал итальянец Лука Тони: у него единственного из всей команды хватило смелости согласиться на участие в «сюрпризе»: форвард встал перед деревянным стендом, и один из клоунов начал кидать в него ножи. Лука, конечно, остался целым и невредимым.

Ну а самой большой неожиданностью стало переодевание Бастиана Швайнштайгера в… свою девушку Сару. Швайни нацепил парик блондинки и выглядел в точности, как невеста.

ТЕРРИ ЗАНЯЛСЯ ИЗВОЗОМ

А вот футболисты «Челси» в прошлом году устроили новогоднюю вечеринку с переодеваниями для самих себя. Фрэнк Лэмпард со своей невестой Элен Райвс приехали на праздник в платьях короля Луи XVI и Марии Антуанетты.

Джон Терри вырядился в главного героя хитового диснеевского мультфильма 2004 года «Суперсемейка» Мистера Исключительного: на нем был ярко-красный костюм с желтой буквой «I» на груди, черные перчатки и черная маска, скрывающая глаза. Как написали английские газеты, на вечеринке Терри не выпил ни грамма алкоголя, так как «работал» шофером: катал на машине свою жену Тони Пул, нарядившуюся в баварскую официантку, и жену полузащитника Стива Сидуэлла Кристелл в образе Белоснежки.

Лучший костюм, по мнению британских газетчиков, был у перуанца Клаудио Писарро: форвард вырядился в самого Юлия Цезаря. А вот Андрею Шевченко, видимо, забыли сообщить, что на вечеринку надо приходить в костюме, и украинец явился на праздник в обычном голубом джемпере. Британские таблоиды еще долго язвили по этому поводу.

«ШПОРЫ» ОТБИВАЛИСЬ СОСИСКАМИ

Но обычно британские футболисты празднуют Рождество без «креатива». Идут в бар и напиваются до чертиков. Бдительные британские таблоиды дежурят за углом, и все «подвиги» звезд становятся достоянием общественности.

Традиция праздновать «до победного» у англичан уходит корнями еще в далекий 1960 год. Один из членов тренерского штаба «Тоттенхэма» Сесил Пойтон по поручению главного тренера наведался в паб, в котором праздновали игроки. Естественно, он хотел попросить их закругляться.

– Я до сих пор помню, что, едва он переступил порог, в его сторону полетело целое облако орехов, сосисок, сигаретных пачек и прочей ерунды. Все, что оказалось под рукой, – с нервным смехом вспоминает Джимми Грейвс, один из игроков того «Тоттенхэма». Пойтону пришлось спешно ретироваться.

БАРТОН ПЫТАЛ ГОСТЕЙ

Особняком во всех рождественских историях стоит случай с Джоем Бартоном – главным скандалистом английского футбола последних лет. На всю Британию он прославился тем, что после забитого гола показал болельщикам гостей свой обнаженный тыл.

Надо ли говорить, что и на вечеринках он – главный балагур? Однажды в Рождество он, будучи игроком «Манчестер Сити», пришел на командный праздник в образе популярного диджея Джимми Сэвила, известного своим пристрастием к сигарам.

Немного выпив, Бартон начал тыкать своей сигарой в руки гостей и одноклубников. Больше всего досталось молодому Джеймсу Тэнди. Он получил сигарой прямо в глаз. Тут же друзья Тэнди разбили о голову Бартона бутылку. Началась потасовка, которую остановили только с помощью органов правопорядка…

РОНАЛДУ ПЕРЕШЕЛ В «РЕАЛ»?

В этом году сэр Алекс Фергюсон запретил игрокам «Манчестер Юнайтед» проводить рождественские вечеринки: ведь в прошлом году игроки «МЮ» праздновали слишком бурно: одного из молодых футболистов даже обвинили в изнасиловании. Однако затем сэр Алекс сменил гнев на милость и отменил свой запрет.

Выделился Криштиану Роналдо, пришедший на праздник в футболке… «Реала» – клуба, который, как известно, уже давно пытается переманить португальца к себе. Партнеры Роналдо были поражены, а обладатель «Золотого мяча» просто смеется в ответ.

А вот над датчанином Стигом Тефтигом, также в свое время выступавшим в английской премьер-лиге, смеяться не стоит. Четверо одноклубников в шутку порвали его футболку. Недолго думая, внушительных размеров защитник попросту отлупил сразу всю компанию…