Фанов занесут в «черные списки»? МВД планирует принять закон, который не пустит хулиганов на трибуны - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол26 декабря 2008 23:19Автор: Соснина Мария

    Фанов занесут в «черные списки»? МВД планирует принять закон, который не пустит хулиганов на трибуны

    Вчера в Москве в Министерстве внутренних дел России состоялось совещание по вопросам профилактики правонарушений на спортивных объектах. На заседании приняли решение начать разработку проекта закона «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных мероприятий в РФ». Этот закон поможет наконец адресно бороться с футбольными хулиганами.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    БЕЗОПАСНОСТЬ НА СТАДИОНАХ

    Вчера в Москве в Министерстве внутренних дел России состоялось совещание по вопросам профилактики правонарушений на спортивных объектах. На заседании приняли решение начать разработку проекта закона «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных мероприятий в РФ». Этот закон поможет наконец адресно бороться с футбольными хулиганами.

    НУРГАЛИЕВ: В СОЗНАНИИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ – НЕВЕРНАЯ УСТАНОВКА

    Совещание инициировал сам министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Возмущенный всплеском агрессии футбольных фанатов в минувшем сезоне, глава МВД решил обсудить эти проблемы на специальном заседании.

    – Попытки спровоцировать массовые инциденты были в Москве, Ярославле, Брянске и Санкт-Петербурге. Остается напряженная обстановка на матчах с участием «Спартака», ЦСКА и «Зенита» в любом городе, где бы они ни играли, – сурово отметил министр.

    Рашид Нургалиев и Виталий Мутко в зале коллегии заняли место во главе стола. По бокам расположились несколько десятков генералов и спортивных чиновников – из РФС, РФПЛ, ПФЛ и КХЛ.

    Совещание велось в форме видеоконференции. На большом экране транслировалось изображение из различных департаментов и подразделений МВД со всей России. В паузах во время выступлений на экранах показывали, как милицейские начальники начинали покачиваться в креслах и зевать.

    – В сознании молодых людей появилась неверная установка, что на стадионах можно совершать противоправные поступки, не неся за это никакой ответственности, – взял слово Нургалиев. – Они думают, что трибуны стадионов – это то место, на которое не распространяются нормы закона.

    Привести примеры неподобающего поведения футбольных фанатов взялся генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин.

    – На стадионах становится все менее спокойно! – сердился генерал. – Драки, нецензурная брань, пиротехнические шоу… Однажды мы обнаружили шашки, спрятанные прямо в барабане! Иногда люди вообще не смотрят футбол, а поворачиваются спинами к полю, взбираясь ногами на кресла и ломая их.

    Артамошкин вспомнил и баннер про Яшина, вывешенный болельщиками на матче между «Зенитом» и «Динамо», и массовую драку в Приэльбрусье, когда тяжелые ранения получили три фаната «Спартака» (расследование ведется до сих пор).

    – Ущерб клубов от действий болельщиков в этом году увеличился в разы и составил 6,2 миллиона рублей, – рассказал генерал. – Сравните: в 2007-м клубы заплатили всего 1,4 миллиона. И только на стадионе «Петровский» в Питере, где болельщики после каждого матча ломают не менее 200 кресел, ущерб составил 2,6 миллиона рублей. Я предлагаю российские правила поведения зрителей на стадионах соотнести с правилами УЕФА. Например, в Германии простой пронос пиротехники на трибуну уже считается преступлением.

    МУТКО: НУЖНЫ ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

    Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко внес свою лепту в обсуждение.

    – Считаю, что необходимо создать единые для болельщиков правила поведения на спортивных аренах, – заявил Мутко. – И особенно важно, чтобы болельщики, приезжая в разные города, знали, что требования везде одинаковые, а не такие, как решает местный начальник милиции.

    Виталий Мутко отметил, что на стадионах увеличилось количество актов экстремизма, и предложил составить «черные списки» хулиганов, объявив, что «им не место на стадионах».

    – Мы хотим обратиться в МВД России с просьбой, чтобы там появились подразделения, которые вели бы работу во время спортивных мероприятий. Мы готовы поучаствовать и в финансовой поддержке этих подразделений, – завершил свою речь президент РФС.

    Общий вывод совещания таков: назрела необходимость создания единой системы безопасности, которая позволит скоординировать действия силовых министерств и ведомств с Минспорта, РФС, ведущими спортивными клубами и фан-клубами.

    Было решено, что в скором времени начнется разработка Федерального закона «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных мероприятий в Российской Федерации».